その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝早くからホーチミンへと行く事になりました。<br />と言うのも昨夜急に嫁さんからジュニアの身体でちょっと気になる所があるとの事でホーチミン市内の大きな病院で診察を受けたいと。<br />まだジュニアのバトナム側の出生届(ベトナム国籍取得)が終わっていないのでトンボ返りで申請に出かけなければなりません。<br />何せ私は明日の深夜に帰国するのでこの家を後にします。しかも明日は土曜日なので公共機関はお休みです。<br />

Nice to meet you, our Junior2016(In Vietnam-4)

2016/04/15 - 2016/04/15

Tomorrow

Tomorrowさん

今日は朝早くからホーチミンへと行く事になりました。

タクシー 徒歩

朝5時に嫁さんが手配したミニバンがやって来ました。
    これからホーチミンに向かいます。

完全にチャーター便なのでミニバンに私達家族3人だけです。
    昨夜もジュニアのお守りで寝不足が続いてしまった為、車の心地よい揺れを感じながら眠りについてしまいました。

起こされ目覚めたら病院に到着した様です。

ホーチミン中心街のど真ん中でした。

向こうの通りを向かっていくとサイゴン川に突き当たります。
    前はよくこの近辺の日本人街に宿泊していたのでこの病院も見覚えがありました。
    ※最初は病院とは知らずに写真を撮っていたら怒られてしまった事もありました。

嫁さんが受付をしている間に一服して。

子供病院の様で病院の入り口にはおもちゃ売りの露店が並んでいます。
    この病院の外周には露店がたくさん商売をしています。

まだ7時前なのに路上駐輪場も満車でした。

これは風船売りの商売品。

病院の中、これが精一杯の撮影。
    それにしても人の数が半端じゃない、これだけ子供が多いと言う事は今後も人口が増え続けて行くのだろうと実感出来ました。

検査や診察等で約2時間、最後に診断結果を医師から言われたが当然ベトナム語なのでさっぱり判らず。
    後で嫁さんに通訳して貰いましたがジュニアは様子見との事でそんなに心配はなさそうでした。…良かった。

病院の入り口で別のタクシーを待っています。
    市外へと向かうのでやっぱりチャーターしないと難しそうです。

ようやくタクシーが来て知らないおじさんと相乗り。
    こんなんのも東南アジアだよね。

ジュニアがお目覚めの様です。

昨夜はずっとぐずっていたのですが今日はここまで大人しくしていました。

ミルクタイム。

お腹がいっぱいになった様です。

ジュニアを抱っこして。

これから帰ってすぐに出生届を提出しに出掛けなければなりません。

自宅に着いてジュニアを寝かせてお出掛けです。
    カメラ(一眼)を持った私を見て嫁さんが嫌な顔を、仕方なのでカメラは置いて行きます。

到着したのはここ。
    ベトナム国家に提出する書類はコピーであっても第三者が原本と照合して不正が無い事が証明された物しか受け取って貰えません。
    ちなみに今は私のパスポートや日本のベトナム大使館が発行した結婚証明書等を審査しています。
    ほんとに面倒くさい。

書類の審査が終わるのを待ち間に買い出しに行かされました。
    それにしても暑い。

犬も冷えたタイル床から離れ様とはせずにじっとしています。

外国人だけなくベトナム人でも同様に提出書類には事前審査が必要みたいです。
    ここで第三者による書類審査を終えて昨日の場所に申請をしに行きます。

で、出生届を申請して無事?受理して貰いました。
    書類を提出した際に係員が何か不満そうな様子でしたが嫁さんが私は明日日本に帰らなければならない事、次回はいつベトナムに来れるか判らない等と言ったみたいで無理やり受理させてしまった様です。
    日本のベトナム大使館でも嫁さんが結婚の為に日本に来た時に観光VISAでの申請は受けられないと言っていましたがそれでも何とかして貰っちゃいました。
    案外と融通をきかしてくれる割には厄介です。
    ちなみに袖の下は渡していません。

ジュニアも寝ているので夕方のパトロールに出掛けて来る事にしました。

今日は時間もあるのでちょっと足を伸ばしてみます。
    知らない土地を散策するのはとても楽しいです。

服屋さん。

ちょうど帰宅時間なのでバイクの量も増えています。

さとうきび、かな?

花、当然名前は知りません。

何かタイムスリップした感じがする。

またも花。

吊られたおもちゃ。

藁じゃゃないよね?、レストランみたいがこの様な屋根をした家を良く見かけました。

ネットカフェ、今でも健在していたのかとちょっと驚き。
    ホーチミンの市内では見た事がありません、知らないだけかも。

昨日も撮ったショーケース、もう夕方なのにあまり売れていないのかな?

洗濯物の様に売られている服。

リヤカーに積まれたまま売られています。

ここの配線も凄い事になっています。
    嫁さんの家のインターネットは一様光ケーブルになっていたので今後更にこの配線が増えて行くのでしょうね?
    多分、古い物は撤去せずに新しい物を付け足して行く国民性なので。

遠くからいい匂いがしているなと思っていたらここでした。

信号機の下に付いていた表示、点灯するまでは待ちませんでした。

看板を見ても判りませんがもしも道に迷ってしまった時の為に。
    記録に残しておけば誰かに見せて見せて道を聞く(ベトナム語は話せませんが)事は出来ます。

ここもレストランの様です、こういうオープンエアな感じが好きです。

またしてもタイムスリップ、よほど長く使っているらしく看板の色も褪せてしまっています。

ここはどう見ても歯医者さんの看板。

何か良く判らない物が吊られていた。

スイーツ屋さん。

脇道に入る前に。

突き当たった所は学校の様でした。
    もう夕方なので誰もいませんでした。

学校の前のお店。

またしても知らない道を進みます。

もうすぐ日が暮れそうです。

花屋さんが配達準備中。

通り過ぎて、振り返って一枚。

ここはビリヤード場でした。

そして花。

お店の中の電飾花。

嫁さんの家もそうでしたが大きなタンク背負っています。
    多分水道はこのタンクからみたいです。

またしても、ホーチミンから車で90分位の場所ですが、十年以上過去に戻った気がします。

垂れ幕、内容は当然判りません。

民家の前にあった大きな葉っぱ。

カラフルな花。

ちょっとポイントを変えてと。

レトロチックな道。

庭先で遊んでいた子供達、最近日本で庭先で遊んでいる子供達を見かけなくなった気がします。
    ※朝の出社が早く、夜の帰宅が遅い私が知らないだけかも知れませんが。

懲りずに花。

もう一枚。

ん〜、だいぶ寂れて来ました。
    そろそろ帰ります。

路地の方は殆ど人通りがありません、でも恐喝やひったくりは居そうも無いので怖さはありません。

またしても大きな葉っぱ。

信号機の表示、横並びの表示に見慣れた日本人にはちょっと違和感を感じます。

エステの看板かな?

歩道のゴミがまとめられていましたが、このまま放置で回収してくれるのかな?

他にも散らかっています。

昨日朝にパトロールした空き地にはテーブルセットが設置されていました。

そこで買い物をしている娘達。

一応食事出来るみたいです。

ここにも存在していた、だいぶ年季が入っていますね。

で、家に到着して夕飯です。今晩もジュニアの子守になりそうです。

それでは今日はここまで、続き最終号でお逢いしましょう。

• trat baldさん 2016/06/12 20:35:15
    ウ〜ン、鼻と口は嫁さんじゃない?
    病院の順番待ちは味合いましたよ、田舎は特に酷いからね。
    誰かが言っていました、花はゴールデンなんちゃら?です。

Tomorrow

Tomorrowさん からの返信 2016/06/12 21:00:15
    RE: ウ〜ン、鼻と口は嫁さんじゃない?
    -trat bald様-

こんにちは、いつもコメントを頂きありがとうございます。

私はタイ(ノンカーイ)で入院を体験しましたが、困ったのはトイレと食事でした。
    入院は交通事故で左腕を骨折してしまったのですがトイレの大の時はとても辛かったです。
    何せ日本の様にトイレットペーパー完備じゃなくて溜まってる水で洗い流すのですが片手しか使えず、助けを呼ぶのも格好悪いし苦労しました。
    そして食事(入院食)は毎回同じおかゆでおかずなし、寝てばっかだったので腹も減らなし美味くもないので食べないでいたら給仕のおばさんが文句言ってくるし最悪でした。
    嫁さんの家のインターネットは日本の光回線に比べうろ品質は落ちますがそこそこスピードは出てますね。普段wi-fi回線でテレビ電話をしていますが多少のタイムラグを感じる時もありますが使えてますよ。
    でもインターネット使用者が更に増えたら影響は出るでしょうね。
    長くなっちゃいましたがジュニアの鼻は完全に私似だと思っています。(親バカ、笑)
    それではまた。

> 病院の順番待ちは味合いましたよ、田舎は特に酷いからね。
    > とうとう現地人に昇格したね、日常生活にカメラは要りません(^o^)
    > アジアでは女性が外国人と結婚する事を政府が好みません、当然ですが、、、、
    > 誰かが言っていました、花はゴールデンなんちゃら?です。
    > ヤシの葉の屋根は結構涼しいし雨も漏らないよ、民家の前もヤシの一種だね。
    > この電線のお陰で通信速度がメッチャ遅い、割高だけど携帯の回線が有利かな?
    > バナナの木は雄っぽいね、この時期で花芽が付かないから、、、、

Tomorrowさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る