2016/05/13 - 2016/05/14
Eiji Hyoudouさん
- Eiji HyoudouさんTOP
私は、良識ある方々に、訴えます。
子供達に、貴重な環礁が、勝手な観光開発の影響で、危機に瀕していることを、しっかりと、お伝え願いたいのです。
野生の無人島は、商売の道具にする対象でしょうか?
日焼け止めクリームによるサンゴの死滅。さらに、ジエットスキーによる廃油ピッチ等の流出、観光客の大声や、騒音等により、ウミガメさんや、アジサシさんたちの産卵に悪影響が出ています。
このことを、訴えるために、このナガンヌで、約3年間、行動してきた私です。
果たして、島のレジャー開発会社が、遊泳禁止区域を設定し、その他の海域で、素潜り禁止、シュノーケル禁止、ライフジャケット着用強制をすること・・果たして、法的な根拠が、一体、どこにあるのか?
海は、本来、誰のものなのか?
入浜権侵害では、ないか?
どこで死のうが、溺れようが、その全てが、「自己責任」なのである?
むしろ、海に無関心または、海にふさわしくない一見客が、大量に押しかけ、貴重な環礁を破壊していることに対し、怒りがこみ上げてくるのは、私だけでしょうか?
今回、10連白の予定で、ナガンヌに予約を入れた。そして、上陸。
早速、現地責任者は、私に、部屋の鍵を渡すと同時に、告げてきた。
「兵藤さん、今度、遊泳区域以外で、一歩でも、海に入ったら、帰ってもらうから」
はあっ??
私は、この時点で、何様のつもりか?と、怒り沸騰したが、黙って、様子を見ることにした。
世界中のリゾートにおいて、こんなことを、お客様に対して、平気な顔で言う場所が、今まで、あった?
パラオ、モルデイブ、グレートバリアリーフ、バリ・・・
無いはずでしが・・・。
そして、初日は、海の写真を数枚撮影し、アホらしくなって、すぐに眠った。
そして、事件は起きた。
早朝の4時に、いきなり、大きな声で何かが、始まった。
「うるさいなあ〜」
「ボケ」
と、勝手に、怒っている私・・・。
そして、我慢が限界に・・・。宿泊用コテージにいた私は、照明のスイッチをONにしたが、「停電」であることに、すぐに、気がついた。急いで、外に出た。
その声は、当直のスタッフの声だった。
何と、火事??
火元は、発電機だった。
もう、電気が送られないことは、理解できた。
1時間もしないうちに、白い島のクルーザーが、桟橋に接岸した。
責任者だった。
説明を受けた。「今日から、宿泊はできなくなった。今から、那覇に帰ってください」
私は、これこそ、何か不思議な「神様のいたずら」だと、心に、響いてきました。
9日分の宿泊費は、ナガンヌの受付事務所で、返金してもらった。
そして、私は、すぐに、離島へと、旅立つ準備を始めたのであった。
- スカイマーク
貴重な、野生動物が、産卵する環礁の「無人島」が、危機に瀕する。
ナガンヌ島 自然・景勝地
何のために?この島に?
ナガンヌ島 自然・景勝地
大自然を守ることは、遊びか?
価値観の違い
世界一に、誇る貴重な環礁を
勝手な、都合で
利権にさせていいのか?
そして、エスカレートする破壊
黙ってていいのか?
あれもダメ、これもダメ。
何がいいの?
ロープで囲み、刑務所のような無人島にして、プカプカと海面に浮き何が?楽しいのか?
救命胴衣で、安全なら、死者は出ない。
シュノーケルが危険なら、泳げないダイバーは、どうなの?
ええ加減にせえ〜www
本末転倒とは、このことではないのか?
泳げない人間、日焼け止めクリームを体に塗りたくる人間は、海に、入るな??
泳げるようになってから、海に入ったら?
商業主義が、世界に誇る環礁の生態系を破壊し始める。ナガンヌ島 自然・景勝地