2016/06/02 - 2016/06/03
coconut milkさん
- coconut milkさんTOP
3月に『新かどや』に泊まり、自家源泉の「平戸の湯」がとても良いお湯だったのでアトピー対策の為に再訪しました
『新かどや』
じゃらん『新かどや』
- 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
新幹線に乗っている間、Googleearthを見ていましが、現在地を示す青い○が新幹線と同時に動いて面白かったです(^-^)
トンネルに入ると青い○が止まり、トンネルを抜けると一気に進む
ズンズン進む青い○
新幹線、どんだけ早いのよー -
あっと言う間に熱海に到着
お土産屋の並ぶ商店街を下って最初の目的地に向かいます
6年前までは「ホテル アイオラ(現・夢いろは)」を定宿にして定期的に熱海に行っていました
「ホテル アイオラ(現・夢いろは)」の自家源泉「青山の湯」は、乾燥タイプのアトピーに良く効く温泉
懐かしい…
「夢いろは」
6年前までは散々歩き回った辺り
この辺りも変わりつつあります -
最近出来たお店
静岡産の野菜や加工品などを売るお店
近くには「菓子キチ」があります
REFS (レフズ) 熱海店
http://fujiyama-veggie.com/refs -
ガシガシ齧りたくなる人参などの根菜
色味も綺麗♪
店内にも静岡産の珍しい野菜がたくさんあります -
きのこ大好き
美味しそう♪ -
夜のおつまみに味噌を付けて食べる野菜のセット、乾燥明日葉、鰹節ふりかけ、ティーバッグのぐり茶を購入
茹で卵が作れる「小澤の湯」の前を通り、「ときわざ」のある交差点を右に曲がって糸川沿いに
持ち込み自由で夕食の無かった「ホテル アイオラ(現・夢いろは)」に通っていた頃によく刺し盛りを買っていた鮮魚店が健在なのを確認して嬉しくなりました
「村越商店」
「村越商店」で下処理して頂いた地鯵にハーブソルトとオリーブオイルをまぶして「ホテルアイオラ(現・夢いろは)」の中庭にある温泉蒸しが出来る所で温泉蒸しにしたらとても美味しかったなー♪
(注) 百均のレンジ用パスタ容器、ハーブソルト、オリーブオイル、白ワイン(小瓶)、バケットは熱海のスーパーやパン屋さんで購入
「アカオハーブ&ローズガーデン」で購入したローズマリーとバジルの苗から葉を少しちぎって乗せて温泉蒸しにしました
旅先でも簡単に作れて美味しいです -
糸川沿いは、期せずしてブーゲンビリアや沢山の花々が咲き乱れており、余りに綺麗なので予定を変更して糸川沿いを散策する事にしました
一人旅の気楽さよ♪ -
国道135号線を渡ってから下へ降ります
以外と糸川の水は綺麗
小さな魚が流れに逆行して泳いでいます -
急なにわか雨…
橋の下で雨宿り -
雨宿りをしていると二羽の鴨がやって来ました
鴨達の後を追いかけて上流に進むと
おおぉー!上から見ても綺麗だったけど、下から見たら更に綺麗!
別世界です -
鴨さん、素敵な場所へ案内してくれてありがとう
雨が上がったので海へ
この辺りには30cm位ある魚や石鯛もいます
海沿いを初川へ移動
「季魚喜人」や老舗の「山木旅館」が運営する「まご茶亭」がある通り
( 鯵な丼が美味しい「山木茶屋」は「まご茶亭」と統一されていました)
「まご茶亭」
「季魚喜人」
http://s.tabelog.com/shizuoka/A2205/A220502/22004556/ -
初川沿いにある「中島わさび漬製造所」へ
以前は、熱海に来る度に寄っていた店
「中島わさび漬製造所」
http://www2.plala.or.jp/wasabizuke/ -
わさび漬けを購入後、初川の反対側に行きます
信号のある交差点を右に曲がると「カメラの水谷」があります
カメラ屋さん 兼 自家製スィーツのお店
イートインも出来ます
おすすめは米粉ロールケーキとシフォンケーキ
ジェラードも美味しい
プロムナード ミズタニ (カメラの水谷)
http://s.tabelog.com/shizuoka/A2205/A220502/22023120/ -
なんとこの店のオーナーは、大好きだったレインボーマン!
インドの山奥で修行をして〜♪
主題歌「行けレインボーマン」
『愛の戦士 レインボーマン』
昭和48年10月6日〜昭和49年9月28日放送
主人公 : ヤマト タケシ / レインボーマン
水谷邦久
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%84%9B%E3%81%AE%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3 -
懐かしいわー!
初川沿いから135号線沿いに進んで「うおなお」を右に
「柴竹」の前の路地に入ると
こんな坂が
「柴竹」
http://s.tabelog.com/shizuoka/A2205/A220502/22003373/ -
結構な坂を登ると
遠くに海も見えます
更に坂を登ります
「新かどや」が見えて来た♪
前回(3月)は咲いていなかったブーゲンビリアが満開‼
思わず「綺麗〜♪」と呟き、玄関前の足湯を横目にチェックイン
部屋は、前回と同じ海悠亭の「霞」(3階)
檜の露天風呂、月見テラス、内湯がある部屋です
海悠亭(東館)は眺めも陽当たりも良いです -
前回メジロが遊びに来てくれた木も瑞々しく繁り、爽やかな風が流れます
気持ちのいい青空
早速、部屋の露天風呂に温泉を投入
前回の教訓で少なめに温泉を出します -
部屋の内湯(温泉)で体を洗ってから「天空の湯」へ
チェックイン直後は貸切状態
湯温はぬる目
自家源泉100%掛け流し
青空や海を眺めながら手足を伸ばしてまったり湯浴み -
あー!爽快!
ふと下を覗き込むと
特別室の部屋付きプールが
いつか泊まってみたい…
でも無理…(´Д` ; -
誰もいないので、ちょっと泳いでみたり
シンクロの選手よろしくクルクル回ってみたり
仰向けで大の字になってみたりして
「天空の湯」を1人で大人げなく満喫
部屋へ戻り、部屋の露天風呂を確認
まだ半分位
待ちきれずに湯量を増やします
(源泉の温度が高いのに…、教訓はどうした?) -
とりあえず一杯
お湯の音と青空
あー!気持ちいいー! -
この山々の先は三島
次のアトピー対策旅のプランを考える
三島まで新幹線で行き、「クレマチスの丘」、
大好物の鰻を食べて、柿田川の湧き水や三島大社に寄ってから熱海まで戻って熱海でお泊まり、温泉満喫っていうのもありだなー -
ふと床の間を見ると
変わった花が
ヌルデの花(雄花)かな?
大浴場に行ってみるとこんな可愛らしいスリッパ用クリップが
「迷子にならないように…」
でも皆さんあまり使っていませんでした…
何でよー!ヽ(´o`; -
脱衣場でふと目に止まったのはBBクリームとハンドクリーム
せっかく部屋の洗顔ソープで顔を洗ってツルツルお肌になったし、最近はメイクするのが面倒になったおばさんの私は、右のハンドクリームをお試し
なかなか良い感じ♪ -
18:00
部屋の露天風呂でまったりした後は、いよいよ夕食
前回と同じ仲居さんがチャキチャキと準備してくれます -
2度目の宿泊という事で、宿からビールのサービスがありウキウキ♪
前菜
笹の葉に包まれた物は、イカの笹巻き寿司
鯵のたたきを胡麻で和えたものが美味しい
酢の物
もずく
炊き合わせ
よもぎ麩、かぼちゃ、椎茸、絹さや、人参 -
地魚の刺し盛りも新鮮
ビールが進んじゃいます
吸い物
蟹真丈、海老、湯葉豆腐 -
蒸し物
シメジ飯蒸し美味餡
前回は桜だったけどシメジも美味しい♪ -
まだ空は明るい
季節を感じる敷物
未だにあやめと菖蒲(しょうぶ)の違いが分かりません
呼び名が2つあるだけ?
大きさで呼び名が変わる? -
焼き物
鰆とアイナメ
アイナメがめちゃ美味しかったです
自分では煮物にした事しかないので、これからは焼き物にも挑戦しよう! -
煮物
茨城美麗豚の角煮 -
揚げ物
桜エビのかき揚げ、空豆と小茄子
温かくてサクサク -
自家製の漬物、赤だし、デザート
自家製の漬物が美味しくてご飯をお代わりしました -
食事を終えてフロントに電話しようと席を立つと座布団が大好きなクレマチス(鉄線)柄
日本の鉄線が一番好き -
いい感じで暮れてきました
玄関にあるスィッチで月見台の灯りを灯します
チェックイン時、スタッフの方に宿前のブーゲンビリアの見事さを熱く語った為か仲居さんがこんなパンフレットを持って来てくれました
「新かどや」の写真が使われています
実物はこの写真よりずっと見事です -
裏には地図
そう言えば、「料理旅館 渚館」の横に花が綺麗に咲いているジャカランダがあったな -
あっと言う間に布団を敷いて頂いて、TVのローカル番組を観つつのんびり
いやー、さすがのローカルTVだわ
ローカルなニュース
喪報なのに和む… -
23:00
気温 16 c°
露天風呂に入るには丁度良い気温
湯温も丁度良くなって、仲居さんが持って来てくれた冷水を飲みながら出たり入ったり -
わさびのさびちゃん
下田のお祭りでは人気者
お茶娘も登場
ローカルな話題とゆるキャラに和みつつ就寝 -
4:00 起床
気温 14 c°
真鶴半島の辺りは朝焼けで赤く染まっています -
4:20
天空の湯へ
「天空の湯」から見る日の出
https://youtu.be/nRCLzpJi1HA -
前回(3月)とは違う方向から登る朝日
手足を伸ばして
至福の時 -
早起きは三文の得
早起きして良かった♪ -
朝焼けの中、一人きりの天空の湯を堪能
宿の裏山で泣く野鳥のさえずりに癒されて部屋へ
まだウグイスがホーホケキョと鳴いていました
繁殖期にしかホーホケキョと鳴かないので、そろそろ聞けなくなるかな?
朝の裏山に鳥のさえずり
https://youtu.be/BPPvByMPSGQ -
部屋の露天風呂に浸かりながら
朝日を浴びながら自分だけの温泉に浸れる幸せ
部屋の露天風呂に入ってはバスローブ姿で景色を眺め
また温泉に入り
8:00
朝食
チャキチャキした仲居さんが新聞を届けてくれながら素早く用意してくれました
冷水も交換してくれ、仲居さんの飾らない笑顔にも癒されます -
前回気に入った卵入り納豆や優しい味の茶碗蒸しもあります
真っ先にペロっと -
揚げ出し豆腐
地元のわさび漬けが美味しい
鯵の干物も丁度良い焼き加減でふっくら
お茶碗3杯頂きました -
布団は敷いたままにして頂き
ゴロゴロ…
牛になっても構わないわー♪ -
コーヒーを飲みながら新聞を読んだり、昨晩頂いたパンフレットの地図を見ながらのんびり過ごします
チェックアウト後は真っ直ぐに帰るつもりだったけど、ブーゲンビリアや地元では見られないジャカランダを見てから帰る事にします
広い月見台
10:45
チェックアウトは11:00
ぎりぎりまで部屋の露天風呂に入りフロントに向かいます -
月見台からは満開のブーゲンビリアや海が見えます
花火の日には良い場所ですね -
チェックアウトを済ませ、スタッフの方達と話をしながら表へ
「何年ものですか?」という私の質問にベテランのスタッフの方が一生懸命回想しながら答えてくれました
スタッフAさん「いつからあるんですか?(ブーゲンビリアが)」
スタッフBさん「うーん…、かなり前から…」
私とスタッフAさんが手入れが大変ですね〜なんて話をしていると
スタッフBさん「…20年位前だったかと…」
一人旅の客の質問にも一生懸命考回想して答えて下さってありがとうございます
とっても嬉しかったです -
長い年月「新かどや」の方達が当たり前の日常の業務として守って来られた花は素晴らしく成長して宿泊客を楽しませてくれています
あー、帰りたくない…
さて、「新かどや」に後ろ髪を引かれつつ、徒歩で「新かどや」や「起雲閣」からほど近い「清水町共同浴場」へ
地元の方達が利用する源泉かけ流しの銭湯です
低料金で観光客も利用出来ます
お湯は塩化物泉で、昼間なら人も少ない穴場の温泉です
「清水町共同浴場」
(注) 湯船の塩化物泉の天然温泉で髪を洗うのは止めましょう
髪がゴワゴワします
髪や体を洗うのはカランの真湯で -
湯は熱目
1人だったからか初客だったからか、お湯が熱くて30分程で退散 -
天然温泉、源泉かけ流しの湯がたったの500円
「清水町共同浴場」から糸川へ
糸川沿いは整備された遊歩道になっていて歩きやすい
2月には早咲きの熱海桜を楽しめます -
熱海銀座のバス停の辺りも綺麗
バス停近くの階段から下へ降ります
熱海・バス停「銀座」下の糸川
https://youtu.be/d5uITOBZt9Y -
橋の上から「綺麗ー!」と言う声が聞こえますが、下から見たらもっと綺麗なのになー
糸川の花園から海沿いの135号線へ
「料理旅館 渚館」の脇にあるジャカランダは見事です
ジャカランダ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%83%A2%E3%83%89%E3%82%AD%E5%B1%9E -
枝の先に鈴なりに咲くジャカランダの花
整備された親水公園からサンビーチを目指します
都心から近いのに熱海の海は綺麗
綺麗な小魚、クサフグ、鯵
色々な魚が肉眼ではっきり見えます -
サンビーチは人口の砂浜ですが、今はアラサーの娘が1歳8ヶ月の時に生まれて初めて海水浴をした思い出のビーチ
恋人の聖地…?(゚Д゚)
1人で来ても大丈夫って…(~_~;)
サンビーチにいた野鳥
周りには子供やはしゃく若者グループがいるのに余裕で遊ぶ野鳥さん
https://youtu.be/MVHNjuzFnlU -
私が見えないかのように平気で近寄って来ます
もっと警戒心を持とうよ -
当時の娘と同じ年頃の赤ちゃんがご両親と海水浴を楽しんだり、波にビクビクするワンちゃんを眺めて一休み
真夏は激混みのサンビーチものんびりした雰囲気です -
宿で頂いたパンフレットの地図ではお宮の松辺りにジャカランダがたくさんあるはずですが、まだ小さい木ばかり
デイゴと椰子の木
デイゴは沖縄でよく見る花
他の観光客の方に「何の花ですか?」と聞かれ、島唄に出て来るデイゴだと説明したら、皆さんが一斉に島唄を歌い出して楽しかった
貫一お宮の像の脇にはこんな張り紙が
お宮さんを芸者だと思っている人が多いの?
小説「金色夜叉」はあまり読まれてないのか? -
お宮の松
綺麗に手入れされています -
初代お宮の松
バリアフリーで車椅子の方でも様々な草花を楽しめるようになっています
この辺りで一番大きなジャカランダ
開花状況は4割位 -
小さいながらも頑張って花を咲かせるジャカランダ
数年後が楽しみです
熱海のジャカランダ (熱海市役所)
http://www.city.atami.shizuoka.jp/page.php?p_id=977 -
さぁ、そろそろ熱海駅に向かいましょうか
ここに階段があり、熱海駅近くに続いています
昔、まだ赤ちゃんだった娘を抱き、大きな荷物を担いで母と歩いた階段
今は亡き母との楽しい思い出のひとつ
初孫を抱いて海に入る母
ちょっとしんみりしちゃいました -
ビーチへの近道とはいえ、よくまぁーこんな階段を歩いたもんだわ
所々に案内板があります
案内板通りに進むとこんな所に出ます
車がある辺りに細い道があるのでそちらへ進むと -
また階段
そして、また階段
やっと登り切りました
正面は「湯宿一番地(旧・志ほみや旅館)」
右には「月の栖 聚楽ホテル」
並びに「雑魚屋」がある道に出ます
ビーチへ続く階段は、他にも「竜宮閣」や「三景荘」の脇にもあります -
13:30
熱海駅に近い商店街でお土産を買ってから昼食に
「海蔵」
http://s.tabelog.com/shizuoka/A2205/A220502/22011724/ -
階段を上がった所が入り口
店内は居酒屋さん風
カウンターもあり1人客も入りやすい -
刺身定食 ¥1,780
生ビールを頼んだら、定食の小鉢を先に出してくれました
お刺身は厚切りで新鮮
特に鯵のお刺身が美味しかったー
今度は鯵が2尾付く「鯵の刺身定食」にしよう!
おろし生姜は業務用ではなく、生の生姜をお店でおろした新鮮なもの
単品メニューも色々あり、何となく入ったお店だったけど入って良かった♪
美味しい食事に満足して帰路につきます
また来るよ、熱海ー♪
熱海(静岡) の旅行記