2016/06/01 - 2016/06/02
2044位(同エリア2613件中)
なごいちさん
時間を有効に活用しようと選んだ飛行機がセントレア22:45発台北0:55着のジェットスターでした。
一応空港から台北駅に行くバスも24時間やっているみたいでしたし、台北バスステーションからの長距離バスも24時間走っている感じでしたので台南に朝早く着きたくはるばるセントレアまで行きました。
飛行機に乗るまでラウンジでゆっくりしていようと思って、ちょっと早めに空港に着きましたが
セントレアのラウンジは20:30まで
なのでナイトフライトの時、ラウンジを当て込んでいる時は終了時間にも注意が必要のようです。
以前、ホテルもついているラウンジに行って夜はそこで過ごそうとしましたが「満室」と言われ「あちゃ〜」ということもありましたし、ラウンジに人が多すぎて規制がかかったりすることもあるようなので気を付けるのがいいかも -
事前の両替もあてにならなかったりします
台湾のお金は日本で両替せず台湾で両替した方がレートがいいようでした。
日本の銀行>日本の金券ショップ>台北の空港って感じでした -
外貨のコインはないそうです
セントレアが地方空港2年連続世界一とか。
どこがどういいものでしょう?
何を評価されてかさっぱりわかりません。 -
空港内の探検もそこそこにそろそろ搭乗になります
向こうがかすんで見えるくらい広いセントレア
世界の空港はこんなのごろごろしていると思いますが。。。 -
翌日のフライトになれば思いっきり安くなったのですが(3000円程度)だからか席はガラガラで30%ほどしか埋まってないようでした。ちなみにこの時は片道7000円程度と思いました(記憶があやふやですみません)
足元がちょっと広めの席です
台北につきました。
イミグレーションもすぐ抜けれるかと思ったのですが結構な人
現地時間0:50
夜中でも盛況です。
イミグレの職員さんも夜中だからか気持ち少ない感じです。
目立ったのは韓国人、中国本土からと思われる人たち(ほとんど)(外人扱い??)でした。 -
前の人は中国本土からの人のようでした。
台湾の政権が親中国派ではなくなったことから、中国からの旅行客が激減したのは許可証が出にくくなったからとのこと。その噂の許可証が写真に写っているものかと思うと感慨が深くなります。
なんだかんだ言って私の前に15人くらいいて30分くらい待ったかもしれません。 -
イミグレ抜けたらすぐ両替
台湾銀行と言うと歴史の教科書にも出てきてたかなぁ。(関係ないと思いますが)
2000円札5枚出してどんな反応するか見てみましたが、特段何の反応もなく淡々と職務をされ「完全スルー」でした。
日本のコンビニで店員が外国籍の方だとピタッと動きが止まったりするものですが、全然そんなことありませんでした。 -
バスのチケット売り場です
夜中の1:30頃やっているのはこの会社くらいだからか券を買うのに並びます -
そんなに本数がなかった気がしますので、乗り損なうと待つ時間が長くなりそうで焦ります
まぁ何とか乗れました。
ハンドルのところにあるマークから察するにバスは韓国製
ギアかバスの扉の開閉レバーか知りませんがなんか変な感じです。 -
街中でふと目に入った
「新娘」
なんのこっちゃ?
後で調べたら日本語では「新婦」のことのよう
日本語の方が実態に合ってるかな? -
URLがjtbtaiwan.comで「へ〜」と思いました。
空港から台北駅までのバスは大体1時間くらいだった感じです。
バスを降りる前に何となくバスステーションがわかったので助かったのですが、空港バスを降ろされたところがいまいちピンとこず、バスステーションどこだろ?って探すの夜中だとちょっと苦労するかもしれません。
バスターミナルのチケット売り場についたのが大体2:35頃?
各会社毎に係員が一人はいて本当に大体24時間体制なんだなぁと思いました。 -
切符を買って搭乗口まで行くとフィリピンから来た感じの人たちが何人かいて英語で「Japanese?」って聞かれていました。台湾の人には見分けつかないのかなぁなんて思ってしまいました。
「日本原装」??
ちょい酸っぱい恋の味???
そんな広告がバスターミナルにありました -
いよいよ長距離バスに乗ります。
長距離と言っても台北から台南までは5時間程度。
寝たと思ったら目的地って感じです。
でもここより近い距離でも夜行バスがあるのにはちょっと驚き。
それも日本みたいに横2列、2列とかちょっと高級になると独立3列なんてのがありますが、台湾の夜行バスは両窓側にそれぞれ1個づつ計2列の超豪華仕様がどちらかというとデフォルトでした。でも値段はそんなに高くなく(5時間で2000円くらい)「へ〜」でした。 -
バスにはテレビもついてました
壊れてない感じです -
特段2階建てバスでもありません。
日本製のバスではなかったです。 -
電動のリクライニングシート
ひじ掛け開けると布団みたいなものも出てきました