角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。佐賀で宝くじのお参りをした後、山口県の角島大橋へ向かいます。初山口です。

2016 角島大橋 西長門リゾートに泊まる 3日目

2016/05/20 - 2016/05/22

ロビン

ロビンさん

10時半に唐津を出発。約2時間でめかりパーキングエリアに到着。

関門橋がきれいに見える展望台があります。

2階のレストランROYALでお昼を。山口名物瓦そば。
    たれも熱くてびっくり。瓦そば単品で1,382円。

私は門司港焼きカレー。ドリア風で美味しい。1080円也!

関門橋を渡って山口へ入ります。

海岸沿いを走りたいので下関ICで降りて一路角島大橋へ。約1時間。一車線で追い越し禁止が続き、前の車が遅くてちょっとイライラ・・・まあ、安全運転で!

角島大橋到着。ここはCMでも使われた無料で渡れる最長の橋でしたが、沖縄の古宇利大橋が開通して2番目になりました。

角島へ渡り角島灯台へ。

灯台は上まで上がれます。105段。最後の10段が急傾斜です。らせん状なので結構一気に上がれます。協力金200円。

隣には灯台記念館もあります。

灯台の上部はとても風が強いので、帽子など飛ばされないようにご注意!

映画4日間の奇蹟のロケ地の教会。映画は角島が舞台だったようです。

岬の突端に鳥居。

角島は形状から付いた地名かしら・・

角島側の展望台。

山口側の記念碑。

今日の宿は角島大橋からすぐの西長門リゾートホテル。駐車場は離れていますが連絡通路でつながっていました。

洋室が満室で今日は和室。

窓からの景観。

こちらも窓から。大きなガラス窓ですが、外からも丸見えです。ご注意!

夕食は地下の生簀篭という割烹ですが、割烹というより食事処。名前の通りお店の中に大きな生簀があります。

ここは団体客が多いようで、次から次へと料理が運ばれ、ゆっくりと食事する雰囲気ではありません。何だかせかされているようで落着きません。ふぐもほんの一口程度でした。

座敷しかなく、個室ではありません。椅子席か掘り炬燵式にしてほしい。長居させない為?と勘繰ってしまいます・・・・

夕暮れ。食事の場所からは夕陽も見えず・・・

お部屋にナイトツアーのパンフがあり、参加する事に。20時出発、帰館は20時30分。

夜の灯台の写真はなかなか難しい。脳裏に焼き付けましょう。

お風呂はこんな感じ。夕陽を眺めながら入りたい。ここは団体客が多くお風呂のマナーも悪い人が多い・・・JALのお薦めの宿で紹介されていてここに決めたけれど、団体客が多くて騒々しい。景観は良いけれど今回はチョイス失敗でした。

早朝のロビー。

朝7時からの朝食を食べて、早々に出発です。和洋バイキングですが、洋食はほんの名ばかりでした。

今日は下関ICではなく、小月ICから入ります。菊川という場所付近の風力発電設備。間近で見るとすごいなあ・・・

壇之裏PAで休憩。ホテルを7時半に出発。朝早く道が空いていたので、ここまで1時間でした。

九州側のめかりPAからの橋とはまた違った趣。

すごい!

壇之裏PAを8時半過ぎに出て、レンタカーを返却して福岡空港に10時に着きました。今日は早い便の飛行機しか取れず、観光できずに残念ですがまたの機会に。