世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地区のJA女性部研修旅行で広島へ行って来ました。<br /><br />月が美しく見える「奥田元宋・小由女美術館」は、日本画家・奥田元宋と人形作家・奥田小由女の夫婦の名を冠した美術館で、日本画の「平面」と人形の「立体」という異なる芸術様式の共鳴、そして三次市の自然と芸術との共鳴を目指し、美術・芸術文化の振興拠点としての役割を担っているそうな。<br /><br />世羅高原ではビオラで作られた花絵と温室内の百合を見てきました。<br /><br />さらに帰りの福山SAでのバラがちょうど見ごろだったので嬉しいおまけ付きでした。

月が美しく見える美術館と世羅高原へ

2016/05/19 - 2016/05/19

讃岐おばさんさん

地区のJA女性部研修旅行で広島へ行って来ました。

社員・団体旅行

7時に地区のJAに集合して、月が美しく見える美術館と世羅高原へ行ってきました。

広島県三次市へ向かう車窓から、赤茶色の瓦や黒い瓦に白い壁のお家が多いです。

雪が滑り落ちる瓦、石州瓦だそう。

9:37、広島県三次市東酒屋町453番地6奥田元宋・小由女美術館に到着。

入館します。

奥田元宋 小由女美術館 美術館・博物館

まず最初にロビーで美術館の説明がありました。

奥田元宋・小由女美術館は、日本画家・奥田元宋と人形作家・奥田小由女の夫婦の名を冠した美術館です。

日本画の「平面」と人形の「立体」という異なる芸術様式の共鳴、そして三次市の自然と芸術との共鳴を目指し、美術・芸術文化の振興拠点としての役割を担います。 HPより

奥田元宋作品の重要なモチーフである“月”にちなんで、実際の月を美しく見せるためのロビー設計 HPより

ロビーは東に向いていて、このロビーから水面に映る満月と実際の満月を眺めることができるそうです。

そして満月の日は21時まで開館を延長しているそうで、5月22日(日)、6月20(月)、7月20日(水)と続きます。

私はここに来るまで奥田元宋という画家は知りませんでしたが、赤のモチーフが多い「元宋の赤」と東山魁夷の「魁夷の青」、二人はライバルだったそうな。

ボランティアガイドさんの熱心な説明も好感が持てました。

本当に素晴らしい美術館でした。

作品は撮影禁止なので記念に絵葉書を1枚。

いやぁ、情熱の赤の作品、感動しました!!!

もう少しゆっくりと鑑賞したかったなぁ。

こちらは奥様の作品の一筆箋。

この人形の実物を見ましたが、素晴らしかったです。

着物の柄など繊細に美しく描かれていました。

実は、奥田元宋の奥様で奥田小由女の作品は去年の研修旅行でオタフクソースの工場見学に行った時に出会っていました。

携帯画像なのとガラスがあるので分かりにくいですが。

作者の名前は覚えていなかったのですが、凄くインパクトがあった作品なのでこの美術館に来た時にすぐに分かりました。

ではバスに乗って約30分、世羅郡世羅町黒渕518−1せらワイナリーに到着。

せらワイナリー 名所・史跡

こちらのレストランで昼食です。

せらワイナリーレストラン グルメ・レストラン

世羅産の牛肉を使ったバーベキュー、4人ずつのテーブルです。

お肉は軟らかくて美味しかったです。

芝生広場を眺めながらのバーベキュー、時々ミニSLが子供たちを乗せて走っていました。

で、ワイナリーショップでお買い物タイム、ワインの試飲をしてブドウジュースを買いました。

暑いので夢高原市場でソフトクリームを。

ブドウとミックス、美味しかった〜♪

ではではバスですぐ近くの世羅ゆり園へと移動します。

ほんの4〜5分で着きましたよ、世羅ゆり園。

花の駅せら 名所・史跡

ビオラで描かれているという花絵を見に行きましょう。

小高い丘を目指します。

何が描かれているのか、ここからでは分かりませんね。

途中の展望台から、なるほど、五郎丸さんですね!

もう少し高い場所へと。

全景が見えます、見晴らしが良いですね〜

再度、五郎丸さんを確認して百合を見に温室へ。

途中で芍薬も綺麗に咲いていました。

一面のポピーも可愛い?

温室の中の百合、もう咲き終わっているのもちらほら。

アルストロメリアも温室の中でたくさん咲いていました。

珍しい色です。

予定より1時間近く早く13:30に観光が終わりました。

新しくオープンした道の駅世羅で最後のお買い物。

梨のど飴を買いました。

車窓から、我が家の田植えはまだですが、こちらはもう終わっているところもありました。

のどかな風景を楽しみましたよ。

最後のトイレ休憩、福山SAにて。

福山サービスエリア 道の駅

いろんなもみじ饅頭などお土産が充実しています。

大好きな「はっさく大福」があったので2パックお買い上げ。

着いた時から気になっていたバラを写しにいそいそと(笑)

ちょうど見ごろのバラ園です。

出発時間ぎりぎりまでバラを撮っていましたよ。

鷲羽山ハイランドが見えてきました。

瀬戸大橋を渡ります。

春に瀬戸芸が開催されていた坂出市の沙弥島が見えます。

ナカンダ浜のシンボルツリーも見えますね。

こうして楽しかった研修旅行でしたが予定より30分早く、17時前に無事帰宅しました。

• sanaboさん 2016/07/15 21:41:29
    五郎丸さんの花絵♪
    讃岐おばさんさん、お久しぶりです!

カルモナ旅行記へのご投票をいただきまして、ありがとうございました^^

五郎丸人気は凄いですね!
    世羅ゆり園では毎年、話題の花絵を作るのでしょうか?
    見る方も楽しみですけど、植える方たちも楽しいんじゃないかしら〜なんて
    思いました。

梅雨明け後の酷暑を思うと今から憂鬱ですが、
    讃岐おばさんさんもお元気でお過ごしくださいね。

これからもよろしくお願いいたします♪

sanabo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2016/07/25 19:51:46
    RE: 五郎丸さんの花絵♪
    sanaboさん、こんばんは〜
    本当にお久しぶりです。
    お返事が遅くなりすみませんでした。

初めて行った世羅ゆり園でしたが、福山SAの薔薇がより綺麗でラッキーでした。
    それにしてもビオラで作った五郎丸さんは素敵でした(笑)

> 梅雨明け後の酷暑を思うと今から憂鬱ですが、
    > 讃岐おばさんさんもお元気でお過ごしくださいね。

酷暑、まさに真っ只中です。
    お互いに熱中症に気をつけましょうね。
    此方こそ、よろしくお願いします。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ