武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たんばらラベンダーパークに行ってきました。<br />臨時列車も駆使して快適に行ってきました。

たんばらラベンダーパークへ~臨時快速たんばらラベンダー号で~

2014/08/03 - 2014/08/03

としさん

たんばらラベンダーパークに行ってきました。
臨時列車も駆使して快適に行ってきました。

上越新幹線で高崎駅へ。

上越線に乗り換えて沼田駅へ。

駅前広場に出て

バスに乗ります。

夏休み期間中、臨時のバスが出ています。

入場券売場も並んでいます。

たんばらラベンダーパーク 公園・植物園

セット券にしました。

入口まで少しのぼって…

だいぶバスでも上ったので、都心との気温差はかなり大きいよう。

彩の丘はいろんな色の花が咲いています。

近づいてみるとこんな感じ。

ちなみにリフトでワープもできます。

さすが、冬場はスキー場なだけあって、リフトを有効活用しています。

そうしてレストハウスに到着。

たんばらバーガーとB級グルメのエダマメンチカツを。

湧水もありました。

それからラベンダーソフトクリーム。

レストハウスからのぼって、ラベンダーが咲いていました。

上のほうにある展望台から見下ろすと、ラベンダーの紫色が広がっています。

ブナの鐘もあります。

途中の売店で、オイルを抽出する機械を見つけました。

帰りも駅まではバスで。
    2台連なっていました。

途中の沼田市街ではお祭りがあったようです。

駅が高台なので、バスの車窓から市街が良く見えました。

帰りは、ラベンダー用?の臨時列車で帰ります。
    最寄りの沼田駅が始発で、上野まで行く臨時の快速です。
    その名も「たんばらラベンダー号」。

電車は利根川に沿って線路は走っています。
    ゆっくり帰りました。

■たんばらラベンダー号
    上野8:07→沼田10:18
    (7/27、8/3、10、17は上野8:10→沼田10:21)
    沼田16:22→上野18:37
    (7/27、8/3、10、17は沼田16:27→上野18:47)
    運転日 7/27〜31、8/3、5〜7、10、12、17(2014年夏)