丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は雪解けも随分と早く先週は28℃を記録する異常気象。例年だと6月から動きだしますが、この気象に引きずられ前倒しで「わらじはじめ(沢登はじめ)」となりました。リーダーの決めた遡行地は西丹沢のボウズクリの沢。東京基点沢登りルート120を読むと比較的濡れない巻きが主となる沢でした。

西丹沢ボウズクリの沢でわらじはじめ

2016/05/15 - 2016/05/15

YAMA555

YAMA555さん

友人
自家用車 徒歩

不老山ハイキングコースから入ります。
    駐車場はないので路肩スペースに駐車。沢登地点が近いので車で装備を整え出発。

つり橋を渡って茶畑を右方向へ沢にぶつかるまで少し歩く。

沢に突き当たったら沢沿いに左へ曲がり歩くこと数分、堰堤が見えてきた。

堰堤の上から遡行開始。
    いきなり美滝、ボウズクリの滝。
    下段5m上段20m。

細長く水量もありとてもきれいな滝でした。

ボウズクリの滝
    下段、左側から登る。
    3人はノーロープ。自分含む3人は念のため出してもらう。

ボウズクリの滝
    下段を登ったところから上部を眺める。
    滝の美しさが沢登りにきたって感じるひととき。

ボウズクリの滝
    上段は登れないので左側を巻く。結構斜度があるのでロープ出してもらう。リーダー含む2人が先頭でロープ構築。
    寒さに待ちきれず確保無しで登る1名。
    2人は念のためルート構築を待つ。

ボウズクリの滝の巻き
    結構斜度あるが、木があるので自分も確保無しで登ります。ただ近くにロープがあると安心なので出してもらった後に登り始めました。

ボウズクリの滝を巻くと見えてくる滝。これも一気に巻く。

ボウズクリの滝の次の3段の巻き中。

次に見えてきた滝。3m,5m,5m。

これも右側から巻く。最初は比較的緩い巻き。

途中トラバースするような箇所もある。トラロープが張ってあった。

8m、堰堤とそのまま巻いてしまった。
    これで前半が終了。わらじはじめとはいえ、巻き巻きですね。
    11:00なので一旦休憩する。

後半スタート。細かい沢を登る。

沢の景色きれいです。

6m、8mの沢か。
    これも登れずに向かって左側から大きく巻く。

ここはフィックスを張って登る。

12:07
    落ち口で第2の休憩。

これが逆くの字かな?トップがいきます。
    スタンス乏しいがさくっと登ってました。

仲間はみんな右を行く。
    自分は左側水流沿いをシャワークライムして久々の沢を堪能。

2段11mか。

だいぶ水流は少なくなってきた。

しばらくは細かい滝を行く。

光と影の陰影がきれいなんですよね。

この滝も巻く。

巻いているとなんと登山道っぽい道が出てきて、とりあえずたどっていくと沢に下りてきた。

さらに登る。

簡単な滝。このくらいが続くと楽しいのに。

細かい滝を登りながら。

しばらくは簡単で楽しめる沢登りルート。

苔がキレイだったのでアップで撮ってみた。

だいぶ沢スジが細くなってきた。

分岐を過ぎると登り先が明るくなってきた。

沢が涸れたので左の尾根に向かう。

尾根に乗り上げるとフェンスがありました。
    今回は終了点で藪漕ぎもなく比較的スムーズに尾根へ出ることができました。

ピークから番ヶ平に向かう。

無事に不老山ハイキングコースにぶつかった。

靴を履き替えて下山開始。途中崩落箇所があり、登山道は迂回していました。

崩落箇所は展望が利いた。

道標めっけ。

無事に下山。

つり橋を渡って車へ向かう。

下山後は山北駅隣のさくらの湯にて汗を流し、反対側にある食事処「しみず」で軽く食べて帰宅。