池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月8日、午後4時頃に池袋の西武百貨店「食と緑の空中庭園」にあるWater Lily Gardenを訪問した。 今年3月に一度訪問していたが、初夏の時期に再度来てみたいと思っていたので本日実行した。 睡蓮の花が咲き始めていたので良かった。 クロードモネの晩年の大作「睡蓮」が描かれた風景を思い浮かべることが出来てよかった。<br /><br /><br /><br />*写真はWater Lily Gardenの風景

2016/06/08 - 2016/06/08

tsuneta

tsunetaさん

*写真はWater Lily Gardenの風景

睡蓮の庭 Water Lily Garden

睡蓮の庭 Water Lily Garden

印象派を代表する画家 クロードモネが愛したノルマンディーの「ジヴェルニーの庭園」やモネ晩年の大作「睡蓮」にインスピレーションを得て造園されたもの。

初夏の花マツムシソウが咲いていた。

マツムシソウ

シモツケの花が咲いていた。

シモツケ

バラが咲いていた。

睡蓮の花が咲いていた。

睡蓮の花が咲いていた。

半夏生が見られた。

ホタルブクロが咲いていた。

クロードモネの絵画…「睡蓮」

• 一歩人さん 2016/06/09 04:27:15
    おしやれですね
    おはようございます、一歩人です。
    印象派の絵画の世界ですよね。
    日本庭園とは趣が違って、
    おしゃれです。
    ガ~デニングっていうんですよね。
    今度行ってみます。
    池袋の名物になるといいですね。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2016/06/09 21:59:35
    RE: おしやれですね
    一歩人さん! こんばんわ。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

Water Lily Gardenは印象派のクロードモネの大作「睡蓮」の世界を模して造られた庭園です。

面積的には約300?くらいの小さな庭園ですが、いろいろな種類の花が植えられていて見る価値があります。 ちょうど今頃が睡蓮の花も咲いていて見ごろです。 西洋庭園の一種類と思われますが素敵でした。

> おはようございます、一歩人です。
    > 印象派の絵画の世界ですよね。
    > 日本庭園とは趣が違って、
    > おしゃれです。
    > ガ~デニングっていうんですよね。
    > 今度行ってみます。
    > 池袋の名物になるといいですね。
    > ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す。

tsunetaさんのトラベラーページ