サンタフェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はサンタフェ散策がメイン。<br />プエブロ・インディアンの伝統とスペイン文化とちょっとのアメリカっぽさが混じった<br />魅力的な街と聞いて、すごく楽しみにしていました。<br /><br />日本では宮沢りえの写真集が一番有名かもしれません。<br />水曜どうでしょう軍団がアメリカ横断した時に、大泉さんが倒れる事件があったところですね。

【アメリカドライブ】5日目:サンタフェ

2014/10/22 - 2014/10/22

watanable

watanableさん

5日目はサンタフェ散策がメイン。
魅力的な街と聞いて、すごく楽しみにしていました。

日本では宮沢りえの写真集が一番有名かもしれません。

泊まったホテルの外観。
    街の建物は基本的に全てアドビ様式(砂・粘土と藁を混ぜて造る)です。

ニューメキシコ州はヒスパニックの割合がとても高く、看板などは英語とスペイン語併記が基本で、街中の会話もスペイン語がかなり多いです。
    ホテルの従業員もヒスパニックばかりでした。

ゆっくり朝食を食べた後、サンタフェ散策へ。

なんだかのんびり、優しい感じ。青い空に映えます。

サンタフェの有名な建物は大体歩いて見て回れます。
    市民の憩いの場(多分)、The Santa Fe Plaza National Historic Landmark。

聖フランシス大聖堂Cathedral Basilica of St. Francis of Assisi。

聖フランシス大聖堂 寺院・教会

ロレットチャペルLoretto Chapelは「奇跡の螺旋階段」が有名です。

ロレットチャペル 寺院・教会

柱が無く、当時は手すりも無かったのだそう。

サンミゲル教会San Migel Churchは残念ながら修復工事中でした。
    1610年頃に建てられた、アメリカ最古の教会です。

サンミゲル教会の裏にある、アメリカ最古の家The Oldest House。

FOR LEASEの貼り紙が切ない・・・

• ランチは、いつ見ても行列ができていたCafe Pasqual&#39;sで。<br />名前を言って順番待ちをしました。意外と回転が良くて10分程で入店。

ランチは、いつ見ても行列ができていたCafe Pasqual'sで。

お店の中も可愛い。
    店員さんはほぼヒスパニック。すごくフレンドリーで楽しかったです。

料理はメキシコ料理ベースのサンタフェスタイルって感じかな。
    エンチラーダと、コンビーフハッシュ&ポーチドエッグマフィンを注文。
    アメリカに来て初めて、心から「美味しい・・・!!」ってなりました(笑)

食事のお供はルートビア。お客さんの大半がこれを飲んでました。

お腹いっぱい食べた後も少しお散歩。
    街を歩いてお店をのぞくだけで楽しい。

名残惜しいけれど、今日の宿泊地ロズウェルまで300km以上あるのでそろそろ出発しなければ。。
    またしても何もない道をひたすら南下します。

途中で日没を迎える・・・

ガス欠寸前になってヒヤヒヤしつつもロズウェルRoswellに到着。
    ここで夜のうちに見ておきたいものはただ1つ、宇宙船の形をしたマックです。

店内でもマックのキャラクターが宇宙服着てます。

マックにもウェンディーズにも浮浪者がいて、「クォーター(¢25コイン)をくれ」と言われました。
    夜に出歩いてた私達も悪いけど、ちょっと街の雰囲気は良くないかも。。
    でもホテルのフロントのお姉ちゃんにマックの場所を聞いたら「近いから歩いて行ったら〜?」とか言われたので、治安が悪いわけではないのかな。