2016/06/07 - 2016/06/07
加藤さん
たぶんトヨタ自動車の財をふんだんにつぎ込んだであろう大きな公園です。
昔は池で古びた手漕船乗ったり、ちょっと有るだけの遊具で遊んだりするだけの魅力無い公園でしたが、東海環状自動車道が公園の上を通りスマートインターチェンジが出来るようになる10年位前から全面的に工事をして凄く綺麗な公園に変わり、箱物もいっぱい出来ました。
ここは動物園で、他にも観光牧場や植物園に英国庭園などが有ります。
平日しか来たことがないのですが来園者は多くないです。芝生の維持管理費だけでも無茶苦茶かかっていると思う。
- 自家用車
ちびっ子を遊ばすには良さ気な広場。
昔はこんな綺麗な芝生広場もなかったし、雨の日も遊べるように作られた巨大な建物も無かった。鞍ケ池公園 公園・植物園
この場所は何のために作られたかは判らないが昔はココに手漕ぎボート乗り場が有ったような記憶が…
たぶん今でも池の周りは遊歩道が有って一周できるはず。
右奥に豊田カントリー倶楽部 -
池から道を渡った丘の上にはトヨタ鞍ヶ池記念館が有りトヨタの歴史を学べたり、ギャラリーで絵画を愛でることもできる。
無料です -
記念館から奥に進んだ所に、トヨタ自動車創業者の豊田喜一郎の邸宅が移築してありました。
ガレージには確か生産台数が少なく殆ど見たことがないトヨタ・オリジンが有った。
池の前の道を環状自動車道の方へ進むと
あじさいの道が有ります -
200mほど道路脇にあじさいが植えられている
開花しているのも有れば
これからだったり、枯れてるのも有ったりと見応えはイマイチでしたが、時期が合えばちょっと足を伸ばしてみてはどうでしょう
駅からは遠くはなれているので交通機関は自動車かバスで、色々な所に無料駐車場は有るので困ることは無いと思う。