甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府というと、武田氏の躑躅ヶ崎館をイメージするが甲府城址は隠れた名所だと思う。<br /><br />甲府駅まで行けば、別に隠れているわけではなく むしろそこには当時を偲ばせる巨大な石垣が迎えてくれる。<br /><br />安土城築城以来、日本各地で使われるようになった野面積。甲府城の石垣は、組まれた当時の様子をそのままに修復されたという。<br /><br />高い石垣は全体的に野面積にもかかわらず、各階段(石段)は綺麗な切石に感じる。一段一段が高く、勾配が急。<br /><br />本丸は広い。甲府という立地は甲斐の盆地を見渡すに十分な場所で、北に要害山がある南向きのすばらしい立地だ。<br /><br />御坂峠の山々から富士山ものぞく。<br /><br />残念ながら本丸北側・稲荷曲輪は鉄道が通っているため、山の手口の門とは分断されてしまっている。<br /><br />

【甲府城】甲斐武田氏より後の時代 ここにもあった大きな野面積

2016/05/28 - 2016/05/28

ローカルトラベラー

ローカルトラベラーさん

御坂峠の山々から富士山ものぞく。