ネグロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ本島からネグロス島へ移動します<br />リロアン港からシブラン港へ フェリーで移動です<br />途中で スミロン島見えます<br />シブラン港からは トライで ドゥマゲテ市内へ<br />本日は ドゥマゲテ市内で 1泊です<br /><br />まだ シキホール島まで行けてません・・・・・(笑<br />

#271 2016年GW 【沸騰ワード10】で紹介された『シキホール島』,神秘的な島,心霊スポット,(白魔術・黒魔術)魔女が住む島,妖怪マナナンガルの島,山下財宝が眠る島,フィリピン人が怖くて行きたくない島 っていったいどんな島? #6 セブ本島(リロアン港)からネグロス島(シブラン港)へ渡ります 本日の宿はドゥマゲテ市内で1泊です

2016/05/01 - 2016/05/01

aga

agaさん

セブ本島からネグロス島へ移動します
リロアン港からシブラン港へ フェリーで移動です
途中で スミロン島見えます
シブラン港からは トライで ドゥマゲテ市内へ
本日は ドゥマゲテ市内で 1泊です

まだ シキホール島まで行けてません・・・・・(笑

AM11:56 出航まであと少し リロアン港です 周りの海が綺麗です

リロアン港 船系

まだ車乗りそうですが 終わりか?

PM0:01 出航です 写真はフェリーのチケットです 行先が書いてあります
    リロアン港から シブラン港へ向かいます

片道P70/人になります 恐らくこのフェリーが一番安いんじゃないかな
    もう1つのリロアン高速船乗り場 こっちはもっと高くて 着くのも早いはずです

前方 ネグロス島です シブラン港は どこら辺でしょうか??

バンカーボートです シブラン港から リロアン港へ向かってるボートになります

フェリーの後方 リロアン港です

客室です お客さんは少ないっす 長椅子に1人で独占しても まだ空きがある客室
    バスもいなくて ラッキーだったかな? バスから乗船する人はなし

PM12:20 フェリーの後方

フェリー後方 右側に 島が見えてます
    タクシーからも見えてたのですが タイミングが悪くて 撮れてませんでした
    島の周りに たくさんのバンカーボートが停まってたのですが
    ここからだと そこまで分かりません この島が
    『Sumilon Island』『スミロン島』になります

白いビーチは見えないけど 白いバンカーボートらしい姿が見えてる様な
    気がします 残念ながら スミロン島には 行かないです・・・・・・・・

サミロン島 ビーチ

地図です グーグルマップですが 間違ってます にこちゃんマークが
    『Lilo-an Port』『リロアン港』になります
    覆面マークが  『Lilo-an Fastcraft Terminal』『リロアン高速船乗り場』
    になります

んで  『Sumilon Island』『スミロン島』は
    パンダマークの島が スミロン島です・・・・・・

PM12:30 シブラン港からリロアン港へ向かってる フェリーとすれ違います
    同じ形のフェリーです こっちのフェリーより 乗客は多いんじゃないかな?

PM12:42 あらっ? もう到着です シブラン港です
    んん? 車、随分乗ってます 出航寸前で こんなに車が乗り込んだのか??

あれ? リロアン港に似てますよね 周りの建物が こっちの方が多いっすね

ただ 港からちょっと離れた所は 木がたくさん でかい建物は見えないっす

乗客室から 皆さん下に降り始めました agaも下に降ります
    毎回 フェリーの登り降りは大変です 階段が狭くて急なんです
    スーツケースは 本当に大変 足を踏み外したら 下まで落ちちゃいそうで・・・・・(怖っ

シブラン フェリーターミナル 船系

セブ本島リロアン港からのフェリー到着港 by agaさん

PM12:46 ネグロス島に上陸です  『Sibulan Port Terminal』『シブラン港』
    ですが 看板か何かないのか? フェリーに乗る車が たくさんいて 見つからず

トライに乗ってます 客引きが多いっす ここからはトライって決めてたので
    そのままトライに乗って 出発!! 港の周りには お店がたくさん 並んでました

左側の黄色の建物が シブラン港のターミナルなんですが・・・・・

ん? ぐるっと回ってるのか?

ん! ラッキー看板見っけ  『Sibulan Port Terminal』『シブラン港』
    黄色の建物の 入口上にあります 間違いなく シブラン港です

地図です にこちゃんマークがリロアン港 覆面マークが シブラン港になります
    他にも ネグロス島に渡れる港があります パンダマークが バト港
    ネグロス島の 熊さんマークが タンピ港になります
    こっちのルートは セレスライナーバスが使ってます そのままフェリーに
    バスのまま乗って ネグロス島のドゥマゲテまで行ってるみたいです
    ただこっちはちょっと 遠回りになります・・・・・・・

PM12:48 トライに乗って向かってるのは ドゥマゲテです ドゥマゲッティって言う人も
    いますが  『Dumaguete』これ ドゥマゲッティって読むか?
    『spaghetti』スパゲッティー 『Dumagueti』『Dumaguetti』これだったら
    ドゥマゲッティって読めるかも
    読み方間違ってませんか? agaは ドゥマゲテで通します ちなみにウィキ
    グーグルマップも ドゥマゲテで載ってました・・・・・(笑

シブラン港から シブランの町を トライでドゥマゲテへ向かってます

良く撮れたなぁ・・・ 『Sibulan Public Market』『シブラン公共市場』です

シブラン公共市場 市場

これも良く気づいたなぁ・・・ 『Sibulan Municipal Hall』『シブラン町役場』です
    『City Hall』と『Municipal Hall』の違いは 英語ではどちらも市役所みたいな感じなんだけど
    フィリピンでは 恐らく 『City』は大きな町、市 『Municipal』は小さな町、
    村を意味してるのでは ないかな? agaの今までの経験上の意見です・・・・・(笑

こいつは 普通にガソリンスタンドです コカ・コーラの瓶は置いてありません・・・・(笑

『098』のトライ ドゥマゲテのトライは こんな感じで 前にも2人座れそうです
    屋根はドライバーの方にも掛かってて フロントガラスもドライバーの方にもあります
    面白いっすよね 地域によって トライの形が様々

ドゥマゲテまでの 1本道を進んで行きます バイク屋さんかな?

コンクリート製の 何を売ってるんだろう?

パイロット養成学校かな?

PM12:55  『North Entrance Dumaguete City』
    北の入口から ドゥマゲテ市に入ります

地図です にこちゃんマーク セブ本島のリロアン港 覆面マークが シブラン港
    パンダマークが ドゥマゲテシティーになります・・・・・

PM12:57 ドゥマゲテシティーを トライで走ってます 右側 緑のボール?
    よく見りゃ 縞々が入ってる スイカですね 路上でスイカ売りです

こっちでは 婦人服ですね 写真を撮ってると 必ず入ってる木
    それもでかい ただ日陰になってて涼しくて 良い感じっすね

あっ! 右側にトライが写ってます ドゥマゲテのトライは こんな感じっす

最近なんか? 何か頑張ってません?  『City Mall』
    勢力拡大中かな? 行った事ないけど 他に何処にあるか? 検索!
    ロハス? 何処のロハス? セブのコンソレーション マニラのカビテ イロイロのジャロ
    サンボアンガ・・・これだけか? んでセブのサウスバスターミナル横に
    現在 建築中 後はここ ドゥマゲテでも 建築中
    やっぱ  『City Mall勢力拡大中』ですね
    SMもちょっとからんでます

City Mallの横の看板 『Double Dragon』これが オーナー会社 34%がSMみたいです
    ダブルドラゴン? 中国系?香港系? なんでしょうか?

他に目立ったのは 茶色のヤツ 焼き物っすね お店の前に どーんと

こっちのお店の前にも どーんと ドゥマゲテ焼きですか?

何じゃこりゃ? トライの新型か? タイのトゥクトゥクに似てます
    3輪です 上の看板の文字が切れてますが 何とか推測できます
    『Electric Vehicle』・・・何ぃ・・・電気自動車 って 電気トライシクル・・・まじびっくり

• こいつも気になりました  『Cang&#39;s,Inc.』<br />見た事ない 小さなモールかと 思たんですが 半分あたってるかな?

こいつも気になりました  『Cang's,Inc.』

• 『Cang&#39;s,Inc.』 コンビニです コンビニにしてはでかいっすよね<br />フィリピンのセブンとかと 同じコンビニなんですが ちょっと違う感じがします<br />

『Cang's,Inc.』 コンビニです コンビニにしてはでかいっすよね

PM1:00 ここは  『Negros Oriental High S・・・・・』
    Schoolでしょうね 高校です

広い公園かな? 見えて来ました

白い建物も見えてます グーグルマップを覗いてみます・・・

ここは  『Ninoy Aquino Freedom Park』になります
    ニノイアキノを公園名に使ってるって事は まだ新しい公園ですね
    ベタな公園は リサール公園 ホセリサールの名前です 何処にでもこの名前の
    公園あります ニノイアキノ公園ってのは 初めてっす
    ニノイアキノ国際空港は見飽きましたけどね・・・・・・(笑

Ninoy Aquino Freedom Park 広場・公園

さすがに 真昼間は 誰もいないっす

右端に ぎりで写ってますが 青色と赤色の文字が・・・・拡大して見ると
    『Neg Or U!』 んん・・・・・
    随分 省略されてますが  『Negros Oriental Love you』
    って事かな ネグロス島はあなたを愛してます って事で あってるのか?

こっちは  『Negros Oriental State University』
    『ネグロス・オリエンタル州立大学』になります ネグロス島で有名な大学は
    『Silliman University』『シリマン大学』なんですが
    進行方向 左側なので 1枚も撮れてません・・・・・(笑

ネグロス・オリエンタル州立大学の建物でしょうか?

ここは 小学校かな?

トライのドライバー 本当は シブラン港から ドゥマゲテの港まで間を走ってる
    ドライバーらしく 途中で乗り換えてくれみたいな事 行ってたんですが・・・・・・

地図です にこちゃんマークがネグロス・オリエンタル高校
    覆面マークが ニノイアキノ公園 パンダマークがネグロス・オリエンタル州立大学
    進行方向 左側は シリマン大学 敷地が広いっすよ・・・

PM1:06 ホテルが見えて来ました 黄色の看板 かなり目立つ建物です

ゴー ホテル ズドゥマグエテ ホテル