幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年からはまった空のF1、エアレースを家族で観戦に。<br />4名30,000円のファミリーエリアのチケットを購入。<br />初日予選はあいにくの荒天で中止となり、決勝はどうなるかと思いましたが、翌日は無事に開催。<br />間近で見るレースは迫力満点、楽しいスカイスポーツ観戦になりました。

家族でエアレース@千葉幕張

2016/06/04 - 2016/06/05

海苔まき子

海苔まき子さん

昨年からはまった空のF1、エアレースを家族で観戦に。
4名30,000円のファミリーエリアのチケットを購入。

1.0

3月にエアレースのチケットを予約。
    4名で30,000円のファミリーエリアです。
    6歳未満の未就学児はチケット不要なので、1枚余りました。
    前もって誰か誘っておけば良かったな・・・

予選当日。
    子供たちが疲れてしまうといけないので、13:00からのアクロバット飛行から見られれば良いか、と我が家はゆっくり出発。

千葉に抜ける道路がちょっと混んでいましたが、まあまあ予定通りに到着。
    幕張メッセ駐車場に車を停め、荷物を準備していると・・・

なぜ?会場からぞろぞろと人が出てきます。
    もしや中止!?と気が付くのにだいぶ時間がかかりました(笑)
    とにかく行ってみよう!と歩いて会場方面へ。
    途中交通整理をしているスタッフに聞いてみると、やっぱり今日は中止になったそうで。

とりあえず雰囲気だけでも確認しようと、ゲートまで行ってみる事に。

こちらのゲートでチケットをリストバンドに交換してもらいます。
    さて、入場してみましょう。

県立幕張海浜公園 公園・植物園

入ってすぐの所に、ベビーカー置き場があります。

ほとんどの人が帰った後なので、広い芝生です。
    レッドブルのテントが目立っていました。

強風と高波の為、中止になったそうです。
    見たいのはやまやまですが、安全あってこそ楽しめます。
    明日の開催に期待します。

こちらは物販コーナー。
    現金とカードで列が異なります。
    人が居なかったので、ゆっくり見る事が出来ました。

グッズは特に欲しい物はなく、ガイドブックだけ購入しました。
    下はチケットと引き換えたリストバンドです。

明日も使うのでまき夫と長女は外さず。
    私はゆるめに付けてもらったので、外しちゃいました。

さて、2日目。
    エアレースの公式HPをチェックすると、前日夜のうちに決勝開催のお知らせが出ていました。
    エアレースは荒天中止ですが、雨天決行です。
    念のため雨が降っても良いように準備をして、出かけます。
    今日は昨日より少し早めに出たので、途中混む事なく、すんなり到着。

途中、まき夫にぎっくり腰疑惑発生!
    ゆっくり慎重に行きましょう。

会場は、人はまだまばらです。

授乳&おむつ替えテントと、救護テントです。
    今年は曇り空でそんなに暑くないですが、昨年はかなり天気が良く、気温が高かった様で、気分が悪くなる人も居たそうです。

後で次女がお借りしました^^
    中にはベビーベッドが3台あり、おむつを捨てるバケツもありました。
    有り難いです。

こちらはトイレコーナー。
    右半分が女性専用です。
    左右端に手洗い場もあります。
    トイレは並ぶ事を覚悟して、長女にも「軽く行きたい時点で行こう!」と気合を入れていたのですが、案外ちょっと並ぶだけで行けました。
    久しぶりに簡易トイレを使い、コツを忘れていました。

だいぶ人が集まって来ました。
    ファミリーエリアは混雑する事なく、ゆったり気分で良かったです。

せっかくなので、レッドブルを購入^^
    プルタブにもレッドブルが居ました^^

昨年はノンアルコールドリンクはミネラルウォーターを含め、一律500円で大不評だったそうですが、今年はレッドブルなど300円でした。

ナチョチーズ600円^^
    まき夫が買っていると、隣で外国の方が「ソースが少ないよ〜」と言っていたそうです。

確かに、少ない^^;
    途中からただのドリトス(笑)
    うちは長女がソース無しの部分を一手に引き受けてくれて、丁度良かったです^^

こちらはフードコーナー^^
    ホットコーヒーが一番並んでいたそうです。

富士宮やきそばも人気。

お待ちかねの予選開始!
    空が晴れて来ました。

ラウンドオブ14と言うマスタークラスの準々決勝です。

写真では伝えにくいのですが、ファミリーエリアでも十分迫力満点♪

このバーティカルターンが凄い。
    最大重力負荷10Gを超えてしまうと、ペナルティか最悪失格となってしまいます。

パイロットはどんな気分なんでしょうか^^

この海上に浮かぶ2本の柱はパイロンと言い、この柱の間を上手く通過しないと行けません。

ラウンドオブ14は無事に終了。
    日本の室屋選手、ラウンドオブ8に進出です!

ラウンドオブ8までの間、消防ヘリコプターデモンストレーションや、アクロバット飛行などを楽しみます。

写真はジェットデッキ。

まき夫が始終やりたいやりたいと言っていました^^

ラウンドオブ8スタートです。

室屋選手頑張って^^!

午後は日が出てきて良い天気になりました。

室屋選手。。。
    なんと決勝のファイナル4へ進出!!!
    もしや初優勝!?

なんとなんと、本当に優勝してしまいました。
    ホームでの優勝、本当に嬉しいですね。
    室屋選手の目にも涙が見えました。

去年なんとなくテレビで見たエアレース。
    F1同様、我が家にまた一つ、趣味が増えました^^♪