2016/05/28 - 2016/05/28
ピオニーさん
今年初めてのポタリングは南房総。
城山公園を起点に、海岸沿いをぐるりと一周してきました。
走行距離は60km、曇り空だったため青い海に青い空を臨むことはできませんでしたが、ロード初心者にも優しい気候でした。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
朝7時に都内を出発して、南房総へ。
途中、海ほたるのスタバで腹ごしらえ。海ほたるパーキングエリア 道の駅
城山公園に到着。
ロードバイクをスタンバイ!
今年初走り、よろしくね。
10:15頃スタートしました。 -
館山の街中を通って、途中迷いながらも無事に海沿いへ出ました。
海岸線に沿って南下し、房総半島をなぞるようなコースを走ります。
走り始めて小一時間。岩場を眺めながら自分のペース(遅い^^;)で走ります。
途中、お仲間さんたちにひゅんひゅん抜かれていきますが、その後ろ姿が皆かっこいい〜!ペダル回す速度が全然違います。 -
走ってると、早速気になる施設があったので、いきなりトイレ休憩。笑
芝生がひろびろ!
走りまわると潮風も相俟って気持ち良さそう。 -
ここは「道の駅 ちくら潮風王国」でした。
漁船が展示されていて、自由に乗ることもできます。
先客のお子ちゃま、大喜びしてました。道の駅 ちくら 潮風王国 道の駅
12:00過ぎ、そろそろお腹が空いてくる頃。
ご飯屋さんを求めつつ、野島崎灯台へ寄りました。野島崎 自然・景勝地
灯台のほか、こんなものも。
こういう場所でおなじみの望遠鏡。
晴れていたら伊豆半島、伊豆大島、利島が見れるみたいですが、あいにくのどんより空でした。
でも太陽がギラギラしていない分、走りやすい。 -
せっかくなので、灯台に上ることに。(料金200円)
小さいけれど資料館も併設されています。
野島崎灯台は、江戸条約がきっかけで造られることになったそうです。
造ったのはフランス軍技師。ふむふむ。 -
さて、いよいよ灯台へ。
77段の階段を上って、さらに2つの階段を上り、絶景かな絶景かなー?
入口から青い道を通って来て灯台に来ました。
その右隣りにあるのは厳島神社です。 -
海岸線。
ここを走って来たんだな〜。 -
半島の先はこんな風になってました。
これから向かう方向。
ポタリング後で階段昇降はなかなかダメージが…。
日ごろの運動不足を痛感しつつ、灯台とお別れ。 -
この辺で腹ごしらえでもと思ったんですが、どうせなら寿司とか海鮮丼食べたいよね! ということになり、8kmほど先のお店に行くことにしました。
ロードバイクなら8kmもスイスイだぜ〜!
と調子に乗ってたら、うっかり通り過ぎてしまった本日のお食事処。
200mくらい戻って一息。ふぅ。
このとき13時過ぎ。新鮮な地魚のにぎりをいただく♪ by ピオニーさん巴寿し グルメ・レストラン
おまかせ10貫2,500円のコースをいただきました。
地の魚も入ってます。
新鮮・肉厚で美味しい!
おまけでまぐろの落としもいただき、大満足!
魚の出汁がでたお味噌汁も付くので、ホッとしますね。 -
うっかり行き過ぎてしまったところにある二又の道。
左に曲がって、房総フラワーラインを走ります。 -
フラワーラインといっても、この時期は特にこれといったお花はありませんでした。
でも沿道にはお花が植えられてて、道も走りやすい。
14:10、フラワーラインを抜けて、洲崎灯台の入口にやってきました。
ここでは灯台を眺めるだけ。 -
洲崎灯台から北へ向かう海岸は砂浜が多く、大きな別荘もちらほら見かけました。
見物(けんぶつ)海岸ではすでに夏先取りで海水浴をしている猛者もいました。笑見物海岸 自然・景勝地
14:40、ゴール!
60kmを走り切り、城山公園に戻ってきました。
朝はガラガラだった駐車場も、それなりに車が入っていました。
ちゃっちゃと自転車を詰んで、温泉で汗を流して東京に帰ります。
自転車ってやっぱり楽しい!
次は緑がいっぱいのところを走りたいな〜。