2016/06/03 - 2016/06/07
寅さん
プロブディフからブルガスまで電車で移動、ただし、線路工事の都合で途中から代行バス。本当に工事が多い。
ブルガスはブリガリアの港湾都市で、海上郵送を一手に担っている。それと付近にサニービーチとソゾボルという大きな海水浴リゾート地がある。6月中旬ごろから夏に突入すると思われる。今は季節変化の時期で晴れた日と雨の日が交互にある。
当然、訪れる観光客はリーゾ客となり、ロシア人の方も大勢来ています。夏場は大賑わいとなると思います。
ここで泊まったのがアパート「PLAMEN DELUX}で4泊した。庶民のアパート地域の中にあり、アパート自体は古く少しボロイ。しかし、部屋は大変きれいで、かつ設備もしっかりしているし、なにより広い。また、今と寝室にエアコンが付いているので暑さにもOK。洗濯機もあるので助かった。なにより料金が安い。
駅から続く歩行者天国の通りアレクサンドラ通りを20分ほど歩き、右側に曲がるとある。なお、初めてだとかなり分かり難い。また、親切なブルガリの人がオーナーに電話してくてて、なんとか辿りつけた。毎回、大感謝!
ブルガスのバスもプロブディフと同様で、切符は車内で検札の人から買う(1LV)。
ブルガス自体にはたいした見どころはない。海岸沿いの公園ぐらいといえる。
行くべきところ、
①ネセバル (世界遺産、古代要塞都市)
②ソゾポル(交易都市)
となる。
まず、ネセバルは電車駅に隣接するバス駅からバスが出ていて、アクセスは良い。ただし、バスは2種類あり、
①バス22番:これはネセバルの新市街あで折り返してサニービーチに行くので、旧市街まではいかない。できればこれには乗らないこと。もし、乗った場合はネセバル。新市街で必ず降りること。このバスの車掌は極めて不親切で、ネセバルに行くかと旧市街に行くと思われる人が聞いても行くと必ず答えるし、ネセバルに着いても、ここで降りろとも教えてくれない。とんでもないバスです。
新市街から歩くと20分ぐらいかかりますが、降りたバス停の反対側のバス停で待てば、サニービーチと旧市街を結ぶバスが来ますので、それを利用して下さい。分からない場合は店の人などの聞けば教えてくれます。
もう一が②バス10番で、こちらは旧市街を経由してサニービーチまで行きます。帰りもこのバスを利用すればブルガスに戻れますので。できる限り10番のバスを利用して下さい。
なお、ネセバルではトイレが見当たらないかもしれませんが、3か所ぐらいの有料トイレがあり、きれいです。
また、古い教会などが見学できます。入場料は3LV、5か所見学券が15LVです。一か所だけ壁画がきれいに残っている教会がありますので、是非探し見て下さい。
ネセバルはサニービーチに近いので、世界遺産ではありますが、俗化した観光地となってます。
ソゾポルも同じ電車駅に隣接するバスターミナルから出ています。こちらもバスは2種類ですが、終点はソゾポルで旧市街地の入り口付近となってます。なお、ソゾオルのバス停には2つの時刻表が出ているのはそのためです。30分に1本という頻度になります。
小さい旧市街で、古い建物は木造です。内部を見学できる建物もあるとは思いますが、見つけられませんでした。見る時間は2時間もあれば十分です。
なお、トイレは旧市街入り口前の公園に有料トイレがあります。
これが泊まった庶民のアパート
ただし、部屋は格段に良く、値段は安い。
3泊以上するならお奨めです。 -
これが駅から続く歩行者天国
この道を20分ほど歩き、右に回るとアパート
駅からこの歩行者通りと並行している通りにはバスが走っている。
4番、12番で駅の次のバス停で降り、進行方向右側に進むと大きな塔がある広場に出る。そこから2〜3ブロック先を右。 -
これが大きな塔の広場
この広場を抜けると庶民のアパート地区へ
街路樹があるこんな通り -
先ほどの広場を駅方向に進む
お店やカフェが並ぶ
この写真の左側に通りがありますが、そちらへ進むと公園です。
この公園は海に面していて、海岸がビーチになってます。
真っすぐ進むと駅です。
左の大きな建物ホがホテル -
これが電車駅。右に進むと歩行者通りと並行して走る道路があります。
そこのバス停からバスに乗ります。 -
これが歩行者通りの正面、駅に隣接するバスターミナル
ここから、バルナ、ネセバル、ソゾポル、サニービーチなどへバスが出ています。 -
ネセバル行きはバスが2種類。
22番のバスは旧市街に行かないので、利用しないように。ネセバルの新市街までで、そこから20分ほどの歩きになります。
乗ってしまったら、新市街で降りて、旧市街行きのバスに乗り換えて下さい。
この写真のバス10番は旧市街経由サニービーチ行きです。こちらお利用して下さい。帰りも当然、利用できます。 -
表紙の写真はネセバル。
これがネセバル旧市街の入り口 -
これが直ぐに目に入る古い教会
その内部
壁画は残ってません。 -
これが2軒目です。
こちらは壁画がほんの少し残ってます。
こちらが3軒目です。
道順に来てます。 -
こちらは壁画が残ってます。たぶん描かれたの新しいのでしょう。
これが4件目です。ここの壁画が一番きれいに残ってます。
これは2軒目の裏側からの写真
俗化しているのでお土産さんやカフェなどが並ぶ
ここからがソゾポルです。交易都市です。
旧市街の入り口 -
といってもこんな感じで旧市街という雰囲気はあまりありません。
奥に入って行くと古い家が残ってます。
古い家をお店にしている所もあります。
新市街方面はバカンス・リゾート地区です。
旧市街の対岸。 -
これがソボポルのリゾート地区
再び、ブルガス
海岸に面した大きな公園 -
公園の下の海岸はビーチになってます。
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
254円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる