我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我孫子/手賀沼を見る<br /><br />我孫子は、白樺派の武者小路実篤や志賀直哉の街として有名である。一方手賀沼は、汚い湖として有名である。<br />このアンバランスな街に興味を持ち、東京に来たついでに足を延ばしてみた。<br />街そのものは。比較的ゆったりとしており、繁華街的なところも目に入らず、さすが文豪の街といえる。<br /><br />手賀沼の周辺には、我孫子市だけではなく、柏市などもあり、流域の人口は、約48万人である。<br />湖は、約4平方キロで細長い。平均水深0.9mで非常に浅いといえる。<br />湖の歴史を調べると、2万年前まで遡るが、近代では江戸時代に田沼意次などによって開拓されたそうである。<br />多くは、生活用水による汚れらしいが、1955年のCODが、全国ワースト1になった。その後、数々の対策が取られたが、CODの比較では、常に上位であり、最近では、2013年は全国2位という。見たところは綺麗とは言い難いが、こんなものかと思った。透明度は1m以下か。<br />汚いといっても、ある程度の魚は取れるらしい。漁業組合などもあった。多くのノリの養殖らしき棒もあった。<br />湖は観光施設として、利用されているようで、ボートや遊覧船には多くの船が集まっていた。<br />湖に沿って、遊歩道が整備されており、公園もあった。<br />湖の中央に架けられた手賀沼大橋は立派であった。<br /><br />何も面白くはないが、写真を羅列する。<br /><br />安孫子市 人口約13万人、<br />

我孫子/手賀沼

2016/05/23 - 2016/05/23

甲斐太郎

甲斐太郎さん

我孫子/手賀沼を見る

湖に沿って、遊歩道が整備されており、公園もあった。
湖の中央に架けられた手賀沼大橋は立派であった。

何も面白くはないが、写真を羅列する。

安孫子市 人口約13万人、

新幹線 JRローカル 徒歩

JR我孫子駅
    人口のわりには小さいと思った。

白樺派の人々が活躍した。

我孫子と手賀沼の関係図

駅の前

安孫子高校

手賀沼
    かもが泳いでいたが、写っていない?

山階鳥類研究所

右手が我孫子市
    左手が柏市

手賀沼
    漁船らしき船が係留されている。

手賀沼大橋

手賀沼遊歩道
    沼に沿って作られている。

遊歩道

遊歩道から見た手賀沼大橋

手賀沼公園の一部

漁業組合が存在する証拠
    小魚やウナギが取れるらしい。

沈殿槽
    あちらこちらに設置されている。

平和の灯が設けられている。
    広島の灯から取ったものだろうか。

手賀沼の汚れの状況

駅前に戻る。