熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので、ふらりと熱海まで行ってみました。<br /><br />時々、<br />いろいろな節目にひとり熱海を楽しむ私。<br />食べて飲んで、お花も愛でて。<br /><br />楽しい、日帰り熱海旅。

ふらりと、ひとりで日帰り熱海。

2016/05/18 - 2016/05/18

ジョンジョン

ジョンジョンさん

天気が良かったので、ふらりと熱海まで行ってみました。

時々、
いろいろな節目にひとり熱海を楽しむ私。
食べて飲んで、お花も愛でて。

楽しい、日帰り熱海旅。

朝起きて、晴れていたので熱海に行くことにしました。
    平日のひとり熱海。

品川駅の構内でフレッシュジュースを買って、アクティーに乗り込みます♪

窓側席に、Suicaをピッ。
    特急券情報をピピッとね。

ひとり日帰り旅。
    せっかくなので、アクティーのグリーン車にしちゃいました。
    隣はいないし、快適、快適♪

普段の電車旅だとビールをぐびび、という感じですが熱海に着いたら
    すぐにおひ昼ごはん&ビールのはずなのでジュースを飲みつつ読書の旅です。

海が見えてきました。
    旅してる、って感じ! わーぃ。

そうこうしているうちに、もう湯河原まできました。

熱海到着!

今、駅の改装工事中なのでこんな感じ。
    さあ!散策を始める前に、、、

駅前のこのビルに立ち寄って、「イロイロ準備して」日焼け止め、お
    塗り治して散策開始です〜♪

駅前の平和通り名店街。

もっと海外の観光客であふれているかと思ったらそれほどでもない模様。
    そーなんだ。

まず、こちら「ひもののアオキ」に立ち寄って
    閉店時間を確認しておきます。

帰りに寄って、買うもの&配送してもらおうっと。

WEBでみて気になっていたお店「CAFE KICHI」と、近くにある「KICHI+」。
    残念ながらこの日(水曜日)は定休日らしく。。。

次回、タイミングがあったら寄ってみたいお店です。

• で。<br />さーて、ひとりごはんはどこで食べようかなーと考えた結果、<br />いつもは夜に来ている大好きな「囲炉茶屋」に来てみました。

で。
    さーて、ひとりごはんはどこで食べようかなーと考えた結果、
    いつもは夜に来ている大好きな「囲炉茶屋」に来てみました。

夜はこんな感じに
    炉端で串焼きを自分で選んで焼いて食べられるお店なのです。
    (以前行った時の写真です)

あー、見てるだけで食べたくなってきた。

で、お昼のメニューは定食が中心。単品でも食べられるんだ。

どーしよー、1人だからなー。どーしよーかなー と悩んだけれど
    思い切って入ってみることにしました。

大きなテーブルに何組か座っていたところへ合席させてもいました。

入ってしまえばもうへっちゃらさ。
    まずはビールを頼んで、単品でサザエのつぼ焼き。
    最高じゃ。

真昼間でみんな定食を食べていて。
    そこにひとり座って、ビールにサザエを喰らう女。

いーよねー。ひとり旅だもの。

そしてそして、鯵のまご茶漬け。

美味しい。
    そしてわさび、おかわりしてしまいました♪

お腹いっぱいになって、のんびり坂をてくてく下りながらビーチへ。

この眺め。 久しぶりだわ。
    学生時代はバレー部の合宿で連日体育館に通ってたなー。
    (私はマネージャーだったのですが)

ふと横を見ると、ハトがせっせと植え込みで何かをついばんでいます。
    平和だ。

手すりにのって海を眺める、ハト。

ハト、集まってきました。

しばらくぼーっとハトを眺めていたら、なんと足元にもハトがいて
    私のスニーカーのひもを引っ張っていました。
    平和だ。。。

いつまでも座っていられない、と活動開始。

ビーチ近くにある観光案内所に立ち寄ってお目当ての施設のクーポン付のちらし
    をもらい、バス停へと行ってみると30分くらい待たねばならない。。。
    ええぃメンドウだ!とタクシ―をひろって、、

アカオハーブ&ローズガーデンへ。
    入口自体が山の中腹にあるのですが、そこから園内バスにのって
    上のほうまで連れられて、下ろされて、そこから園内散策が始まるのです。

天気が良くて、バラが映えますねー。
    ちなみに園内に1か所カフェはあるけれど自販機はないので、熱い時は飲み物
    を持参したほうがよさそうです。結構歩きますからねー

バラ鑑賞スタート。

まるで椿のように花びらが重なっていてとてもきれいです。

これは何のお花だろう。
    ポンポンのように丸くふくらんだ形状が可愛いデス。

バスに乗って上がってきた道を、テクテクと歩きながらの散策です。
    日傘持ってくればよかったわ。

日差しが強くて、まぶしいくらい。

小さな花。
    癒されるなあー。

今いる位置からの眺め。

下にパラソルが集まっていますが、ここがカフェです。
    まずはここを目指しながら、

園内の坂道、階段を下りていきます。

東屋のようになった一角。

ふわっとした可憐なバラ。
    香りも集まっていて、とても癒されます。

バラのアーチ。

男性陣はイソイソと進んでいきますが、女性にはこの感じたまらないよねー。

パーッと鮮やかな花や、

ホワンと優しい花びらだったりと様々なタイプの薔薇に囲まれて、

ほわほわした、

優しいキモチになってきます。きっと。

カフェ側からは、こんな感じで庭園を眺めながらお茶やソフトクリームなどなどが楽しめるようです。

私はお茶は飲まず、ひたすらバラを眺めてましたが
    ホント綺麗。

黄色とピンクが合わさった感じ、いーね♪

園内、たくさんの方々が手入れされていました。
    綺麗に咲かせて保たせるのは大変だろうなー

そして再び山を下っていき、

ハーブガーデンへ。

遠目に紫色の花がたくさん見えます。

近くまで寄ってみると、ラベンダーとはまた違った形状のハーブでした。

帰りは、系列のホテルの日帰り風呂でも入っていこうかな、と思ったのですが
    ちょうど熱海駅までのバスが来る時間だったので再びビーチ近くの商店街の
    あたりまできたところで下車。

ぷらぷらと街を散策して、大江戸温泉の日帰り風呂&ついでに足裏マッサージを
    受けちゃいました。

そしてそして。

以前、駅前ビル2Fにある喫茶店で食べたこの鯵フライが美味しかったので
    帰る前に鯵フライを!!!と向かってみたら、残念ながら営業終了時間。。。

完全に鯵フライモードになっていて、駅前の魚屋さんに併設されていた
    お店に入ってみたところ、エビフライはあるけれど鯵フライはない。。。
    Σ(゚д゚lll)ガーン

そこで再び(昼も食べたけど)サザエのつぼ焼きに、

カンパチのカマを頼んでビールをごきゅきゅ。

(ひとりでこのカマは大きくて残してしまいましたが)

行きはアクティー、
    帰りは新幹線。  ま、いいか。ひとりだしー。

そして家に帰ってから、熱海で買ってきた蒲鉾をいただきました!

ひもののアオキさんで販売している、季節の蒲鉾。
    可愛い!

と、熱海を堪能した1日でした♪