ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~2016行先編成会議@2015冬より~<br /><br />「GWどーするー?サムイー?」<br />「そらーサムイは間違いないけどさぁ、ホテル選択肢なくない?<br /> バンヤン泊まりたいけど、高いし~(涙)」<br />「そういえばこないだ会社の子がダナン行ってたで~」<br />「(ネット検索)おお、ベトナム中部にバンヤンがあるーーo(^-^o)(o^-^)o<br /> しかもサムイよりはリーズナブル!!」<br />「(ネット検索)おお、アシアナダナン行き激安チケットあるやん(゜ロ゜)」<br />「フエとかホイアンって世界遺産なんやな~(*^_^*)」<br /><br /><br />ということで、2016GWの旅はベトナム中部ダナン・ホイアン・フエへ!!!<br /><br />まずは前半3泊、banyan tree lang co編♪<br /><br />やっぱバンヤンって凄いですねー(°∀°)<br />こぞって皆が行くだけありますわ。<br /><br />中華系とは思えない徹底したサービスとホスピタリティ。<br /><br />それでは、前半バンヤンとフエの旅をレポートしまーす!!!<br />

☆★女子猿 ダナン・ホイアン・フエの旅 2016 GW★☆~Banyan tree lang co ウキウキ編~

2016/05/01 - 2016/05/07

seri

seriさん

~2016行先編成会議@2015冬より~

「GWどーするー?サムイー?」
「そらーサムイは間違いないけどさぁ、ホテル選択肢なくない?
 バンヤン泊まりたいけど、高いし~(涙)」
「そういえばこないだ会社の子がダナン行ってたで~」
 しかもサムイよりはリーズナブル!!」
「フエとかホイアンって世界遺産なんやな~(*^_^*)」

まずは前半3泊、banyan tree lang co編♪

やっぱバンヤンって凄いですねー(°∀°)
こぞって皆が行くだけありますわ。

中華系とは思えない徹底したサービスとホスピタリティ。

それでは、前半バンヤンとフエの旅をレポートしまーす!!!

友人
タクシー
アシアナ航空

5/1(日) 10:50関空→12:40韓国・仁川
    GW真っ只中で混雑する関空から乗り継ぎ地、仁川へ。
    なぜか私にはcassビールばかりあたる。名前が複雑・・・

あっという間に仁川到着。
    さぞかし沢山ブランドショップがあるんだろうと出発前からワクワク♪
    なんかいいモノあったらほしーなぁ(^−^)

ところがなんだかお店が少ない・・・
    ←なんかこんな感じでcoming soonばっかり。7月オープンって書いてたかな?
    せっかくお買い物で乗り継ぎ時間過ごせると思ったのにショック〜〜(>_<)

といいつつ相方はお財布購入。
    この日は急激に円高が進んで、だいたい108円くらいだったので、
    お得感ありました(^O^)

韓国ではMCMが人気らしい。なぜか近距離に2店舗もある。
    商品見てたらそんなに高くないし、結構かわいいんだけど、
    日本で持つことを考えると、勇気が出なかった・・(笑)

これは販売しておりません。
    どっかのセレブの子供が欲しがって特別に販売したとか。
    かわいいなーー(*^_^*)

ウロウロして疲れたので、フードコートで食事することに。
    タコベルでチーズポテトとビールで乾杯♪

韓国冷麺。
    美味しいけど・・・か、辛い。。(>_<)

ちなみに日本円は使えますが、小銭のお釣りは出ません。
    クレジットカードで支払うのがよいかと。

仁川空港・トランジットエリアの構造は難しい。
    二階は免税品受取とレストラン、マッサージ、休憩スペース等が
    ありますが、それらは繋がっていないため移動が大変。。
    ←ガラス張りの先でご飯食べている人が見えるんだけど、こっちからは
    行けないし!とりあえず入国してないから行けないっぽいけど、
    だったら見えないようにしてほしいよー

仁川空港のマッサージは高かった・・・。
    30分で5000円くらいだったかな?
    諦めましょう。

マッサージの先に、やっと辿り着いた2階の休憩スペース。
    ココ、暗くておっきいベットで熟睡できます(^u^)
    この時は空いていて、小一時間ほど熟睡・・・

そうこうしている内に、やっとダナンへ出発か。
    19:00のアシアナOZ755に搭乗。
    ほぼ同じ時刻で大韓航空もでてるのね。
    関空からも直行出してくれたらいいのになぁ〜(T_T)

ダナン行きの機内食。

ほらやっぱり私にはcassビール。

そんなこんなで、21:30ダナン空港着。
    ここからはアンサナとバンヤンのゲスト混載車で移動。
    この日のバスはパツパツーー(>_<)
    数人だったらあわよくばコンビニくらい寄れないかなーなんて思って
    関空で少し両替して行ったけど、こんだけの人数ならわがままも言えず。
    空港にもコンビニらしきものはない。
    閉まってるかも?と思ってた両替は開いていたけど、混み混み。

リゾートまでは車で小一時間くらいの予定ですが、
    とんでもない悪路。道が悪いのか、バスが悪いのか・・?

新品のリモワが危険な位置にっ!!
    フロントガラス、ズドーンってなったらどうしよう。

真っ暗な林の中を突き抜けて、ようやく到着。
    先にアンサナゲストを下して、バンヤンへ。
    バンヤンは私たちだけだったけど、エントランスで
    蓮の花持って出迎えてくれた〜(^^)

ベトナム時間ですでに深夜12時くらい。日本時間ならもう2時。
    さすがにヘトヘト。。(+o+)

バギーで私達のヴィラへ移動。もう遅いのでヴィラでチェックイン。
    女性のスタッフが色々と説明してくれたけど、ヘトヘトで理解が大変。

ミニバーはソフトドリンクはフリーで、フレッシュジュースなんかもあって、
    よかった。

TVでリゾート内で使った明細とかもチェックできる。

フルーツ。マンゴー甘かった!

バスタブ。隣でシャワー浴びてても、どんどんお湯も出て、快適。

トイレ。

シャワー。

バスタブの前にベイシン。やっぱ2つあると嬉しい。

クロークもこんな感じで2つあるので、喧嘩にならないね。
    スーツケース全部は開かないけど・・・。

5/2(月)朝。
    ヴィラのお外。

ラグーンを取り囲むように建っているヴィラなので、ラグーンヴィラ。
    バンヤンランコーは全室ヴィラなので、一番リーズナブルなお部屋です。

プールかなりひろーい。しっかり泳げる広さ。

まるでジャングルの中にいるかのよう。
    緑もキレイだし、聞こえるのは鳥のさえずり・・。
    シービューではないけど、こういうテイストもすごい素敵だと思った!!

バギーに乗って、朝食へ。
    ホイアンの日本人橋風の橋がラグーンにかかってます。
    この橋を渡るとビーチ側へ。

こんな感じでランタンがそこらじゅうにあります。
    写真はないけど、夜はランタンが灯ってとても幻想的。

すごいキレイに手入れされていて、ほんとジャングルの中に紛れ込んだよう。。
    天気も良くって気持ちいい〜〜(^^)

朝食レストランはビーチとプールの前に。
    朝のビーチ。

ビーチから見たプールとレセプション。

あれはたぶんサフロン。サムイバンヤンにもあるタイ料理のレストラン。
    一応ドレスコードありらしいけど、リゾートのドレスコードって
    どんなんなんかな?

ビーチ隣りのレストランのお外席。

けっこう波高い。
    サーフィンできそう。

公共プールは結構こじんまり。

まだ早いので誰もいないなぁ。

変わったベットだなぁ。

さささ、お楽しみの朝ごはん。
    快適な室内の席についたら、まずはcofee or teeです。
    ラテ、カプチーノ、何でもあるよ〜
    紅茶だって飲まないから分からないけど、色んな葉っぱを選べるようです。

サラダに野菜スティックにハムやらサーモン、チーズだって。
    ほんとに何でもあった。
    これは朝シャンすすむでしょ。
    いろんなフレッシュジュースもあるから、シャンパンと割って
    飲んでる人もいました。

デザートパン〜♪

デニッシュ系〜♪

フランスパンやらロールパン〜♪
    このちっちゃいバケット、すごい美味しかった!!
    ベトナム、フランスパン美味しいっていうけど、それで?
    バインミー(ベトナム風バケットサンドイッチ)も作ってもらえます!!

ここでは、卵料理やらバインミーやらバインセオ(ベトナム風お好み焼き)を
    作ってもらえます。
    手前に写っているのは、パパイヤサラダ。
    タイのソムタムとは違って辛くないし、あっさり味。

ベトナム風春巻きやら、揚げパンやら、何でもあるよ〜♪

あったかいベーコンやらソーセージやら。欧米化だって満足です♪

フレッシュジュース〜♪
    そして奥に写っているのは、朝シャン〜♪
    これあるのとないので、全然違う!!
    朝から美味しいおつまみとシャンパンを味わえてホント幸せ〜(^O^)

キレイな盛り付けのフルーツ〜♪

瓶にはいったヨーグルトやフルーツ〜♪

瓶にはいったシリアル〜♪

1回目はちょっとおしゃれに。

カンパーイ〜♪

はい、カンパーイ♪
    あかんわ〜、ついつい飲みすぎてしまう・・・。

朝ごはんでだいたいベトナム料理制覇できるもんね。
    しかもクオリティ高いし。

バインミー♪
    日本人のゲストが「もっとパクチー欲しいって言おう」っていうのが聞こえる。
    パクチーってタイ語・・?ベトナム語でなんて言うのかしら??

バインセオ〜♪

3泊だから3回朝ごはんのチャンスがあったんだけど、
    毎朝すごい幸せだった〜♪
    帰ってきてから某日本ホテルのランチビュッフェに行く機会があったけど
    クオリティ違いすぎて、ちょっと驚いた(*_*)
    すごいぞ、バンヤンクオリティ!!

ヴィラの帰りに、ヨガパビリオン。
    気持ち良さそう!!
    火曜、水曜はなぜか朝ヨガがないっ(>_<)ジョギングとかに変更。
    あー朝ヨガやりたかったのに〜〜涙。

バンヤンとアンサナはラグーンで船で行けるんです♪
    でもまぁ定期便があるわけでもなく、お願いしたら乗せてくれるのかな?
    「アンサナ行きたい」っ言ったらバギーで乗せてってくれました(~_~;)
    しかも我々のヴィラはアンサナ寄りで、歩いてもいけるっていう。

お部屋に戻っても驚きのバンヤンクオリティ!!
    昨日のチェックイン時に「DVDプレーヤー(旅猿観賞用)欲しいなぁ」って
    お願いしたんです。
    そしたら「わかったよー。じゃあ明日君らが朝ごはん行ってる間に
    設置しとくよー(^O^)」って。

「またまた〜、嘘ばっかりぃ。」
    って思ってたら設置されてたという。。

これすごくないですかーー!?

無線でうちらの動きをチェックしてんのかな?(笑)って盛り上がる。

今日はシャトルバスでフエにいくんだ〜♪
    朝食の時に、スタッフが一席一席回って、
    「今日どうする〜?」って聞いてくれます。
    「うちらはフエに行く〜!!」ってことで、プリントアウトしたフエ情報を
    くれました。
    ←写真は10:00発17:00帰りなんだけど、15:30発21:00帰りもあるとのことで、
    そちらをチョイス。

部屋プーを満喫して・・・。

ラグーンのお向かいにはダックが出勤してくる。
    で、いい時間になったら帰っていく。

もっかいシャンパン飲も〜♪
    お部屋に置いてくれてたマンゴー美味しい!!
    ほんとはビール飲みたかったけど、買い出しまで我慢しよ涙。
    だって60円のビールに500円は出せないよー

前回ニャチャンに行ったときに買った「地球の歩き方」を
    中部んとこだけ引きちぎって持ってきた。
    やっぱ持ってると安心。

フエへ行く準備をしていたら、「ピンポーン」って。
    15時のおやつタイムだ〜♪
    このお皿にくっついた餃子の皮みたいなのは「バイン・ベオ」
    フエの名物料理ですね。

はい、記念撮影。

そして次のヴィラへ。

さ、15:30のバスでフエへ。
    アンサナで韓国のお姉さま二人を拾って、さあ出発〜♪
    昨日は夜だったから分からなかったけど、リゾートのあるランコー村は
    水田が広がって、牛がいて、風光明美なところ。

ここからフエまではスコールが。
    滞在中、夕方だいたいちょっとスコールがありましたね。

1時間半くらいでフエの街に。
    お、あれはBigCだな。
    あとで買い出しと両替にいかねば・・・。

新市街から旧市街へ川を渡る。
    そうそう、あの帽子欲しいんだよね〜♪
    涼しそうだし、日焼け対策にばっちりだし。
    旅猿でもベトナム編で被ってて、「ノンラー」っていうんだって。

おっ、あれが王宮か!?

王宮の駐車場が集合場所。21時まで自由行動です。

お〜沢山ノンラーが売ってる!!
    無地のが1ドル、柄のは2ドルみたい。
    初め柄のを選んで、安くして〜って言ったら
    じゃあ無地のを買ったら?と言われてしまった(~_~;)

ささっ、出発だ〜♪

王宮は想像してたより、ずっと広い。
    王様のお家なんだから当たり前か・・・。

17時半に新市街のスパを予約してるし、その前に両替と買い出し
    したいし・・ってことで早々に王宮は諦めることに。
    ほんとはせっかくフエに来たんだし、ミンマン廟とか
    行ってみたかったんだけど、ガイドなしじゃ無理ですな。
    世界遺産を満喫したい方は、半日ツアーとかもあるので、
    ぜひそちらをお申込み下さい。

我々は、なんとかタクシーを捕まえBigCに戻る。

このBigCでは想定外の展開に。
    我々の今までの経験では、だいたいBigC行けば、Exchangeあるんですよ。
    ところが〜、フエのBigCには探せどもないっ!!(>_<)
    そこら辺のお姉ちゃんに聞くも、まず英語が通じない。。
    「1階にあるよ」・・・バタバタ・・・「4階にあるよ」バタバタ・・

←このショップはダナンのBigCで撮ったものですが、フエにもあり。
    1階にあるという誤情報はこのショップ名に由来すると思われる。

紛らわしい〜〜〜(=_=)

結局BigCは諦め、隣にでっかいホテル(クラウンプラザ)があることに
    気づき、雨の中ダッシュ!!ノンラー役に立つ!!
    なんとか両替してもらえました。ホッ。。

その後無事「フエシャイニングスパ」で約2.5時間のマッサージを満喫♪
    1人2500円くらいじゃなかったかな?
    やっぱベトナム、スパ安いわ〜〜(^^♪

夕食はトリップアドバイザーで見つけた
    「ファミリーホームレストラン」へ。
    路地の先にあるからちょっと分かりにくい。

中は欧米化でいっぱい。
    さっきのスパもそうだけど、トリップ上位のお店はだいたい欧米化でいっぱい。
    外れは少ないからいいんだけどね、なんだか旅の醍醐味から離れる気が・・・
    モヤモヤ。

やっとビールにありついた〜〜♪

店内はこじんまりしていて、とってもかわいい。

おススメを頼んでみたら・・不思議なライスペーバーがでてきた。
    生春巻きの皮と違って乾燥しているの。ほんとに紙みたい。
    後で調べたら「ネムルイ」というフエ料理だそうな。
    美味しかった〜♪

揚げ春巻き〜〜♪

イカのガーリック炒め〜〜♪

空心菜炒め〜〜♪
    タイと違って、これまたあっさり、辛くない。

ココかなり美味しくて、ほんとはもっと満喫したかったんだけど、
    なんせ21時に王宮に戻らないといけないから、ゆっくりもできない涙。

料理待ってる間に、ビール買い出しにいく始末。
    この周辺が安ホテル街で助かった〜、缶ビール1本60円でゲット!!

ベトナムって意外にコンビニないのよね。
    タイ、マレーシアに慣れてたらあかーん!!

なんとか時間通りに王宮へ帰る。

バンヤンのバスは乗る度に冷たいおしぼりやらお水をくれます。
    さーホテルに帰ろう。

できればもうちょっと時間が欲しかったなぁ。。

ヴィラに帰ったらかわいいタオルアート♪
    よく考えたらタオルアートしてもらうの初めてかも!!

5/3(水)
    美味しい朝ごはんを満喫し、今日はお隣のアンサナのプールへ。
    アンサナのお庭も手入れされててとってもキレイ。

ベットふかふかでいい感じ♪

プールがとっても大きくて、流れるところとかもあって、
    ファミリーは楽しそうだった!!
    アンサナには結構日本人ゲストがいて、普段アジアで日本人と遭遇しないせいで
    日本語大声でNGワードを連発し、ちょっとしょんぼり・・(笑)
    聞こえてたらすみません。。
    反省。

ヴィラに帰ってドラゴンフルーツを食べた♪
    甘い〜〜(^u^)

夕食はアンサナの「ムンバ」へ。
    普段ホテルで夕食取ることなんてめったにないけど、
    ここは秘境過ぎて外のレストランなんて行けやしない。

行ってみたら、2階の外だった。
    宿泊棟が見えて、きれい。

でも暗くて全然メニュー見えない・・・(笑)

シーフードチャーハン〜〜♪

シーフード春雨サラダ〜〜♪

チキングリル〜〜♪

なんかすっぱいスープ〜〜♪

基本暗くて何食べてるのかわかんない。

「お水いる〜?」って言われ、日本ノリで「いる」といってしまったら・・。

はい、800円。

某有名シェフレストラン思いだした・・・。

別に飲みたくなかったけど、くやしくてガブ飲みした。
    だからホテルのレストラン嫌なんよね〜、小市民には合わない(笑)

雰囲気とお味は良かったので、満足です(^^)

今日のプレゼントはこれ。
    開けてみると・・・。

キレイな立体切り絵。
    家のお土産にでもしようっと。

5/4(水)ついにバンヤンともお別れ〜〜涙。
    次のホテル、ダナンのナマンリトリートへと移動。

ナマンまでタクシーかなーって覚悟してたけど、
    空港までの送迎バスに乗せてもらった。

お世話になりました、バンヤン♪

きめ細やかなサービスでとても気持ちのいい滞在となりました(^^♪
    また来たい!!

後編はダナン、ホイアンの旅です〜

つづく☆★

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る