豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊田市美術館で開催されている「デトロイト美術館展」へ行ってきました。モネ ルノワール ゴッホ セザンヌ マティス ピカソなどデトロイト美術館のコレクションの中から52点(日本初公開15点含む)が展示されています。6月26日(日)まで、その後は大阪と東京での開催です。<br />

「デトロイト美術館展」~大西洋を渡ったヨーロッパの名画たち~ 豊田市美術館

2016/06/10 - 2016/06/10

hokka

hokkaさん

七州城

駐車場(無料)から左手に七州城を眺めながら美術館に向けて歩きます。
    駐車場は平日なのにほぼ満車です。

挙母城(七州城)隅櫓跡 名所・史跡

展覧会の案内

今日は30℃超えのとても暑い日です。

豊田市美術館

美しい風景!

豊田市美術館 美術館・博物館

デトロイト美術館展

絵画鑑賞を楽しむ為に、音声ガイドを借りました。素晴らしい作品の数々・・とても見ごたえがあります。館内は絵画との距離が近く照明も明るく、これだけの作品が普通に展示されているのは少し驚きです。また、平日は作品の写真撮影がOKということで多くの方が携帯などで写してました。おそらく賛否があるでしょうが、あちこちでシャッター音がしたり更には携帯の着信音が鳴ったり・・・また明るい雰囲気の為か?おしゃべりし続けるグループがいたりして・・騒がしい雰囲気の展覧会でした。

豊田市市街方面の展望

正面は、最近サッカー日本代表の試合が行われた豊田スタジアムです。

• 館内

館内

ミュージアムショップ

なかなか面白い雑貨などもあって、しばし見入ってしまいました。

素晴らしい作品に出会えた豊田市美術館でした。