2009/11/08 - 2009/11/08
ぶるぼんぼんさん
- ぶるぼんぼんさんTOP
前回の動物園ではちょっと攻撃力?!が足らないような感じだったので、まだ気候も暖かいうちにと今度は府民牧場に行ってきました(快晴だったので当日は暑いぐらいでした♪)
もぅだいぶ昔に行った記憶があったんですが、なんかえらいキレイになっていたのでビックリしました。アレルギー対策メインだったら最初からコッチに来ておけばよかったかも(笑)
いつものイロイロを済ませ、お弁当を買って11時前ごろに出発。
数年前にやっとできた箕面グリーンロードを初めて走行して行きました。トンネル内はほとんど直線で若干傾斜があるようですが分かりませんでした。山のクネクネ道が苦手な方にはイイですね。
写真は土々呂美料金所です。どっか遠くに行った気分になります。 -
ちょうど料金も値引きされてるので余計にお得感があります。
亀岡方面から帰ってくると池田や川西付近で渋滞するので、真っ直ぐ帰れるので楽チンです。なのでもうちょっと安くなれば交通量は急増するでしょう。 -
この辺りはご近所で、大好きな3ケタ国道や府道(ワインディング)道は慣れた道なんですが。。。軽く迷ってしまいました。てへっ。過信は禁物です。
クルマでもバイクでも一人で走るのではなく、家族乗せて走るワインディングは楽しくないなぁ(-_-;) -
天気も良くって言うよりも、暑いぐらいで半そでの方もチラホラ。。ずっと野外&山=思ってるよりかなり寒いっ、ていうのが染み付いているので防寒着が邪魔なぐらいでした。
また家族連れだけでなくデートの方もいっぱいでした。
入場料は\500で一日ゆっくりできるし施設もキレイなのでオススメのドライブスポットかも知れません。 -
まずはファーマーズハウス前のベンチ&テーブルでお昼を食べます。
暑くも寒くもないので外で食べるのは絶好の日でした。
写真はそのベンチからの景色です。メカ動物がコインをたべて音楽を流しながら走っております。 -
で早速ひつじさん小屋へ。
アレルギー対策にも理想的な環境です。ウチの娘もいっぱい攻撃にさらされるでしょう(笑) -
なぜかひと塊になってしまうひつじさん。
迷える子羊なんでしょうか? -
エサを持ってないですけど寄って来てくれます。愛想のイイ子なんでしょう。
次はヤギさん攻撃です。
(あわわわ。。。)既に逃げ腰です(笑) -
ひつじさんの横にはふれあい広場がありひつじさんやアヒルさんが放し飼いになっております。
奈良公園のシカさんよりかは控えめなご様子でした。
喜んでる子供や怖がってる子供などなどで大賑わいです。 -
こちらは動物さんのおやつです。
写真はふれあい広場の様子です。
中にはちゃんと手洗い場所や洗剤、なんと靴底用のデッキブラシまで準備されており感心しました。 -
広場からの入口とファーマーズハウスの様子です。
こちらはお名前は良く聞くのですが。。。
ちなみにこちらはモルモットさんです。
結構大きいんですね。 -
次は広場の向かいにある成育牛舎におじゃまします。
施設がコンパクトに固まっているので助かります。 -
柵で分かりにくいですが、まるでハイジのエンディングの様にウシさんが一列に整列しながら回ってます。
北海道にある巨大なモノではなかったです。
当然といえば当然ですが。
この下から仔牛さんが顔を出してくれます。 -
こんにちはぁ〜〜〜
みたいな感じであっさりと寄って来てくれます。
ちなみに仔牛さんの方が、ウチの娘より少し若かったりします(笑) -
中に入るとこんな感じです。
モゥモゥと鳴いておりました。みんな元気いっぱいの様子です。 -
その横にはイベント会場があり、ポニーの乗馬体験や撮影会がありました。
当日も乳搾りレースが開催されてました。
少し参加してみたかったですけど、今後のスケジュールを考えるとちょっと無理でした。。。 -
牧場なので当然自販機もモーモーさん柄でカモフラージュです。ですがあまりカモフラージュになると商売に差し支えますので場所だけはいい場所にあります。
無料なのでウチも挑戦です(笑)。
乗馬とはとてもいえませんが、ポニーさんにはあまり負荷が掛からなくていいでしょう。
(なぜか"かぷっ" 涙) -
うささんも人気あります。
日向ぼっこであったかそうです。 -
展望台に向かって少し登ります。
最短の直線距離コースはバリアフリーでないので一人でてくてく歩きます。
とても大阪とはおもえない風景がひろがります。 -
こちらは展望台からの景色です。
まぁまぁキレイです。
(無理に行かなくても良い様な気がします) -
またまたひつじさんを見に行ったら。。。
皆さん必死で外で営業中でした。。。 -
どっちがどっちか分かりません!
ちょうどこの裏手にバーベキューハウスがありますのでいい香りがします。
毎日毎日当たり前のように動植物の命をおいしく頂いてますが、改めてありがたいなぁ。。って思えました。いい場所ですね牧場は。 -
ひと通り回ったので芝生広場でシート敷いて休憩です。
おいしい空気と芝生のにおいもいいですね。
ただ傾斜が結構キツイのでスポーツにはあまり向かないかも。ウエのほうにはすべり台あり、子供の歓声が聞こえます。 -
下の傾斜があまりないトコにもプレイスポットがありました。ゆっくりした時間が流れます(ハラへったと必死で泣く娘を見ながら。。。涙)
ミルクやおやつも食べたので、最後にまたまたひつじさん攻撃を受けてきます。
この牧場ではいろんなイベントがあるのでいつ行っても楽しめそうです。さりげなく隅っこに関西では有名なアナウンサーのサイン等もあったりして。
またコチラには遊びに行くでしょう。 -
帰り道すがら野間の大けやきを見て帰ります。
(私しか興味が無いようですが)
何度何度も横は過ぎてますが初めて止まりました(場所的にちょうど直線になってすぐにあるので。。。恥)。
思っていたより立派でした。
さすが天然記念物!!
奥には資料館があるそうですが、手前にみんなてきとーに駐車してたので手前で止めました。 -
だそうです。
少し紅葉には早いようですが、また紅葉の時期になると箕面あたりが混むのでちょうどよかったです。
トンネルのおかげでクネクネ道や時間も短縮できるので便利になりました。
牧場はこじんまりしておりいい雰囲気でした。NZみたいにシープドックショーや刈り取りショーとかなくても充分楽しめました。というよりもゆっくりするのには最適だと思いますよ。
これぐらいでアレルギー対策になるとは到底思えませんが、まぁ一応やるだけやって免責!!という事で将来納得してもらいます(笑)。