その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のメインとなるサハラ砂漠の町メルズーガに行きます。<br /><br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />3/2(日)関空ードバイ(EK)<br />3/3(月)ドバイーカサブランカ(EK)<br />          カサブランカーマラケシュ(鉄道) マラケシュ泊<br />3/4(火)マラケシュ観光 マラケシュ泊<br />3/5(水)マラケシュ観光 マラケシュ泊<br />3/6(木)マラケシューメルズーガ(バス) メルズーガ泊<br />3/7(金)メルズーガ観光 メルズーガ(テント)泊<br />3/8(土)メルズーガ観光 メルズーガ泊<br />3/9(日)メルズーガ観光 <br />       メルズーガーフェズ(夜行バス) 車中泊<br />3/10(月)フェズ観光 フェズ泊<br />3/11(火)フェズーシェフシャウエン(バス) シェフシャウエン泊<br />3/12(水)シェフシャウエン観光 シェフシャウエン泊<br />3/13(木)シェフシャウエンータンジェーアルヘシラス(バス、船) アルヘシラス泊<br />3/14(金)アルヘシラス観光<br />       アルヘシラスーグラナダ(鉄道) グラナダ泊<br />3/15(土)グラナダーマドリード(鉄道) マドリード泊<br />3/16(日)マドリード観光 マドリード泊<br />3/17(月)マドリードーバルセロナ(鉄道) バルセロナ泊<br />3/18(火)バルセロナ観光 バルセロナ泊<br />3/19(水)バルセロナ観光 バルセロナ泊<br />3/20(木)バルセロナードバイ(EK)<br />3/21(金)ドバイー関空(EK)

2014年モロッコ・スペインと一瞬、イギリスぶらり旅③

2015/03/02 - 2015/03/21

travel one worldさん

この旅のメインとなるサハラ砂漠の町メルズーガに行きます。

日程は以下の通りです。

3/2(日)関空ードバイ(EK)
3/3(月)ドバイーカサブランカ(EK)
    カサブランカーマラケシュ(鉄道) マラケシュ泊
3/16(日)マドリード観光 マドリード泊
3/17(月)マドリードーバルセロナ(鉄道) バルセロナ泊
3/18(火)バルセロナ観光 バルセロナ泊
3/19(水)バルセロナ観光 バルセロナ泊
3/20(木)バルセロナードバイ(EK)
3/21(金)ドバイー関空(EK)

飛行機
エミレーツ航空

サハラ砂漠ツアーの時間が近づいてきたので、これを飲んでホテルへ戻ります。

モロッコでは旧宗主国フランスの企業の製品が多くあります。
    日本で写真のような商品を見たことはありませんが、ダノンの商品だということで、安心感がありました。

ついにサハラ砂漠ツアーが出発しました。ツアーはホテルで申し込み、この日はイタリア人カップルと私の3人という人数でした。

ホテルを出発してから砂漠に設置してあるテントまで約1時間ラクダに乗って移動です。砂漠という足元が不安定な場所を歩いているため、少し揺れましたが、次第に慣れ、写真を撮る余裕が出てきました。

メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野

1列に隊列を組んで移動します。

これも。

メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野

遠くに本日宿泊するテントが見えてきました。

一面砂漠です。

場所変わってメルズーガの水くみ場です。ここで生活で使用する水をくみます。

こちらも水をくみに行く光景です。
    何でも便利な日本との違いを痛感させられます。

ラクダツアーから帰ってきた後、砂漠をまわるツアーに参加しました。
    奥はアルジェリアだそうです。

かつては一面海だったようです。
    あちこちに貝の化石が転がっていました。

ちょっよCMっぽい写真。もう少し天気が良ければなー。
    ちなみにこの日珍しく雨が降りました。

再び町に戻ってきました。
    平和です。

これも。
    やはりサッカーはどこでも人気ですね。

かなり省略しましたが、メルズーガからフェズまで夜行バスできました。
    フェズにいる間は天気が良くなく、かつ街も楽しめなかったので、予定より2日早く
    シェフシャウエンへ向かいました。

フェズ旧市街 旧市街・古い町並み

これはフェズ以外でも見れます。
    もちろん客引きに連れて行ってもらい、チップを払います。

フェズからシェフシャウエンへバスで移動しました。

旧市街はこのようにすべて青色で塗られています。

シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み

フェズの雑踏と比べるとのんびりできてとても落ち着きました。

ただひつこく声を掛けられる訳ではないですが、マリファナはどうか?と時折声を掛けられるので注意が必要です。

ハマムです。
    行こうと思ってましたけど、結局行きませんでした。。

シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み

少し山を登って、シェフシャウエンの街が一望できる所に来ました。
    こう見ると街だけ青い色がしていることがわかります。

この後、タンジェから船でスペインのアルヘシラスに渡りました。