春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場でお天気が良かったので参加してみました。

さわやかウォーキング「バラの咲きほこる春日井へようこそ」に参加しました

2016/05/14 - 2016/05/14

keinyan0718

keinyan0718さん

近場でお天気が良かったので参加してみました。

出発の春日井駅
    中央線は通勤、通学で使っていましたが、春日井駅で降りるのは初めて

弥生公園
    SLと言えばD51しか名前を知りません。本物を見るのは初めてかも。このSLは昭和41年頃まで実際に中央線を走っていたものだそうです。

鉄ちゃんではないのですが車体も綺麗に手入れしてあったせいかすごくカッコよく見えました。

王子バラ園
    テッシュペーパーでお馴染みのネピアを作っている王子製紙の工場内にあるバラ園です

やはりバラは華やかで花の中の女王ですね
    うっとりです

「マダム ヴィオン」
    写真では分かりにくいのですが、薄紫の綺麗なバラです。

バラの花は見るのも楽しいですが名前を見るのも楽しみです。「ヘンリーフォンダ」どの辺りがヘンリーフォンダなんでしょうか?

「クィーン オブ スェーデン」
    薄ピンクの清楚な感じがなんとなく北欧っぽいのでしょうか?

「ピーチプリンセス」
    このバラは名前がピッタリ

「ゆきさん」
    白いから?ちょっと身近に感じる名前です

八幡社

長全寺

小野道風記念館
    平安時代の書道家 小野道風の記念館
    道風君がお出迎えしてくれました

小野道風生誕の地
    小野道風は世界三大美女の一人 小野小町の親戚。証拠はないらしいのですが村の人の言い伝えで道風が春日井の出身らしいです。

勝川大弘法
    街中に突然大きな弘法さま!

近くで見るとかなり大きいです

ゴールの勝川駅

いつの頃からか春日井市はサボテンの生産量が日本一。

この日の距離は8.8kmでしたが さわやかであっというまでした。このバラは近くの駅前の公園のものです。こちらのバラも綺麗でした