草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに車で草津温泉へ行って来ました。<br />まったく時間を気にしなくていい旅行って良い。<br /><br />

草津温泉 ~真田街道を行く~

2016/05/27 - 2016/05/28

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

久しぶりに車で草津温泉へ行って来ました。
まったく時間を気にしなくていい旅行って良い。

時間を気にせず、ゆっくりゆったりと出発。
    途中SAでは人懐っこい猫。

まずは昼食。

「焼肉あおぞら」

あおぞら 渋川バイパス店 グルメ・レストラン

上州定食 1706円
    あおぞら定食 1166円

一度来た事がある。

「岩櫃城温泉」

東吾妻町温泉センター 岩櫃城温泉 くつろぎの館 温泉

「道の駅 八ッ場ふるさと館」

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

ちょっとビックリした。

「浅間酒造観光センター」

浅間酒造観光センター お土産屋・直売所・特産品

本日のお宿はココ。

「ペンションみとも」

小さなお宿 みとも 宿・ホテル

お部屋。
    アメニティはタオルと歯ブラシのみ。

早い段階から満室表示になっていたので、お風呂とかいろいろと気にしながらしていたら
    私達のみだったというオチ。

一言でも言ってくれれば気が楽になったのに。

連れが戸惑った共同トイレ、男子トイレはカーテンで仕切られている。

廊下の先に冷蔵庫、コーヒーがここで作れる。

とりあえず、湯畑まで散歩。

「湯畑」

湯畑 自然・景勝地

• .

ふらっと寄ったお店で…、

「土屋商店」

連れ、至福の一杯。

純米吟醸ひげん 400円
    草津節カップ 215円×2

貸切風呂。

草津温泉だから臭くなると思って、硫黄臭くなっても良い服やタオルを持参。
    ところが、ここの温泉はまったく臭くなくて匂わない。

夕食。

一本一本揚げたてサクサク。

全部撮る気はなかったんだけど、静けさと手持ち無沙汰でつい。

朝食。

宿を後にして向かった先はここ。

「草津熱帯圏」

入場料 800円×2(割引券)

草津熱帯圏 動物園・水族館

入った瞬間「あぁ失敗した…」って思う程、寂れた物悲しい雰囲気。

昆虫の標本や、

ちょっとした空間のゲーム機。
    群馬のポスターでさらに追い打ち。

猿はノミ取りに夢中。

ウサギには逃げられる。

ヤギは餌を食べ続け、羊は近寄っても来ない。

どんよりしつつ熱帯ドームへ。( ̄д ̄) アツイ…

だらけきったワニ。

片足で寝ないフラミンゴ。

ミニブタのぶーちゃん。
    (ここにいる動物は名前の付け方が安易なのですぐに覚えられる)

餌をあげられる事で少しテンションが上がる私達。

餌 100円

• .

蛇のウン○って初めてみたかも。

蛇とキノコ。
    だんだん楽しくなってきた。

カピバラ兄弟。
    身体の毛が無くなっているので皮膚病だと思ったら、毛をむしる遊びで抜けてるとか。
    どんな遊びよ?

餌 100円

ブラウンキツネザルのブッキー。

撫でられる事が好きなのか、それはもう気持ちよさそうにウットリと。
    連れニコニコ、ここで結構な時間を潰す。

ヨザルのよっちゃん、この仔も人懐っこい。

飼育員が掃除中、亀が飼育員目指して歩き付いて回るのを見て
    「あぁ、なんて懐いてるんだろう」と見ていたら「あっ、別に懐いてないですから」と。

「えっ?( ゚д゚)」
    「私は縄張りに入った敵なんで。爬虫類は人に懐く事はないですから。」

………あぁー聞きたくなかったぁーーー。( ;∀;)

ラマ。

最後にビューティフィッシュ。
    (ドクターナンタラは商標登録されていて使えないって初めて知った)
    これが普段見た事のある大きさではなく、かなりの大きさでちょっと怖い。

出る時にはまた来ても良いかも?って思うほど楽しめた。

お土産やお酒ではなく、野菜を購入。

「浅間酒造観光センター」

群馬と言えばの焼きまんじゅう。

「セーブオン内 忠治茶屋」

焼きまんじゅう 135円
    餡入り 230円

“勝頼様は来てくれませんでしたが、みな様は来て下さい!”
    ……と言うチラシに魅かれて行ってみる事に。

駐車場からは幟のおかげで道が分かりやすい。

「蜜岩神社」

11月末まで土日祝日(10〜15時)に、おもてなし開催中。

「岩櫃城 おもてなしの乱 〜蜜岩神社の陣〜」

甲冑を着て記念撮影も出来る。

折角だからと帰りに「じゃぁ着てみようかな」って言ったら、ワラワラと三人
    出てきて着させて貰う事に。
    結構、本格的。

記念撮影は連れがなぜかナヨッとしたポーズをとる。
    真田丸ならぬ乙女丸だと笑う。

アンケートに答えてガラポンをしたら、見慣れない銀色の玉。
    2等のマフラータオルが当たる。Σ(゚Д゚)
    連れは下から二つ目の水仙ちゃんの真田丸Verクリアファイル。

「岩櫃山」

潜龍院跡も近いというので行ってみる事にしたけれど、地図がなぜか航空写真。

覚えられずに出発すると、案の定、最初の分岐点で迷う。
    あんなにあった幟が、こっちにはない。

ちなみに正解は下る方(右側、日陰の方)、もちろん私達は左側へ。

グルッと大回りしてやっと看板を見つける。

「潜龍院跡」

何の石碑だろう。

• .

昼食は気になっていたここで。

「登利平」

登利平 原町店 グルメ・レストラン

出来立て熱々。

上州麦豚 炙り焼き弁当 830円
    上州御用 鳥めし松弁当 820円

「岩櫃山登山口」

「中城跡」

結構キツイ登り坂。
    階段も土や枯葉で覆い隠され、下りは滑る。

ツルッと滑った私に気を付けなきゃ危ないよって言ったそばから連れもツルッと滑る。

「二の丸跡」

これは敵もキツそう。

「竪堀」

ここに武田勝頼が来ていたら歴史はどう変わったんだろう。

「岩櫃城本丸跡」

「天狗丸」

「岩櫃神社」

いつ来ても、なぜこれにしたのか意味不明だと思う場所。

「寄居PA」

寄居パーキングエリア (上り線) 道の駅

最近また行きだした草津温泉。
    大まかな事しか決めてなかった今回の旅行は思いの外楽しめた。