2006/05/02 - 2006/05/03
マローズさん
10年前、大洲市長浜町の青島が全国随一の猫の島になるなど、誰が想像できただろう。慶応元年9月28日、薩長同盟締結に奔走していた坂本龍馬も上陸して宿泊した青島は、昔、潮待ち等で滞在する者は多かった。
戦時中には海軍が「青島艦艇速力試験所」や「青島防備衛所」を設けていた。
戦後は釣り客や海水浴客が訪れ、複数の宿泊施設もあったが、平成に入って皆、廃業、過疎化が急速に進んでいった。
私が訪れた時も廃屋が目立ち、無人島化するのは時間の問題だと思っていたが、今日のように、全国、はたまた海外からも猫と戯れるため、大勢の観光客が訪れ、頻繁にマスコミにも取り上げられるようになると、その心配はいらないのかも知れない。
私は常々、小さな離島の醍醐味はウォーキングやハイキングにある、と思っているので、この日も数少ない海軍遺構を巡り、島の最高峰で灯台の建つ大山(91.2m)に登った。
島で一番の展望所は海軍速力標の建つ台ノ山(56m)中腹の青島中学校(廃墟)の屋上だが、今では建物の腐敗が進行しているものと思われるので、立入禁止措置がなされているかも知れない。
青島へ行く前日は、大洲市菅田町の海軍菅田飛行場跡や森山地区の鍾乳洞、長浜町の肱川あらし展望公園、その上方尾根にある建山防空監視哨跡を巡った。菅田飛行場は昭和20年5月に急造された秘匿飛行場で、滑走路は強制接収された田畑に土砂・バラストを運び、地均(なら)しした簡便なもの。周辺に航空機格納壕や退避壕も造っていたが、いずれも現存していない。
鍾乳洞は中を覗くと、泥が堆積していたので入洞はしなかったが、それから8年後に装備を整えて探訪したので、別の旅行記(一日に三ヶ所の鍾乳洞に入洞)で解説したい。
肱川あらし展望公園は愛媛屈指の大河・肱川の河口近くの山に整備された公園。これは全国的にも珍しい自然現象「肱川あらし」を見るために設けられた公園。「肱川あらし」とは、好天日の夜間、大洲盆地での放射冷却による冷気の霧が肱川に流れ込み、翌朝、一気に強風を伴って河口まで吹き流れる「長浜の冬の風物詩」。探訪時はその時期ではなかったが、防空監視哨跡探訪の帰り、展望がいいので寄った。
防空監視哨とは、戦時中、敵機の襲来を目と耳でいち早く掴み、防空監視隊本部がある県警本部に速やかに連絡する施設。建山監視哨跡にも哨舎等の建物は残っておらず、削平地と井戸があるだけだった。
宿泊は無料の須沢キャンプ場(長浜町須沢の国道378号、須沢大橋下)にすることにした。ここは本来、須沢海水浴場利用者のためのものなので、事前に大洲市役所長浜支所へ問い合わせると、海水浴の更衣室とトイレが一緒になった建物内にテントが設営できそうなので、使用出来るようにして貰った。尚、私が当時使用していたテントは、折り畳み式のビーチチェア型で、30秒もあれば設営できた。
入浴は長浜町の中心街にある長浜保健センター内の「なぎさの湯」で済ませた。
しかしいざキャンプ場に行ってみると、更衣室の鍵が開いていない。委託されている管理者に何回電話しても繋がらない。結局鍵が開いたのは22時前。
翌日の青島行のフェリーは海が荒れてよく欠航するらしいが、この日は凪いでいた。尚、乗船場に専用駐車場はないので、付近の路肩か、乗り場西方角のフェリー食堂前の各種定期船用駐車場に駐車するよう指示された。
今回も車でのアプローチやコースガイドを記述すると長文になるため、以下のブログ記事(旧ブログはサイト運営者が廃止済)を参照されたい。
菅田飛行場跡と建山監視哨跡=http://www.digi-mori.com/morilog/ume05201/019-14.html
青島=http://www.digi-mori.com/morilog/ume05201/019-15.html
- 船 自家用車
海軍菅田飛行場跡
菅田飛行場の退避壕群跡
建山防空監視哨跡
監視哨の井戸
肱川あらし展望公園の展望台から肱川河口を望見する
肱川あらし展望公園 自然・景勝地
青島のフェリーの桟橋
青島中学校跡
青島 自然・景勝地
廊下の床が抜けていて、気を付けないと落下してしまう。
教室
青島中学校の屋上から見た島の港
台ノ山に建つ海軍の速力標
大山の登山道
大山山頂の灯台
雑草に覆われた大山の三角点
朽ちて上ることができないイワシ見張り台だが、地形図(伊予青島)には高塔マークが記されている。
海軍の水槽を民家として利用していたが、廃屋になって久しい。
海軍の施設跡か
四国本土、それとも他の離島だったか。
キャンプ場の先の弁天崎だったか
キャンプ場周辺の海は澄んでいる
弁天崎付近からの眺望だったか?