宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸上自衛隊宇津宮駐屯地祭りに行ってきました。<br />秋田駐屯地と違い戦車や警戒偵察車の登場はありませんでしたが新機材のブッシュマスター(表紙の写真です)や珍しい装甲ブルドーザー、地雷処理車を見られ春の一日を楽しみました。<br />

宇津宮駐屯地祭りに行ってきた!

2016/04/03 - 2016/04/03

服務員

服務員さん

陸上自衛隊宇津宮駐屯地祭りに行ってきました。

行進の前に待機する軽装甲機動車。

隊員たちも行進開始です

今でも現役HF−70、ドカンと一発侵略者を吹き飛ばせ!

82式通信指揮車、だいぶ古くなりました、後継車両の開発が望まれます。

81式短距離地対空誘導弾。

コンテナに入った対空ミサイル(もちろん模型)

用途、スペックの説明

新型!93式近距離地対空誘導弾

近距離と短距離の違いは何でしょう?

読んでも違いがよくわかりません。

中距離多目的誘導弾

「対空」が取れたのは対地・対艦も可能と言う意味?

最近の自衛隊車両として一番なじみのある軽装甲機動車

良い子は車内に入れてもらいご機嫌です。

おっさんはダメだそうな。

73式トラックの運転席周りに装甲板と防弾ガラスを貼りつけたもの?海外PKO仕様?何の説明もなく駐車しておりました。

秋田に続き宇都宮でも発見!!
    ○○式人力運搬車?

今回の超目玉、オーストラリア製輸送防護車「ブッシュマスター」。小山のように大きな車両です。

宇都宮に駐屯する中央即応連隊のみが装備しています。

運転席の防弾ガラス、とてもゴツイ。

正面から1枚、新機材と言うことで人だかりができていました。

こちらが用途、スペックの説明。

もちろん注意書きは英語です。

マニアの方が隊員にいいろいろ質問していましたが、新機材のためかいい回答がもらえないようでした。

こちらもなじみのある96式装輪装甲車

珍しい92式地雷原処理車。

用途スペックはこのとおり。

隊員が広場に整列しお偉いさんや来賓の挨拶、祝辞を聞いています。

...早く終わんねーかなー。

式典を中継する指揮車?

こちらはこの春入隊した新兵さんです、皆色白で初々しい。

式典は行進に進みます。

まずはなぜか「太鼓部」の演技から。

続いて装甲車群。

指揮官乗車の通信指揮車。

珍しい75式ドーザ(装甲されたブルドーザーです)。

いよいよ模擬戦闘の始まりです。

ヘリコプターも飛んできました。

続いてバイクに乗った偵察部隊の登場

軽装甲機動車と普通科隊員が敵の排除に向かいます。

ヘリからも隊員が降りてきます。

いろいろな機材が一緒に登場。

敵役の隊員とトラックの退場です。

模擬戦闘も終わり一息ついています。

帰り際にPXを覗くと掲示板にこんなものが!

隊員と言え普通の国民ですから服も買えば住宅も買いますよね。

日本の平和を守るためがんばれ自衛隊!

• 墨水さん 2016/12/06 23:43:39
    短距離と近距離。
    服務員さん、今晩は。
    諸元表から察すると、近距離は見える範囲で、短距離はそれよりも遠いのかなと。(笑)
    低空で進入してきた航空機に対応なので、航空機はロケット弾、又は爆弾を投下姿勢状態で飛んでると仮定すると、近距離誘導弾発射は「刺し違える。」に近いのかも?。
    掩体物に隠れて、発射かな?。

ブッシュマスターに付いては、これから運用方法を考えて、国産化を検討していくんだと思われます。
    陸自は、国産が好きだから。(笑)

10式戦車が装備されれば、指揮通信車なんて必要ないんじゃないかと?。
    「和太鼓」には、笑った。
    墨水。

服務員

服務員さん からの返信 2016/12/17 16:34:59
    RE: 短距離と近距離。
    掲示板への投稿ありがとうございます。

> 「和太鼓」には、笑った。

そうなんです。太鼓部のアナウンスがあったとき思わず笑いました。

でも、隊員の皆さんが一生懸命練習したのでしょうから良しとしましょう。

陸自は駐屯地が奈良県以外の全国にあるので見に行きやすいんですが海自、空自は基地が

少ない分人出も多く(以前入間基地に行ったときは飛行機を見に行ったのか人を見に行った

かわからなくなりました)かつ住んでいるところから遠いのでなかなか見に行けないのが残

念です。

来年は機会があれば見に行きたいものです。

ふくむ

服務員さんのトラベラーページ