伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のオットの誕生日は箱根で迎えました。<br />そして4月はわたしウサギの誕生日、またまた週末に掛かっていたので、オットが伊豆にある素敵なお宿を予約してくれました。<br /><br />「お宿うち山」、子連れにも嬉しい全室離れで露天風呂付き。<br />ゆっくり、のんびり楽しい誕生日を過ごしてまいりました。<br /><br />

温泉Birthday@お宿うち山

2016/04/16 - 2016/04/17

ウサギ

ウサギさん

3月のオットの誕生日は箱根で迎えました。

「お宿うち山」、子連れにも嬉しい全室離れで露天風呂付き。
ゆっくり、のんびり楽しい誕生日を過ごしてまいりました。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 私鉄

さて、伊豆までの電車旅。
    息子が「『ふつうの』踊り子号に乗りたい」と言うのでスーパービューではなく185系で。
    しかも最寄りの品川駅ではなく川崎駅がいいと。
    つまり京浜東北線にも乗りたかったからみたいです。
    子鉄のこだわりも親には理解しがたい域に入ってきました。
    ま、品川駅からスーパービューに乗るより安く済むのでいいけど。

185系踊り子号の、子どもたちの分まで4席取ってボックス席に。
    ベビーカー(エアバギー)はギリギリ。

熱海で下車してランチ。
    オットが予約していた駅前の「みやま」、広いお座敷で空いていたので、あんよ練習中のちびうさも動き回れて良かった。

まずはお刺身〜♪
    おまかせ盛り。

これが食べたかった!
    金目鯛の煮付け。おっきい。
    偏食で少食な子ウサギが「おさかな、もっと」と言っておかわりしてたくさん食べました。

熱海駅から伊豆高原までは、伊豆急行ローカル線の旅。
    リゾートドルフィン号の発車を待って、最前席をget。
    海が見えたり、新緑もきれいでした!

これが普通列車だなんておトク♪
    日や時間によって他の特急列車の車両も運行されているので、伊豆急行HPを要check。

伊豆高原の駅に「リゾート黒船」がいました。
    かっこいい!乗りたいねぇ。

おっ!
    普通列車が連結するようです

れ・ん・け・つ、完了〜♪
    連結のポーズ。

ちなみに前に立って見学されている男性はオットではありません。

さて、伊豆高原駅からタクシーで「お宿うち山」へ。
    全室二階建て離れで、それぞれの階にお風呂が付いています。

こちらは1階。
    囲炉裏(小さい子どもがいるためカバーされています)の向こうにはハート型の部屋風呂。
    ハート型だと思ったら、「そらまめ」を模してるんだそうで。
    窓が大きいので露天風呂気分で入れます。

お風呂横のシャワールーム。

良いお天気!
    写真だとわかりづらいですが、伊豆大島が見えました。

1階は二間続き、こちらで夕朝食もいただきます。

ドルチェグストが備え付けてありました。
    淹れたてのコーヒーがいただける、コレがあるとテンションが3割上がりますね!

オムツとオムツを捨てるポット。
    どうしても荷物が多くなりがちな乳児連れにこれは助かる。

それでは2階へ参りましょう♪

2階はベッドルーム。
    寝具は床から少し高くなってはいますが、子どもと添い寝するのに普通のベッドよりはずっと安全です。

パウダーコーナー。

子どもたちが滑り台代わりに遊んでました。

2階のバルコニーには露天風呂があるのです!

まさに露天!
    海が正面に見えるこの解放感ったら!!

子ども用ウェルカムドリンクは果汁(濃縮還元ではない)100%のみかんジュース。
    お菓子もおいしくいただきました。

最近「地図」に凝っている子ウサギ。
    駅で買ってもらった伊豆急行シールを貼って遊んでいます。

子ウサギ(4歳前)くらいの子どもにシールは「おとなしく・長時間」遊べる、親の都合にうってつけのおもちゃ。

我が家の男子チームはお風呂好き。
    仲居さんがお部屋から出て行くと、すぐに服を脱いで一番風呂!

お風呂上りに浴衣を羽織り、盆踊り?
    子ウサギ用とちびうさ用もお借りしました。

さて、お待ちかねの夕食。
    子連れに嬉しい部屋食です。

授乳中だけど、誕生日ですから。
    1杯だけ、かんぱーい♪

前菜、

おさしみ、

大好物!
    のどぐろ。

キャビアとウニが乗ったおとうふ。

で、いろいろあったけどデザート。

子どもにはアイスクリーム、
    伊豆産(!)マンゴーつき。

サプライズバースデーケーキは責任もって長男が代行して吹き消しました!

さて、翌朝。
    男子チームはさっそくお風呂です。

暴風曇天露天風呂。
    このあと、ウサギも入りたかったんだけど…強い風に雨が混じりだし、断念しました。

また泊まりに行かなきゃ。

朝ごはんも超豪華なんです!
    って、ふつーの朝食の写真ですけど。
    奥のトマトは桃かと思うくらい甘かった。

これ!
    これがこのお宿の名物なんですって。
    アワビの餡かけ。
    朝からアワビ!!

かまど炊きゴハンに掛けていただきます。
    ちびうさが朝寝してるのをいいことに、ウサギはゆっくり3杯もいただいちゃいました♪
    なにここ天国?

おなかいっぱい、おいしかった〜
    ウサギの少ない経験からですが、「お宿うち山」、今まででごはんがいちばんおいしかったかも。

ゆうべもちびうさはゴハンの途中で眠ってしまっていました。
    「ちびうさちゃんに、デザートをお出しできなかったので」というお宿からの配慮で、朝食のデザートにアイスクリームが届きました。
    …小躍りして喜ぶ兄のお腹に消えました。

うん、いい子だね、チミは。

ごはんのあとに、また入浴する男子チーム。
    好きねぇ。

オットがネットで見つけた「お宿うち山」、大当たりでした!
    絶対再訪します。

チェックアウトタイムぎりぎりまでのんびりして、タクシーで伊豆高原駅へ。

切符売り場の係員さんに、スーパービュー踊り子より185系が好きな話をしたら、駅員さんの帽子を貸してくれました。
    せっかくなのでカワイ子ちゃんと記念撮影。

伊豆急行の定規をいっぱいいただいちゃいました!
    駅のカフェでガチャガチャのピンバッジとともにお披露目。

帰りも185系がいいって言うから!

で、帰りは奮発してグリーン車にしました。
    グリーン車でもスーパービューよりお値打ちなんです。
    わが子ながら、悪くない選択。

今度はベビーカーもすんなり入って良かった。

馴染みのない路線なので、駅表示が珍しいらしくていちいち読み上げていました。
    新しい漢字もいっぱい覚えたよ。

電車好きなおかげで、数字や漢字、地図にも興味を持っています。
    次回も好奇心を刺激する旅に出たいです!

おわり。