アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、タイ最終日<br />アユタヤ遺跡巡りと象乗り体験<br /><br /><br />そしてバンコクに戻り<br />中華街へ<br /><br />新しくできた観光地<br />アジアティック・ザ・リバーフロントにも行ってみました<br /><br /><br /><br />

バンコク爆破テロを避けて パタヤビーチ~アユタヤへ 4日目

利用旅行会社
Agoda

おはようございます^^

アユタヤの朝です
    部屋の窓から 遺跡群がはっきり見えますね〜

朝食がついていたので
    まずは 腹ごしらえ

ホテルの朝食ブュッフェは 毎度 旅の楽しみのひとつ

コンチネンタルにタイ料理
    種類は 豊富

食後のデザート

パンも なかなかの種類

ジャムとドリンクコーナー

お腹いっぱい食べ 昨日のソンテウ夫妻が来る前に
    象乗りに出かけてみることに

ホテルの前に 停まっているソンテウに
    声をかけ 100バーツで象乗り場へ

アユタヤには 2か所象乗り場があり 遺跡付近の
    エレファントキャンプへとお願いしたのに
    ソンテウのおじさんが もう一方の象乗り場へ

値段を聞いて 高かったら エレファントキャンプへ
    戻ればいいと 思ってましたが
    値段交渉の末 一人2000バーツが
    30分の象乗り4人で2000バーツ+写真2枚アルバム付きで
    話がまとまりました

値段があってないような?感じでしたが
    バンコクから バスで団体さんが来てましたので
    まあ 安心かと・・・

朝1番に 象乗りできるのも アユタヤ泊のいいところ

こんな遺跡バックで写真が撮れるなんて 最高です!
    アユタヤだから 出来ることでしょう〜
    是非 象乗り体験を おススメです

ホテルに戻り 昨夜のソンテウ夫妻に頼んでいた
    遺跡ツアースタートです

まずは、ワット・ヤイ・チャイモンコンへ

すごく立派な 遺跡です

ずらりと並ぶ 座禅をした仏像

遺跡を登って 見渡してみる〜

中には 金箔を貼られて 仏像も

ここには 涅槃像も
    今回 バンコクの涅槃像を見に行けなかったので
    アユタヤで見ることが出来て 良かった〜

8月にアユタヤ めちゃめちゃ暑いです
    子供は もうこの時点で暑くて 遺跡巡りを嫌がり 不機嫌

次は 今回もっとも見たかったあの有名な
    ワット・マハータートへ

入口にお土産やや アイスクリームの屋台も

大人50バーツ

遺跡を進むと

菩提樹の根に 包まれた 仏頭にご対面
    とても優しいお顔です これですずっと見たかったのは。。。

アユタヤ1番の名物ですね〜

マハ・タートは 遺跡も素晴らしい
    絵になる光景が あちらこちらに・・・

遺跡群に どんどん入って行きます

この仏像も 素敵でしょう〜

そして 次の遺跡へ
    ワット・ラーチャーブラナ

プラーン型の遺跡

遺跡の中に入れます

この階段を降りて行くと

仏教壁画を 見ることが出来ます
    とても 貴重な壁画だそうです

昨夜 ライトアップを見に来た
    ワット・プラ・シー・サンペート

中には入らず 外から拝見

公園のようになっていいる敷地を進むと
    現れた 黄金の仏さま

ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット

アユタヤの蒸し暑さで 疲れがピークに

ここを最後に バンコクへ帰ることに・・・

次男がはまった ロッティー

甘くてお美味しい

ソンテウ夫妻に 半日遺跡ツアー代金500バーツを払い

アユタヤ駅まで送ってもらいました

バンコク行きの車両は 満席
    次男の顔に 疲れを感じます…

この人の多い 車両に お弁当などの売り子が
    回ってくるんですよ

すごい!

もうすぐ 終点のフアラン・ポーン駅
    もう席は ガラガラです

フアラン・ポーン駅が見えてきました

無事到着  終点なので安心して乗っていられました

フアラン・ポーン駅

ここでスーツケースを預けて
    遅めのお昼ご飯を食べに 中華街へ移動

駅を出ると タクシーの勧誘がひどいです
    すぐそこの中華街まで200バーツとふっかけてくるので
    歩いて お店まで行くことに・・・

中華門が見えてきました

フアラン・ポーン駅から 歩いて10分程度

お目当ての フカヒレやを 探すが
    お店の名前を書いたおいた 紙が
    アユタヤの湿気のある暑さにより
    ポケットの中で汗がしみこみ 文字が消えてしまっていた!!!

私のおぼろげな記憶を頼りに 中華街を練り歩く

自分の記憶力に感謝  お店発見!
    しかし お昼休憩の為 夕方の4時までお休みとのこと

アユタヤのホテルの朝食から 何も食べておらず
    駅から歩いて ヘトヘトだったため

近くにあった ホテルのレストランしばし休憩
    エアコンが効いて 汗が一気にひきました

ホテルのレストラン なので 料金はお高め
    5人で 2500円くらい払いました
    サービス料も取られて 日本と同じくらいの料金に。。。

仕方がない 疲れてましたもん
    それぐらい 払いますよ

4時になり フカヒレや オープン!

ここは 高田純次さんが うまいと絶賛したお店
    「ヘンディー」です

まわりにいっぱい似たような お店があるのでご注意を!

メニューは これだけ

日本では 高級すぎて お口に入ることのない

フカヒレスープ

ふかひれが これでもかっていうくらい 入っています
    いっぱい食べて お肌つるつるに^^

こちらの チャーハンが
    これまた 美味しいんです

このチャーハンに フカヒレスープをかけて
    あんかけ風で食べるのが 一番美味しかった

空芯菜炒めも ビールのあてに GOOD
    お腹いっぱい 食べて大満足

では最新観光地 アジアンティック・ザ・リバーフロントへ
    向かいますか?

ここからタクシーで行きましたが
    バンコク市内の渋滞は ひどいですね〜

• 到着<br /><br />この象さんの付近に 案内所があるので<br />日本語の案内図を もらうといいですよ<br />これがないと 行きたいお店にたどり着けません<br /><br />

到着

この象さんの付近に 案内所があるので
    日本語の案内図を もらうといいですよ
    これがないと 行きたいお店にたどり着けません

素敵な 感じです

お店が多くて
    わくわくしますよ〜

シャトルボート来るほうが 渋滞がなくていいかと 思います

川沿いの眺め

観覧車もありますよ

探して探して やっと見つけた
    MANGO TANGO

バンコクに来たら ここに来ないとね

マンゴタンゴ

うまうま

店内の席が 満席だったので
    外の席で食べました

ムードがあって 良い感じ

マンゴタンゴを味わい フアラン・ポーン駅にスーツケースを
    取りに行き 電車に乗って空港まで向かいました

今回 爆弾テロで バンコク市内の宿泊をやめ
    パタヤ&アユタヤに 変更しましたが
    どちらも行ったことのないエリアだったので すごく新鮮な感じで
    旅することができました

パタヤビーチは 老後ゆっくり行きたいな〜と思いました
    タイはやっぱり 何回行ってもいいですね〜

おわり

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る