2015/05/02 - 2015/05/06
ますちゃんさん
- ますちゃんさんTOP
1年前に1日だけ訪れてから、絶対にまた行くぞ!と決めていた宮古島。
宮古ブルーの海に感動!宮古島・来間島・伊良部島・と橋を渡り島めぐりをしました。
途中、バケツをひっくり返したような大雨にもあい、天気はすべて快晴とは言えませんでしたが、時折のぞく青空が本当にきれい。
少し涼しかったけど、ビーチで泳ぐことも出来ました。
宮古島は海だけでなく、おしゃれなカフェもいっぱい。
とにかく癒しの島です。
1日目 宮古島に到着
茶音間でランチ 〜 海中公園へ 〜 ペンション 〜 池間島へ
2日目 伊良部島 〜 平良の街へ
3日目 来間島 〜 前浜ビーチで海水浴 〜 平良の街へ
4日目 東平安名崎 〜 イムギャーマリンガーデン 〜 ブリーズベイマリーナ
5日目 最終日 羽田へ最終日 羽田へ
本日の朝食は空港のA&Wで。今回泊まったペンションライトマザーは空港のすぐそばでした。
好き嫌いが分かれるルートビアですが、私は大好き。沖縄に来ると必ず飲みたくなります。 -
今日の最初の目的地は東平安名崎。灯台目指して歩いていきますが、途中の海もビーチとは違った趣があります。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
灯台に到着。ここから階段で上の展望台を目指します。たしか100段近くあったような。結構つらかったです。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
灯台から見下ろした景色。下で見るよりも遠くまで見渡せて気持ちいいです。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
灯台に来るまでの道。人もほとんどいなく、自然を大満喫です。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
東平安名崎を後にして、イムギャーマリンガーデンへ。ここは波もほとんどなく、遊歩道から海の魚がいるのが見えます。
イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
展望台に登る階段は工事中で登れませんでした。
イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
湾は遠浅でほとんど波はありませんでした。ここでもお魚が見れましたよ。
イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
イムギャーマリンガーデンの近くにあるとぅんからやで遅めのランチ。隣にはかわいい雑貨屋さんもあってついついお買いもの。
とぅんからや グルメ・レストラン
カレーを食べました。マンゴージュースもおいしかった。
とぅんからや グルメ・レストラン
宮古豆のぜんざい。さっぱりとしたお味でおいしかったです。
とぅんからや グルメ・レストラン
テラスから海が一望できます。今日は少し曇っているので残念。
とぅんからや グルメ・レストラン
本日の宿泊ブリーズベイマリーナに到着。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
タワー館に泊まりました。3つベッドが入っているのですが、そんなにせまく感じず、快適でした。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
ホテルのテラス。こんな椅子がありテラスでもゆったりとした時を過ごせます。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
テラスから見た景色。目の前が海の最高のロケーション。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
隣のドイツ文化村。この日は何かのイベントをやっていて、広場に屋台などが出ていました。
うえのドイツ文化村 美術館・博物館
ところどころにドイツ風の建物がたっています。
うえのドイツ文化村 美術館・博物館
ホテルのプールで一休み。少し肌寒かったせいか泳いでいる人はほとんどいない。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
いよいよ最終日。朝食を食べた後に、ホテルの前のビーチを散歩しました。穏やかな海です。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
ホテルをチェエクアウトし再び来間大橋へ。
最後の宮古ブルーの見納めです。来間大橋 名所・史跡
車を停めて、来間大橋を歩いて渡ってみます。両側が海で本当に気持ちい。
来間大橋 名所・史跡
空も晴れてきて、最高の宮古ブルーを見ることができました。
来間大橋 名所・史跡
海がとにかく青い。
来間大橋 名所・史跡
グラデーションが素敵です。
来間大橋 名所・史跡
来間島にあるあおそらというスムージーのお店へ。パ二パニのとなりにあります。
隣には雑貨屋さんがあってここもかわいいものがいっぱい。美ぎ島雑貨がじゅまる & 琉球ザッカ青空 & AOSORAパーラー 専門店
ハンモックが気持ちよさそう。
目の前はこんなガーデンがあります。
スムージーのメニューもたくさん。
迷ったけど、やはり最後はマンゴーで。ここのスムージーも本当においしかったです。
ヤギもいました。