竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■古き良き時代の家並みが残る旧道を走る=3=3 /広島県竹原市東野町<br /><br /> 竹原市の中心部から国道432号線を北へ約4km、賀茂川を挟んだ同川右岸の山すそに、伝統的な商家の家並みが連なる集落があります。<br /> 現在東野町と呼ばれるこの地域は、古くは竹原荘本荘の一部で、北接する西野町と共に成立しました。<br /> 江戸時代になると、志和荘や高屋荘にある東村(東野村)と区別する為、竹原を冠称して”竹原東野”と呼ばれるようになります。<br /> 広島藩の蔵入地でもあった竹原東野村は、楮(こうぞ)・煙草・茶などを産物とした在郷町に発展しました。<br /> 町には大工や数軒の紺屋があり、明治期になると酒造家3軒、醤油醸造家3軒、桶屋に左官、鍛冶屋などを有する、人口約1,000人を越える商業の町に成長しました。<br /> 国道2号線と竹原市街を結ぶ国道432号線は「水ノ口往還」と呼ばれる道で、賀茂川の対岸沿いに新道が整備されます。やがて国道432号線に昇格・拡張整備されていきますが、これにより旧道沿いの町並みは孤立し、往時のままの姿で残る事になったようです。<br /><br />【 手記 】<br /> アップ時期が5か月近くずれてたいへん遅くなっております。<br /> 忙しい日はあっても基本は時間がたっぷりとある老後のヒマな毎日です。どっかヘ行こう!運動不足解消のためでもあるし心身をリフレッシュするためでもあるし、機会があればどこかヘ出かけて行って、軽いウォーキングを心がけるようにしています。と言ってもこの時期わざわざ行くところも特にない。<br /> 仕方ないので、この日も買い物(金魚とメダカたちのエサなど)ついでに足を延ばして竹原東野町に今も残る古い町並みがあるそうなので走り回ってきました。<br /> 帰路は時間があったので何かいい出会いがあるかなって思い、遠回りなのですが福富町方面を回って帰宅しました。車を運転しているだけでしあわせなお爺さんなのです。

Solitary Journey [1757] 古き良き時代の家並みが残る旧道を走る=3=3 <東野町の古い町並み&上ノ原牧場の動物たち>広島県竹原市

2016/05/11 - 2016/05/11

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】
 アップ時期が5か月近くずれてたいへん遅くなっております。

1万円未満
自家用車 徒歩

アップ時期が5か月近くずれてたいへん遅くなっております。

▽自宅にて テッセンの花が満開

▽自宅にて ツツジの花も満開
     と言ってもこの時期わざわざ行くところも特にない。

▽国道31号線沿いのホームセンターにて

▽国道31号線沿いのお好み焼き屋さんにて
     新井選手 2000本安打達成 おめでとう!

▽国道31号線沿いのお好み焼き屋さんにて
     レトロなお姉さんといっしょにカンパイ!です。(ノンアルコール)

▽国道31号線沿いのお好み焼き屋さんにて
     昼前だったが1カ月に1度は食べるので・・^p^ 鉄板用敷台が新しくなっていた。

▽道中の景色・古い家屋/ 広島県東広島市安芸津町風早
     国道185号線、風早駅近く

▽道中の景色・古い家屋/ 広島県東広島市安芸津町風早
     国道185号線、風早駅近く

▽安芸津の町並み・古い家屋/広島県東広島市安芸津町三津
     国道185号線から見える洋風建物 三協化成(株)安芸津事業所

▽道中の景色・廃車置き場/広島県呉市安浦町女子畑
     県道353号線(旧道沿い) ジムニーかな。

▽道中の景色・廃車置き場/広島県呉市安浦町女子畑
     県道353号線(旧道沿い) レトロなBMWですネ。

▽道中の景色・廃車置き場/広島県呉市安浦町女子畑
     県道353号線(旧道沿い) 日産Terrano テラノだ。

▽道中の景色・古い家屋/県道353号線
     まだ現役の建屋のようです。

▽道中の景色・古い家屋/県道353号線
     この建物はどうだろう。まだ使われているのかな。

▽古き良き時代の家並みが残る旧道を走る=3=3 /広島県竹原市東野町
     竹原市東野町へやってきました。竹原市の中心部から国道432号線を北へ約4km、賀茂川を挟んだ同川右岸の山すそに、伝統的な商家の家並みが連なる集落があります。

竹原東野郵便局前の古い町並み

戒神社

農協 この建物も古い。

▽古き良き時代の家並みが残る旧道を走る=3=3 /広島県竹原市新庄町
     賀茂川上流、東野町の町並みから2〜3kmのところ、新庄町にも昔ながらの通りに沿って古い家並みがあります。

国道432号線から逸れて西側の旧道へ入ります。

かつての竹原中心部へ通じるメインストリートです。

どこか懐かしさを感じる家並みです。昔々この道を走ったことがあるはずだが、よく覚えていない。

この箱モノは元はお店だったようですが、何屋さんだったのでしょうね。

宇宙の法則で「すべての生命現象は必ず古くなる」っていうはたらきがあります。…そうでしょうねえ。

白壁がはげ落ちて竹組がむきだしです。

すぐ東側に新しく国道432号線が通じたので、どの地域でも見られるように旧道沿いの集落は時とともに寂びれていきます。

祠があります。運転しながら撮りです。

つい、活気に満ち溢れていた当時の面影を連想してしまう。

この地域も高齢化・無住化が進んでいるのでしょうか。

店先のぼろぼろになったテント、閉じられた商店が目立ちます。

賀茂川の対岸に祠が見えます。

▽道中の景色・廃屋/県道351号線
     ところかわって・・・東広島市高屋町、走行中です。福富町へ向かっています。
     元自転車屋さんだったのかな?あわれだなあ。

▽福富物産しゃくなげ館/広島県東広島市福富町
     帰路は時間があったので何かいい出会いがあるかなって思い、遠回りなのですが福富町方面を回って帰宅しました。お野菜を購入~。

▽福富物産しゃくなげ館/広島県東広島市福富町
     しゃくなげ館前にきれいなシャクナゲが咲いていた。早咲き品種ってのがあるのかな。

▽福富物産しゃくなげ館/広島県東広島市福富町
     福富町はシャクナゲの花で有名です。花言葉は「威厳」「荘厳」などがあります。

▽上ノ原牧場入口周辺/広島県東広島市福富町
     これは見事な藤の木ですねー。

▽上ノ原牧場/広島県東広島市福富町
     上ノ原牧場カドーレへ立ち寄ってみました。農場で飼っている牛たちの新鮮なミルクでジェラートやチーズやチーズケーキなどを製造販売しています。

▽上ノ原牧場/広島県東広島市福富町
     カフェカドーレ 「なにか買って帰るものがあるかな」って思い、中を覗いてみたが、女性客ばかりだったのでやめた。やはりこんなところはオジさんには縁がないナ。

▽上ノ原牧場/広島県東広島市福富町
     ここは牛やヤギやうさぎと触れ合うことの出来る牧場です。
     ちょっと真面目にカメラを構えて^^;撮ってみた。

▽上ノ原牧場/広島県東広島市福富町
     ヤギの眼って マイナス(-)模様でオモシロい。

▽上ノ原牧場/広島県東広島市福富町
     ご立派な角です。なつっこい。草をやると食べてくれました。

▽上ノ原牧場/広島県東広島市福富町
     羊もいました。お休み中~♪

▽上ノ原牧場/広島県東広島市福富町
     施設内に、ジェラートを売っているお店、チーズケーキを売っているお店、カフェ、といくつかの小洒落たショップがあります。

牛舎

▽上ノ原牧場/広島県東広島市福富町
     牛ちゃん  ウッシ!

ウサギ

黒いのは子羊?

▽帰路途中/広島県東広島市志和町
     藤の花 花言葉は「優しさ」「歓迎」「決して離れない」「恋に酔う」など。

▽帰路途中/広島県東広島市志和町
     廃屋でしょうね。

▽帰路途中/広島県東広島市志和町
     時報塔…大正11(1922)年にこの地域出身の米国在住者らが鐘(ベル)を寄附したことで建設されました。高さは7.8mで国の登録文化財に登録されています。
     以上、ヒマつぶし日記でした。車を運転しているだけでしあわせなお爺さんなのです。

THE END.  それでは、また〜。