ブルネイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在時間1泊2日のスーパーショート!<br />でも、行きたいところは殆ど回ることができました!<br /><br />それは…

初上陸のボルネオ島! 最終編

2016/04/29 - 2016/05/04

MAE-CHAN

MAE-CHANさん

滞在時間1泊2日のスーパーショート!
でも、行きたいところは殆ど回ることができました!

それは…

宿泊したのはCapital Residence Suitesです。
    このホテルを選択したことが、この旅をすばらしいものにしました!

港からホテルへの送迎を頼み、車内でナイトマーケットに行きたいか??って言われたので、もちろん答えはYES!
    で、つれてきてもらったナイトマーケット。
    思ったより沢山の日本人に会ったなぁ…

今回の旅でのナンバーワンメニューは、マトンの串焼き!一本3ドルでした。(シンガポールドルとブルネイドルは等価ですので、シンガポールドルでも支払うことができました)
    肉はジューシー、たれも美味しい!マトンの臭味もなく、ちょうど良い感じです!

ホテルへ戻る車の集合場所は、市場を挟んだ反対側にあるショッピングモール!

中はこのようにステンドになっていて、とてもきれいでした!
    お店もそこそこ入ってて、時間つぶしもできました。
    でも、名前がわからなかった〜

ピックアップしてもらい、ホテルへ戻るのか?と思いきや、ドライバーの粋な計らいで市内観光へ!
    1泊2日の滞在と知ったドライバーのおもてなしでした!

ニューモスク、圧倒的な大きさと、ライトアップ。全景が収まらないほどの大きさでした。

王様が住む、王宮です。
    世界屈指の富豪ですから、さすがに規模も大きいです!
    ライトアップされ美しいですし、入口に居る警備兵も非常ににこやかで、優しく記念撮影に応じてました。

最後はオールドモスク。
    とにかく美しいの一言です。
    遅い時間にも関わらず、案内してくれたドライバーさんに感謝です!

翌日は徒歩で観光。
    行こうと思っていたのですが、スコールで時間がなくなってしまい、泣く泣くあきらめた水上集落。
    次は是非訪れようと思いました!

一度ホテルに戻り、空港へ送ってもらいました。
    本当に短い滞在でしたが、最高の思い出になりました!

空港はとても小さく、わかりやすかったです!
    KFCとburgerkingはマストですね!

イスラムの国です、空港の横にも綺麗なモスクがありました。

今は日本に就航していないロイヤルブルネイ航空でクアラルンプールへ!

機内へ入り、飛び立つ前に安全祈願のお祈りがあります。
    イスラムの方々は手を合わせていました。

機内食は、特食職のシーフード!味はとてもおいしかったのですが、本当に魚(カジキマグロ)しかなくて、ご飯もパスタも無く、最後飽きちゃいました。
    ドリンクはジュースのみで、アルコールは一切ありません。

二時間半のフライトも、遅れもなく快適でした!機内Wifi(エンタメがないので、そのかわり自分のタブレットやスマホで映画音楽を楽しみます)がありました!

大きなクアラルンプールに到着し、ブルネイの旅終了です!

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る