前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年日帰りで薔薇の名所を訪ねます。今年は敷島公園ばら園。本当に見事!薔薇のかおりも満喫して大満足。花苗の販売も充実していました。しかも入場無料。また行きたいな。<br />一部の薔薇はもう終わって花がらもカットされていたので、もう1週間くらい早いともっといろいろ見られたかも。<br />

ばら三昧

2016/05/27 - 2016/05/27

かほり

かほりさん

萩原朔太郎記念館や蚕糸記念館もあります

門扉にも薔薇の透かし模様が!

今日は既に花がらをカットしてしまった品種もありました。
    5月20日頃だともっといろいろ見られたかも・・・

入り口の周辺には花苗の販売所も充実。
    オシャレな鉢やガーデングッズはあまりなかったけど、薔薇苗はよりどりみどりでした。
    帰り際に私もミニバラを購入♪

薔薇尽くし!
    アーチも沢山ありました。

だんだんハート型に仕立てるようです。

「ブルーボーイ」青薔薇系は私のツボです。

つる薔薇というイメージが強い「ピエールドロンサール」ですが、切り詰め方によっては普通の薔薇の木のように仕立てることも出来るみたい。
    こんな感じのものもたくさんありました。

ピエールドロンサールを小さくしたような「ミミエデン」
    これくらいの大きさなら、鉢植えでも楽しめるかな〜

ラベンダーと薔薇も良く合います。

こういう下草類も参考になります。たぶんレースフラワー?

「レオナルドダヴィンチ」

変わった形の竹垣。和風もさりげなく入っています。

今日は時間が無くて記念館は素通りになりました。
    また機会があったらね♪

う〜ん、キュート!

葉が柳の葉みたいな変わった薔薇でした。たぶん原種に近いもの。
    花はほとんど終了していましたが、かろうじていくつか残っているものを見つけました。こんな花なのね。
    たぶん名札には「シュウノスケバラ」とあったような。

可愛い!

「グラハムトーマス」
    ちょうど見頃でした。

「薔薇の殿堂」も初めて知りました。

「ヘリテージ」

「パットオースチン」
    この頃オレンジ色も好きになりつつあります。
    年を取ると明るい色が好みになるようです。

「チャールズレニーマッキントッシュ」
    これも好きなの。やっぱり青味を帯びたピンクには吸い込まれちゃう。

俳優さん、主に女優さんなど、人名由来の薔薇コーナーもありました。
    これは大地真央です。

「バーバラストレイサンド」

「カトリーヌドゥヌーブ」

「マリリン モンロー」

「オードリー ヘップバーン」

「ソニア リキエル」

「ウイリアム シェークスピア」
    濃い赤紫が印象的ですね

「シャルル ド ゴール」ほとんど終わっていましたが、何とか一つ発見。スタンダード仕立てがずらっと並んでいて、咲き揃っていたときは見事だったろうな〜。香りも楽しめたのだと思います。

「アイスバーグ」これも素敵。棘が少ないのも良いですね。

私が初めて買った薔薇苗はこの「マダムビィオレ」でした。
    好きだな〜

「グリーンローズ」
    作出などの表示はなく「中国南部」と記載されていたので、もともと自生している品種ですね。花とガクの区別が付かない感じ。珍しいものを見せていただきました。

「シャポー ドゥ ナポレオン」
    ガクに特徴があります。一度見たら忘れないかな。

いつも可愛い「アンジェラ」ちょっと元気が無かったな。

自治体の花が薔薇、というところも多いのですね。

後ろは松林。高低差もあり、いろいろな角度から薔薇が楽しめます。

トンネル仕立て。中からも薔薇が楽しめます。

東屋の足元の塀にも薔薇がびっしり!

これは家にも一鉢あります。次々と花が付くので、ちょっと切ってお部屋に飾れてお気に入りです。

温室も拝見。一足早く夏のリゾート気分を味わいました♪

美味しそう!

サボテンと砂利が涼しげ

水音も心地よいです

本当に楽しかった!
    また来たいな♪

かほりさんの関連旅行記