2016/05/21 - 2016/05/21
ころたさん
久しぶりに温泉にでも浸かりに行こう。って言っても日帰りだから、そう遠くには行かない。今日は丹沢あたりだな。ネットで調べると、丹沢の中川温泉で日帰り入浴できそうなので、ハイキングがてら出掛けてみた。
新緑のまぶしい丹沢の山と丹沢湖、そして渓流。気持ちいいぞ~っ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
丹沢湖は我が町田からだと丹沢山の裏側、山北町にある。東名なら大井松田ICで下りるのだが、今日はちんたら246で行くことにした。ど〜せ行楽シーズンの朝は混んでいるだろうし。
これが大正解で、スイスイとここまで来た。高速代も掛からないし。丹沢湖 自然・景勝地
まずは腹ごしらえ。湖際の丹沢湖レストハウスで一休み。ここは猪鍋とかワカサギ天ぷらとかの郷土料理(?)もあるのだが、今日はオーソドックスに豚肉生姜焼き退職 1000円也。
ここで日帰り入浴できる信玄館の入浴割引券(1000円→600円)をもらった。ラッキ〜!
丹沢湖レストハウス グルメ・レストラン
そのちょっと先に丹沢湖記念館なる看板を発見。ちょっと寄り道。
「三保の家」という古民家と、丹沢湖を紹介する記念館が並んでいる。レトロなポストは現役です。
三保の家は江戸時代末期に建てられた豪農の家。
丹沢湖記念館 三保の家 美術館・博物館
分厚い茅葺屋根が重厚だ。
丹沢湖記念館 三保の家 美術館・博物館
神奈川建物100選に選ばれているそうな。
中も見学できる。
丹沢湖記念館 三保の家 美術館・博物館
かつての暮らしぶりを彷彿とさせる日用品。
丹沢湖記念館 三保の家 美術館・博物館
その隣が丹沢湖記念館。
丹沢湖記念館 三保の家 美術館・博物館
半分はお土産屋でした。
丹沢湖記念館 三保の家 美術館・博物館
でも近隣の尾崎遺跡からの出土品も展示されていた。記念館だからね。
丹沢湖記念館 三保の家 美術館・博物館
記念館を出て、湖の周りをお散歩。
目の前にきれいなつり橋が見える。永歳橋という。これを渡って右回りに歩く。 -
橋の半ばで振り返る。右手の建物は落合館という旅館。食事もできる。
永歳橋は200mほどある。その左手がダムサイトだ。
丹沢湖 自然・景勝地
右に進めば千代の沢園地という所に展望台がある。よし、そこを目指そう。
丹沢湖 自然・景勝地
橋を渡ると「浅瀬入口」。好きだな〜、こういう緩〜い地名。ちなみにバスは平日7本。10時を乗り過ごすと16時までない。
左手のワンドを回り込むと、三保の郵便局がある。あれをさらに右に行く。
丹沢湖 自然・景勝地
振り返ると永歳橋。
丹沢湖 自然・景勝地
見下ろすと釣り人。
がんばれよ〜、釣れないんだろうけどぉ。丹沢湖 自然・景勝地
道端の誰も立ち寄らないであろう小さな小さな公園に丹沢大山国定公園の案内図が。範囲は広いわ、おおざっぱだわ。誰がこれ見るの?
城山という交差点を右に。左に行けば中川温泉だ。
三保郵便局を通り過ぎると、
「丹沢スイーツ」なる看板に出くわす。吸い寄せられるWife。
あ〜あ、入っちゃったよ。
どうやら鯛焼きやどら焼きの工場直販店みたい。土曜の今日も一部稼働中。なぜか工員はインド人。
冷凍鯛焼き10ケ入りを買って、満足満足。 -
ハマセイの反対側には三保小学校。その先の大仏大橋を渡る。なぜ大仏か?よく分からない・・・
丹沢湖 自然・景勝地
ちなみに三保小学校は全校生徒20人ほどの小さな学校。でも町中に小学校の催しを紹介する掲示板があり、みんなで温かく見守っている雰囲気が伝わる。
丹沢湖 自然・景勝地
ほどなく千代の沢園地に到着。湖を巡る周回道路はここから先は一方通行。車は向こうから来るのみ。で、俺たちは・・・、もう疲れたから展望台はいいや。
と見下ろすと、また別の釣り人。10年くらい前に来たけど、釣れなかったなぁ、ここ。(デハ、ドコガ釣レタト言ウノカ???)
丹沢湖 自然・景勝地
トボトボと今来た道を引き返す。永歳橋、こう見ると遠いな。
次に目指したのは箒杉という巨木。これもネット情報。 -
箒杉へは丹沢湖記念館から5km。中川温泉の入口看板を過ぎて2kmほどのところ。駐車スペースを探すのにちと苦労した。
中川の箒杉 自然・景勝地
その箒杉は山道をズンズン登ってやっとたどり着く・・・訳ではなく、道端にドンと立っていた。
中川の箒杉 自然・景勝地
ホントはもっと苦労してたどり着く方がアリガタ味があるんだけどな。などと贅沢なことを思う。(何言ッテイルンダカ。アンタ展望台ニ登ラナカッタクセニ。)
中川の箒杉 自然・景勝地
箒杉は樹齢2000年!高さ45m、周囲12mの堂々たる巨木だ。
中川の箒杉 自然・景勝地
国の天然記念物で、神奈川名木100選。
正直そんなことはど〜でもいい。中川の箒杉 自然・景勝地
見てよ、この威風堂々!!
好きなんだよなぁ。樹齢を重ねた大木に触れるのって。中川の箒杉 自然・景勝地
思い出すなぁ。縄文杉を見た屋久島の旅。俺のベストトラベルの一つだった。
http://4travel.jp/travelogue/11023015中川の箒杉 自然・景勝地
さすがに6000年を生きてきた縄文杉には比べようもないが、首都圏といっていいここ丹沢でこれだけの巨木に合えるのは貴重だ。
中川の箒杉 自然・景勝地
急な斜面に立っているので、今後末永く生きてくれるか、ちと心配になる。
中川の箒杉 自然・景勝地
でも柵を巡らせ丁重に維持管理されているようだ。
中川の箒杉 自然・景勝地
いやむしろ、箒杉のがっしり張った根が、丹沢集中豪雨の時に土砂崩れを防ぎ村を守ったとされている。伊達に2000年を生きてはいない。
中川の箒杉 自然・景勝地
根元には熊野神社の小さな祠。
中川の箒杉 自然・景勝地
すぐ下に茶屋もあるが、今日は閉店している。
さあ、そろそろ温泉タイムといきますか。中川の清流に沿って下っていく。
目指す信玄館は、県道から車1台やっとの細道に降りていった所にある。
着いた着いた。信玄館は20室ほどの温泉旅館。レストハウスでもらった割引券は5時までしか使えないのだが、ぎりセーフだった。温泉はPH10の強アルカリ性なのだが、意外にサラサラタイプだった。
中川温泉 かくれ湯の里 信玄館 宿・ホテル
男女別内湯の他に外湯もあって、外湯は男女交代制。ちょっと前まで混浴だったはず。内湯にも露天風呂は付いていて、気持ちいい。
中川温泉 かくれ湯の里 信玄館 宿・ホテル
ゆっくり温まったところで、帰りに向かいますか。