サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が所属しているボランティア団体の研修旅行<br /><br />今年はもう一度「船長の家」へ行きたい!<br /><br />東藻琴の芝桜を見たい!<br /><br />男9名、女9名の研修旅行。<br /><br />研修は、希望の多かった遠軽町の某施設。<br /><br />食べたーーー(吐きそうだった(笑))<br /><br />飲んだーーー(いつも通り(笑))

花・ハナ・カニ・蟹・ハナ・花~~ヽ(^。^)ノの研修旅行なのだ!

2016/05/25 - 2016/05/26

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん

私が所属しているボランティア団体の研修旅行

今年はもう一度「船長の家」へ行きたい!

東藻琴の芝桜を見たい!

男9名、女9名の研修旅行。

研修は、希望の多かった遠軽町の某施設。

食べたーーー(吐きそうだった(笑))

飲んだーーー(いつも通り(笑))

10:00

滝川を8:00出発

旭川まで北上し、そのあと東へ。

何度も訪れている丸瀬布(まるせっぷ)の道の駅

道の駅 まるせっぷ 道の駅

ずーっと晴天が続いていた北海道。

この研修旅行の2日間だけ傘マークが!!

でも私は信じていた!

私達には「超晴れ女」のYさんがいるのだ!

• 道の駅では、こういうところで食べ物を調達するのが楽しみなのだけれど、今回は、遠軽町でランチが決まっているので、ガマン(&gt;_&lt;)

道の駅では、こういうところで食べ物を調達するのが楽しみなのだけれど、今回は、遠軽町でランチが決まっているので、ガマン(>_<)

山わさび

そろそろ終わりです。

500円て高い!

ここの道の駅は大好きです!

「木」がいーっぱい(*^-^*)

• 昼食<br /><br />1000円<br /><br />with 食後のコーヒーおかわり自由<br /><br />とっても美味しかったですよ。<br /><br />1000円は安いと思いました(^-^)<br /><br />ホテルサンシャイン(遠軽町)<br /><br />

昼食

1000円

with 食後のコーヒーおかわり自由

とっても美味しかったですよ。

1000円は安いと思いました(^-^)

ホテルサンシャイン(遠軽町)

某施設を見学、研修終了。

上湧別チューリップ園

まさに満開の時!

かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園

傘マークの天気予報、Yさんのおかげで、やっぱりはずれた(≧▽≦)

青空がたまんね〜〜〜(笑)

300円で、まずみんなでカートに乗り、園内を回る(^_-)-☆

下りた後、私は写真を撮るために、歩く!

みんなは、ビール組とアイス組に分かれた様(^O^)/

ちょっと枯れた感があるのは、ムスカリ!

紫のムスカリが咲いていたらさらにキレイだったでしょうね!

見てわかるでしょ?

暑いのです!

歩いていて、汗かきます。

ここのチューリップ園は、早咲き遅咲きとあり、結構な期間チューリップを楽しめるのだそう。

でも、今年は一斉に満開を迎えたとおっしゃっていました。

まさしくこの日!

私、持ってる?

いえいえ、Yさんのおかげ(*^-^*)

• ゴールデンウィーク、思いがけず桜の花に興奮しましたが、「一番好きな花は?」と聞かれれば、「チューリップ」と答える私です(*&#39;ω&#39;*)<br />

ゴールデンウィーク、思いがけず桜の花に興奮しましたが、「一番好きな花は?」と聞かれれば、「チューリップ」と答える私です(*'ω'*)

チューリップが大好きです(*^▽^*)

これが、みんなで乗ったカート。

座るところによって、写真は上手く撮れません(-_-メ)

私は単独で行動。

見ず知らずの方に写真を撮ってもらいます(*´з`)

これは、子ども用だった(^▽^;)

美味しいものがいっぱいありますよ!

いきなりですが、今日のお宿。

サロマ湖畔

「船長の家」

3年前にもこの団体で宿泊しました(*^-^*)

あ、写真ではわかりずらいですが、部屋のお風呂はかなり大きめです。

使いませんでしたが。

2部屋続きの部屋。

5人で使用しました。

なんだか、3年前来た時よりもキレイ!

お風呂!

この宿は、部屋、お風呂を期待してはいけません!

でも、想像以上によいよ!

食事前と朝の2回入りました。

温泉でした(*^-^*)

で、ここは、こういったクイズが・・・

真面目な私はしっかり解き、我々全員協力し合って書き込み、夕食後8時半にフロントへ提出!

自分の回答と引き換えにくじを引く!

何と私は、特賞?ともいえる、「ズワイガニ」が当たったのだ!

私達、18名の団体で、ズワイガニは2名のみ!

ばんざ〜〜〜〜〜〜いヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ

さ、ここを宿泊場所にした理由は、こ・れ!

蟹、カニ、かに!

海鮮、カイセン、かいせん!

平均年齢67歳の我ら!

食べきれるわけがありません(T_T)

なのに、この食事を求めて再びここへ!

かにしゃぶ。

ご飯ものは、イクラ丼に蟹丼!

どう考えても無理でしょ!

なんか、もったいないよ(+o+)

白貝。

鉄砲汁

おはようございます(*^-^*)

朝ご飯です。

私、朝からビールいただきます(≧▽≦)

昨夜、夕食のとき、ジョッキー1杯半しか飲めませんでした(^▽^;)

飲めるわけありません!

あの食事の量ですから!

それで、朝、飲みました(笑)

昨夜抽選で当たったズワイガニをもらいに行きます。

朝8:00からオープンです。

いろいろ買っちゃいます(≧▽≦)

レジは並びます。

私の前の紳士、現金で158,000円払っていました!!!

私、思わず「わーこの方、北海道の人じゃないね!」って大きな声で独り言(笑)

その紳士「山口から来ました」って!
    「蟹を買ったんですか?」と私。

紳士「そうです。」

いったい、どんだけ買ったんだーー???

ここが船長の家です。

船長の家 宿・ホテル

9時過ぎに船長の家を出発し、「ひがしもこと乳酪館」へ。

ひがしもこと乳酪館 グルメ・レストラン

おいしそうなチーズがありましたよ。

ここで売られていたピザ!

2人の仲間が買い、みんなに一切れずつくれました(*^-^*)

ひっじょーに美味しかった!

1枚1000円(*^-^*)

パークゴルフを楽しんでいる人たちが大勢!

北海道らしい風景が広がっていました。

実は、ここが施設研修をぬかして、い
    ちばんの目的地!

東藻琴芝桜公園

ひがしもこと芝桜公園キャンプ場 キャンプ場

チューリップの時と同じように、まずはみんなでカート(遊覧車)に乗りました。300円。

上の売店まで行き、降ろしてくれる。

そこで、お土産や飲み物を楽しんで、帰りも最初に買ったチケットで、下りのカートに乗れます。

乗らないで、徒歩で下ることも可能です。

私とSさん以外はみんな、カートで下りて行きました。

私とSさんは、せっかくだからてっぺんまで行って歩いて帰ろう!と(*^-^*)

てっぺんには神社が!

Sさんは、娘さんが結婚できますようにってお願いしたようです(^-^;

道の駅「おんねゆ温泉」

道の駅 おんねゆ温泉 道の駅

ひろ〜〜〜くて、気持ちのいい道の駅です。

やまの水族館

旭川の「The Sun 蔵人」(くろうど)

有名なお菓子屋さん。

店内は撮影禁止でした。

最後の最後までお土産を買い続ける私達なのでした(^-^;

1時間後滝川到着です。

「チューリップ、芝桜、蟹」の旅行記でした。

なかなか満足のいく旅行記が作れませんね(^-^;

それでも、見てくれてありがとうございますm(__)m

The Sun 蔵人 本店 グルメ・レストラン

絵葉書買いました(*^-^*)