恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の沖縄行きの時には、行かなかった「美ら海水族館」<br />16年前にも行ったことはあるのですが、記憶に薄いです。<br />今回の娘も、大学生だったのかも、ほとんど覚えていないとのこと。<br /><br /><br />昭和50年に開催された沖縄国際海洋博覧会を記念して博覧会跡地にできた海洋博公園内にあります。<br /><br />子連れで暑かったこともあり、午前中で帰りましたが<br />広い敷地なので、一日楽しめるかと思います。

再び沖縄へ(後半)

2016/05/22 - 2016/05/24

1979位(同エリア4183件中)

KoKKoさん

前回の沖縄行きの時には、行かなかった「美ら海水族館」
16年前にも行ったことはあるのですが、記憶に薄いです。

子連れで暑かったこともあり、午前中で帰りましたが
広い敷地なので、一日楽しめるかと思います。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

会場のアチコチでミストが噴射されています。

喜んでいるのは、大人たち(^^)
    チビには、不思議な現象理解できないようです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

海を眺める景観

水族館、正面玄関

可愛いオブジェ

確か通路から、海を眺める

ここが入り口

有名なジンベイザメ

水槽を優雅に泳いでいましたよ

これも鮫かな?

水槽が広くて、ずっと見ていても、飽きることがありません。

広い敷地です

正面はウミガメ館だったかと・・

これが正面の建物

正面の海

いるかのプール

周りの海は碧く碧く綺麗です

会場内で、ミストが上がっている

ウミガメ館

亀も ここまで近くで見るとぎょっとする

館内は、バス移動も出来ます

エスカレーターで正面の建物に昇っていきます

でたところにちびっ子広場があり
    こちらの方が、ニコニコと遊んでいます。

1歳半では、まだ、お魚さんには余り興味ないようでした。

結構広い広場です

あまりに、暑かったので、いるかのショーを見て、ホテルに戻り
    ランチはバイキングにします。

こちらの方が楽しいようです

その後、海を楽しみます。

プールはこの時期空いています

ちびっ子プールの脇には、小動物が飼われています。

海に繰り出しました。

わざわざ、私のためにパラソルも借りてくれたのですが・・・

バナナボードで楽しむ人も〜〜

よく分からないボートで楽しむ子供(孫)もいて〜〜

こんなものを借りて海に繰り出しました。

盛りだくさんのマリン遊び、若者たちはあれもこれもしたいようです。

私は、海から、はい出して〜〜
    散策です

なかなか、絵になる風景

を見ながら、
    一人休憩です(^^)

美味しかった!!でも多すぎるなぁと思っていると
    「お母さん、なんか、良いことしてるねぇ〜〜」
    と見つかってしまったので、残りは娘に。
    ジュースだけでなく、パイナップルの果肉も食べられます。

室内プールに移動します

こんなのを付けて泳ぐのは初めてみたい。

少し前に、地元区内で行われる「ちびっ子親子一日教室」に
    参加させたときは、パパにしがみつき泣き通しだったらしいのですが
    まだ、1ヶ月も経っていないのに
    すっかり慣れたようです。

黄色が短い滑り台

向こうの青い滑り台には、ママが抱っこで滑ってました

この日の夕食は
    ホテルの部屋のベランダで、ルームサービスでピザを取って
    それぞれ、好きなアルコールを売店で購入して、乾杯!!

これも楽しいものです。
    子連れは これが気兼ねなくて良かったようです。

海の風を感じながら、ピザを頂く。

私の飲んだアルコール

こんな夕日に照らされた景色を見ながら・・・

食後、

娘たちが、それぞれに、忙しくしていたので
    孫を私の部屋で預かり、3日間共にするとすっかり慣れてくれました。

娘たちの部屋の隣を借りることが出来ました。
    同じ大きさで、一人ユースなので、広いです。

3日朝、日が昇る〜〜

梅雨入りしていたというのに、私が滞在していた2日半は好天気。
    一日早く沖縄入りしていた娘家族は、最初の一日ほとんど雨だったようですが
    後半お天気に恵まれ、ほんとに良かったです。

この海の色が、沖縄の魅力ですね

この港から

ヨットクルージングに

娘たちは出かけました。この画像は、私が部屋から撮っています

海から上がって

「ウミガメさんと遊ぶ」体験に参加

興味があるのか?乗り出してみています。

このお湯が、気になります。
    水遊びをしたくてたまりません。

のちに、これは、亀さんのお風呂だったと知ります

体重を量ります。12キロの男の子

お腹の部分が凹んでいる方が、男の子
    交尾の時に、重なりやすいためだそうです。

さて、入浴中

飼育員さんから小松菜を貰って、亀さんにあげています。

歯が鋭いと聞いたことがあるので
    私は怖くて仕方ないのに、平気で、近くまで手を持って行きます。

甲羅のお掃除をしてあげるために
    歯ブラシを渡されたら、自分のお口に持って行きます。
    「ダメ!」と言うと、おもしろがって、さらにやります。

スタッフの方が、これならお口に入れないでしょうと
    大きなブラシに変えてくださいました。

一杯遊んで熟睡中。

お昼を食べながら〜〜寝てしまいました。

目はつぶっているのに、無意識にお口だけは動かすという芸当を見せてくれました

月桃(げっとう)

沖縄ではよく見かけます

順序が、あとさきになりますが・・

朝食会場

爽やかな風が心地よかったので

外で食事としました

ここのバイキングは種類に富んでいます。

オムレツを、この中身を自分で小皿に入れて
    調理人に渡すと自分好みのオムレツを焼いてもらえます

もちろん、
    目玉焼きもあります

沖縄独特のジーマミ豆腐だったかな?

和食もバライディに富んでいます

私の今日の朝食

これは娘の朝食の一部

お魚さんのパン

パイナップルジュースとスープだったかしら

この色に憧れますね!!

また、来る日まで〜〜

帰りの羽田飛行場で、これに乗ってお気に入り。

スーパーでも、嫌がって乗ったことがないと言ったのですが〜〜
    場所が変わると、いいのかしら?不思議です

無事、娘家族は3泊4日、私は2泊3日の旅を終えました。
    孫との良い時間をたくさん経験させてくれました。
    ありがとう!!

このあと、私とサヨナラしたあと、孫が泣いていたそうです。
    人との別れで泣いたのも初めてだったようです。

• 蔦之丞さん 2016/08/01 07:14:08
    孫を連れて沖縄へ
    KoKKo様
     連稿でスミマセン
    私も孫を連れて沖縄に行きました
    2人いますが、3才になった昨年に

残り少ない私との思い出を何とか残したいと
    海外デビューさせて
    続けて沖縄に行きましたが

山形に住んでる孫だから雪国から温かい
    南国へと思い、セブ島に続き沖縄に連れて行き

また、飛行機で海に行く?って、聞いたら
    「暑いから行かなくていいよ」って、やんわり断られました(笑)
    でも、おじいちゃんは懲りずに年内にまた沖縄に次男まで連れ出そうと考えています。
                 蔦之丞

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2016/08/01 11:01:40
    RE: 孫を連れて沖縄へ
    蔦之丞さま

孫との時間を大切にいつまでもお元気でいてくださいね。

良い活力源になるかとおもいます。

KoKKoさんのトラベラーページ