プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ市内で有料で見学できる2つの図書館があります。<br />クレメンティウムとストラホフ修道院です。<br />いずれもバロック様式の美しい図書館です。<br />とても魅力的な図書館でした。

プラハの見るべき2つの図書館

2016/04/20 - 2016/04/20

lion3

lion3さん

プラハ市内で有料で見学できる2つの図書館があります。
クレメンティウムとストラホフ修道院です。
いずれもバロック様式の美しい図書館です。
とても魅力的な図書館でした。

ストラホフ修道院はマラー・ストラナ地区で
    最も山沿いにある建物です。

ストラホフ修道院です。

修道院の入口で入場券を購入し、
    2階へと上がります。

撮影券があり、シールを胸の目立つ場所に貼ります。

2階の廊下を歩いて行きます。

普通の建物の2階分はあろうかという高さの
    天井まで届く書棚と
    びっしりとある蔵書のある哲学の間です。

天井のフレスコ画です。

哲学の間です。

廊下を進みます。

天井のいくつかのフレスコ画と
    地球儀、天球儀がおかれた神学の間です。

神学の間です。

天井のフレスコ画が見事です。

書棚の蔵書です。

神学の間です。

廊下の突き当りには
    仏像がありました。

他宗教の偶像を置いておくなんてと思うのですが。

廊下は撮影は自由のようです。
    図書室は入場できない分、人が映り込まないのがいいです。

カレル橋をわたりクレメンティウムです。

16世紀に建てられた建物で
    カトリックの反プロテスタントの組織である
    イエズス会の建物です。

見学は有料のガイドツアーのみです。
    30分間隔でツアーが行われます。

昼過ぎに行きましたが、10人ほどの
    英語ツアーでした。
    写真はガイドの人です。

見どころは天文台と図書館で30分ほどのツアーです。

天文台、図書館ともに
    急で、狭いらせん階段を登らななければなりません。

図書館です。
    バロック様式の美しい図書館です。

撮影はガイドの許可でおこなっています。

図書館です。

図書館の外には本のサンプルが置かれていました。

天文台です。

最上階の部屋には
    太陽、太陽系惑星などの観測したものがあります。

天体観測の上は展望室です。
    外に出ると360度の視界が広がります。

向こうに見えるのは旧市街広場にある
    旧市庁舎、ティーン教会などです。

ここは市庁舎の塔と同じぐらいの高さのようです。

北側を見ています。

天体観測器がありました。

いずれもいいものが見学できたという満足感でした。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る