自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
意味ありげなタイトルでしょ?<br />面倒な奴でしょ?(笑)<br /><br />前回アップした浅草編、その前の小湊鐡道編。<br />これと連携している事があったのです。<br />旅行とは違いますが。。。<br /><br />前回の浅草編で初めて使ったコンテッサ35ってカメラ、5月の初めに購入してそのまま調整入院。<br />一週間で出来ると言われていたのですが、後日お店から電話があり一か月は掛かっちゃいます。。。<br />そう告げられたのでした。<br /><br />そんな中、オークションサイトを観ていると。。メチャメチャ安めで調子が良さそうなフィルムカメラを見つけて。。<br />ポチっと落札しちゃったカメラがあったんです。<br />調整しているカメラが来るまで、このカメラを使っていようと届くのを待っていたら。。<br />運が良いのか悪いのか、小湊鐡道に乗り調整が終わった連絡を受けた日に手元に届いちゃったのです。<br /><br />まずは調整していたカメラを連れ出し浅草方面へ。<br />一週間我慢して、やっとオークションで手に入れたカメラを使える日がやってきました。<br /><br />それはコダックのシグネット35と言われるカメラです。<br /><br />1955年のカメラ、そんなカメラを連れて九品仏 浄真寺へと行ってきました。

内緒にしておりました。。。わたくし。。。 (九品仏 浄真寺に行く)

2016/06/04 - 2016/06/04

円蔵

円蔵さん

意味ありげなタイトルでしょ?
面倒な奴でしょ?(笑)

前回アップした浅草編、その前の小湊鐡道編。
これと連携している事があったのです。
旅行とは違いますが。。。

そう告げられたのでした。

ポチっと落札しちゃったカメラがあったんです。

まずは調整していたカメラを連れ出し浅草方面へ。

それはコダックのシグネット35と言われるカメラです。

コダックシグネット35

この姿からミッキーマウスと呼ばれているそうです。

コダックのカメラなのでフィルムもコダックにしようと、自由が丘にある老舗のカメラ屋さん「ポパイカメラ」さんに行ってフィルムを2本購入。

そうなるとすぐに撮りたくなって、大井町線沿いを一駅歩いて九品仏 浄真寺へと行ってきました。

自由が丘から歩き、10分位かな?

いきなり目の前に緑に囲まれたお寺が姿を現します。
    先ほどまで、私とは話も合わないであろう若い方が闊歩している街にいたのに、少し歩くとそこは別世界。

このギャップをいつも楽しんでいます。
    この楽しみは電車に乗っては味わえません(笑)

ここで。。

まったく役に立たないと思いますが。
    シグネットの面白いギミックを。

デジタルカメラを使っている時は一度も使った事が無かった露出計。
    現在はそれを使って明るさを測定しております。

しかし、このシグネット35の裏蓋には簡易露出板がくっ付いており。
    この訳の分からない言葉が書いてあるものをスライドさせて。。

使っているフィルムのISO、現在の天気、被写体が影に入っているか。。
    その辺りをテキトーではありますが合わせていくと適性のF値とシャッタースピードが分かるって代物なんです。

今回はそれを使って露出を計ってみました。

本当に、最近は旅行とは違ってて申し訳ありません。

仁王門

仁王門から参道を。

やっぱり露出は難しい!

けど、新緑の時期は良いですね。
    秋ほど人も多くないし、静かで落ち着いた場所です。

九品仏駅からのアクセスですと、向こうに見える門(浄真寺総門)から入れるのですが、本日は徒歩だったので横の入り口から入らせて頂きました。

新緑が綺麗な場所は紅葉も綺麗。
    ここも秋になると、それは見事な紅葉を見る事が出来ます。
    自由が丘から徒歩で10分程度です(笑)

浄真寺へ入ってから初めてのフィルム装填。

まだカメラの操作に慣れて居なくって、本当の所新緑を楽しむ余裕はあまりなかった(笑)

本堂からの景観です。

静か。。落ち着く。。

そうだ!京都行きたい!!!

新緑を浴びながら。

しかし、フィルムを撮りきれなかったので。。

翌日の日曜日には横浜 西洋館で催されている
    「花と器のハーモニー」へと出掛けたのでした。

それにしても、このカメラは本当に良く写ります。

花と器のハーモニーへと続く。

自由が丘の人気ホテルランキング