浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時で雨の心配がありましたが、朝から晴れて暑かったです。<br /><br />早朝の宮出しから、5時間余り御神輿を追っかけて、祭りの雰囲気を楽しんできました。<br /><br />いつか御神輿を担いでみたいなぁ。

2016年 鳥越神社例大祭

2016/06/12 - 2016/06/12

旅行記グループ 日本の祭り

うめ

うめさん

梅雨時で雨の心配がありましたが、朝から晴れて暑かったです。

いつか御神輿を担いでみたいなぁ。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

浅草橋の駅から歩いて、神社に到着。
    現在午前6時過ぎ。

鳥越神社 寺・神社・教会

すでに準備に大勢の人が集まっています。

見物人はまだ、まばら。

鳥越神社 寺・神社・教会

担ぎ手はちょっと離れたところに集合しています。

鳥居の前に並び始めました。

そろそろ始まるのか?

鳥越神社 寺・神社・教会

浴衣姿の警護する人は、裾が邪魔にならないように、帯に差し込んで上げています。

だいぶ担ぎ手が集まってきました。

まだまだ、増えそうです。

いよいよ、神社前に移動。

宮出しを待ちます。

すみません。宮出しの場面はビデオで撮影していたので、画像ありません。

御神輿を先導する天狗。

少し進んでは、立ち止まって、御神輿が近くに来るのを待ちます。
    何故、天狗なんだろうと思ったので、調べていました。

「祭りの神輿行列の先頭を進む天狗の面を被った「猿田彦(さるたひこ)」の役割は?

猿田彦は神幸の道案内をする。それは日本神話の中で、高天原から天孫のニニギノミコトが降臨する際、その道案内をしたという話によるものである。」

天狗の後ろには役員の方々が続きます。

電柱の陰に御神輿が・・・

そろいの浴衣姿。

涼しげでいいですね。

大通りに出てきました。

この時は町内会の人だけで担いでいるので、おとなしい感じです。

御神輿は大きいので、本当に重そうです。

後ろの馬に跨っているのは神主でしょうか。

帯を巻取り中。

担ぎ手と見物人で激混み。

一担ぎ終わって、撤収。

御神輿の到着を待ち構えています。

中腰でなにをしているのかと、見ていると。

背中を台替わりにして、法被を畳んでいました。

マンションのベランダは特等席。

狭い路地も担いていきます。

狭い路地のほうが、声が反響して迫力が増しますね。

担ぎ終わって、引上げ中。

お疲れ様。

天狗も休憩中。

お昼近くになってきて、露店も開き始めています。

大通りを通過中。

交通量もあるためか、片側交互通行しています。

御神輿が押されて、反対側へ迫り出すのを護衛の人たちが押し戻しています。

これだけの人がいないとダメな訳が分かりました。

道路沿いの老人ホームでは、玄関先に椅子を出して見物しておりました。

御神輿の引継ぎへ。

ビルの階段にも人だかり。

さすがに5時間も歩いていた為、足がつってしまいました。

でも、楽しかった。