30th Wedding anniversary★ベトナム航空ビジネスクラス利用、 ニャチャン(フュージョンリゾートニャチャン)ダラット(アナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ)ダナン(フュージョンマイアダナン)への旅★ダラットへの移動&観光&ホテル到着編。
2016/05/18 - 2016/05/18
葵さん
1986年4月29日に結婚式を挙げた我が家は今年結婚30周年を迎えました。
高校3年の夏に主人と知り合い、11月に結納を終え、
私が高校を卒業した翌月4月に結婚式を挙げました。
あれから30年、気が付けば早い物で、あっという間の30年でした。
区切りがいいと言うことで、記念にちょっとリッチな旅行にでも出かけようか?と、
色々旅先を思案していました。
本当はヨーロッパへ出かけるいい機会だったのですが、私が6月から(来週です;)3週間の予定でヨーロッパ方面を周遊することが2年前くらいから決まっており、ヨーロッパから帰ってからのヨーロッパは流石に忙しく思い、
色々な場所が候補地に挙がりましたが、今までずっと行きたいと思って居たダナン(フュージョンマイア泊)へ行こうかと決まった所、ニャチャンに新しいフュージョンリゾートが出来たと知り、
どうせならそっちに行ってみようかと6日間の予定でツアーを予約するも、
やっぱりダナンのフュージョンマイアも捨てがたい・・・
そこへたまたまテレビで見掛けたダラットという街が気に入り、
どうせならとニャチャン、ダナン、ダラットと三カ所を巡る旅にしよう。
しかし流石にそんなツアーは無いので、旅行会社にお願いして旅の日程を作っていただきました。
こちらからの条件は、ニャチャン→フュージョンリゾートニャチャン宿泊。
ダナン→フュージョンマイアダナン宿泊。
ダラットはホテルはリサーチしていないのでお任せ。
ダラットで行きたい場所があるので、そこへ連れて行ってもらいたい。
日数は1週間でビジネスクラス利用、予算は一人30万位。
できあがった日程は
05/16(月) VN301 東京(成田) 09:30 発 -> ホーチミンシティ 13:25 着
05/16(月) VN1350 ホーチミンシティ 15:25 発 -> ニャチャン 16:30 着
フュージョンリゾートニャチャン泊。
05/18(水)ニャチャン→ダラットへ専用車で移動。
竹林禅院とトゥイエンラム湖 ダタンラの滝見学。←テレビで見て絶対に行こうと決めました。←今度はここ。
アナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ泊。
05/19(木) VN1381 ダラット 08:00 発 -> ホーチミンシティ 08:45 着
05/19(木) VN112 ホーチミンシティ 09:55 発 -> ダナン 11:15 着
ダナン到着後にその足でダナン市内観光へ。
フュージョンマイア ダナン泊
05/21(土) VN174 ダナン 21:10 発 -> ハノイ 22:30 着
05/22(日) VN310 ハノイ 00:50 発 -> 東京(成田) 07:35 着
国内線も含め全てがビジネスクラス利用で旅行代金は予算内。
その他空港税や専用車、観光のオプションを入れて下記の金額です。
1からアレンジしていただいた割には安いと思います。
\299,000- ×2( ビジネスクラス利用)
\2,610- ×2(国内空港税 )
\3,400- ×2(海外空港税 )
\6,000- ×2(ダナン半日市内観光)
\10,000- ×2(ダラッド専用車・専用ガイド)
合計額:\642,020-
二つのフュージョンリゾートでの到着時のスパ事前予約も終え、
最終の日程表も届き、後は出発するのみ!でしたが、
出発の5日前に国内線のフライト変更があり、ダナンへの到着が2時間遅れることになり、
ダナンの市内観光が時間的に難しく、市内観光を最終日のチェックアウト後に変更し、
最終の日程表をメールで送って頂きましたが・・・
日程表では国内線のフライト時間に変更が無く、
ダナン観光も8時スタートになって居たので、電話で確認すると
ちゃんと変更してあり、日程表が間違っているとのことでしたが・・・・
とっても楽しみにしていたドリームライナーでしたが・・・・
今回はベトナム航空の機材変更や時間変更、遅延と、色々と洗礼を受けた旅でした。
おおむね楽しめましたが、所々で行き違いがあり(日本のエージェントと現地のエージェントで)
それに少し振り回された旅でもありました。
お次はダラットへの移動&観光&ホテル到着編。
そして凄く写真が多くなってしまいました;ごめんなさい。
分ければ良かったですね(^_^;)
- カップル・夫婦
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- 旅工房
5月18(水)
フュージョンリゾートニャチャンをチェックアウトして専用車にてのどかな道をダラットへ向けて進みます。 -
普通にマンゴーの木が道路沿いに植わっています。
・・・いいなあ、食べ放題?
これはまだ時期じゃ無いみたいですね。
今までで一番マンゴーを食べたのはセブ島だったかな(^o^) -
ホテルから30分ちょっとでこんな場所へ出ました。
それにしてもニャチャンの街はホーチミンやハノイとは全然違いますね。
ダラットは高原なので更にその風景は違って見えるのでしょう。
楽しみです。 -
道路を走っていたら・・・・牛が横断中。
結構あちこちで遭遇。
のどかですね〜。 -
山道を登って行きます。
川があって渡りました。
もう本格的な山道で右カーブに左カーブにと体が揺れる揺れる;;
結構岩がゴツゴツしているんですよね〜。
景色はいいけど上って来るのは大変。
見通しの悪いカーブで追い抜きかけるもんだから、
カーブでいきなり前に車!!って事も有って結構スリリング(^_^;) -
このコマで出発してから2時間20分経過。
随分景色が変わりました。 -
車窓から。
これ全部ビニールハウス。
ダラットの特産品は野菜や果物、お花。
それからワインみたいですよ。
途中でじゃこう猫のコーヒーがあるお土産屋さんへ連れて行ってもらい、コーヒー豆購入。ダラットはコーヒーの産地でもあります。
そう言えば同じような気候のマレーシアのキャメロンハイランドは
紅茶の産地だったっけ・・・。面白い繋がり。
1キロ6000円。
流石じゃこう猫コーヒー、高いです。
まあ、でも日本で買ったらもっと高い??もしくは買えない?
ので、仕方がありません。
アーティチョークのお茶も勧められて、買ってみたら
じゃこう猫コーヒーのほぼ半額位の価格でビックリ仰天!!
私、ぼられましたか??(笑) -
ここがベトナムとは思えないような景色。
まず最初にガイドさんお勧めのお寺へ。
リンフオック寺と言うらしいです。
リンフオック寺はダラット郊外チャイマット村にある寺院です。
兎に角凄い装飾で煌びやかで派手!!目が痛いです。 -
大きさよりも華美な装飾に目を奪われます。
え〜〜っと何だったかな樹齢凄く長生き的な証明??
タイの寺院も煌びやかでしたが・・・・負けてないかそれ以上??
装飾が素晴らしいのです!
大きな観音様の脇にも観音様沢山。
そして・・・
おじいちゃん居た〜〜〜!!
って違います。本物ではありません。
良くできた偽物、すんごいリアル!
ちゃんと髪の毛も生えているんですよね〜。 -
ここで何かを思い出す。
え〜っと・・・三十三間堂?
あ、でもタイの寺院にもこんな感じの場所がなかったでしたっけ??
タイには随分前に一度だけ行きましたが・・・
何故か写真が無くて、ですね。
何処をどう探しても無いんです。
フォルダも中身も全部見て探したのに、無い。
最初の韓国とタイの写真がどこかへ行ってしまい見付からず謎です。
デジカメじゃなかったのかな〜?
いや、そんなはずは・・・。 -
もう・・圧巻と言うしか言葉が見付かりません;;
お願い事を書いて鐘に張るみたいです。
日本語でもお願い通じるでしょうか? -
細い道を入った先にあるんですが・・・
別世界でビックリしました。 -
んでこれ。
凄く大きいんですが・・・
黄色い法衣?は全てお花で出来ているんです。 -
ここは天国、と言う位置づけだったかなと。
おじいちゃん沢山居ます。
って言うか、僧侶ですね、僧侶。 -
推しメンならぬ推し僧侶(うわ〜〜!!罰が当たるって!)
を選んで、お賽銭を入れます。
将来何倍にもなって帰って来るって話でした。 -
あなたの推しメン、ならぬ推し僧侶はどなた?
私はこの方。
何か一人だけ法衣が違うので、徳が高いのでは?と。 -
さて、天国の次は地獄です。
こちらが地獄の入り口です。
彼は案内してくれたガイドさんです。 -
まさか・・・・
ベトナムで・・・
高原リゾートに行く途中で・・・・
お化け屋敷的な所に入るとは思わなかった〜〜〜!!!!(>_<)
ガチでお化け屋敷でしたよ〜〜〜!ひいいいいい!!!
気持ち悪い物多数なので写真には納めず。 -
閻魔様。
って閻魔大王って・・・万国共通なんでしょうか?
閻魔大王と言えば私的にはドラゴンボールなので・・・
怖いイメージは無いんですが・・・
悟空的に言うと閻魔大王のおっちゃん〜!って感じ? -
地獄から生還して参りました(笑)
それにしてもこの場所は位置情報で探せないので・・・・
登録されてないんでしょうか?
非常に興味深いお寺なので是非訪れてみて下さい♪ -
さてダラット市内に向けて走ります。
フランスが統治していたので、建物が可愛いんですよね〜。
ベトナムらしくないって言うんでしょうか?? -
とっても賑やかです。
あ!ホーチミンで見た大聖堂に似てる??
ここは本当にベトナム?
スアンフーン湖だったと思います。
スアンフーン湖 (大湖) 滝・河川・湖
あれ?雨が降って来ちゃったにょ?
にょにょにょ??
ピントが雨に〜〜〜〜;;
いや、だから、後ろの建て物を写したいんだってば〜〜!! -
うおっ!!凄い賑やか。
ランチはこのホテルの向かい辺り。
このホテルで位置情報を登録すればわかりやすいかも。
と、勝手に解釈して登録していますが、このホテルの前は通っただけすよ;ザ ウェスタン ヒル ホテル ホテル
ダラットはお野菜が美味しいのでお勧めはサラダ。
このレストランのおすすめはチキン。
なのに私はまたまた揚げ春巻!!
だって美味しいんだもの〜♪ -
主人はチキン。
私はサラダと揚げ春巻き。写真には無いですが当然ビール飲んでますよ(^o^)/
ものすっごくローカルなお店なので、ガイドさんに注文してもらいました。 -
ちなみにお店はこちら。
ってヤバイ〜〜!!凄い雨降ってきた〜!!
これからがメインの観光場所なのにっ!!
お気づきの方が居るかは分かりませんが、
まだ、自分が行きたい場所には訪れていないんですよ〜;;
竹林禅院とダタンラの滝。
ここに行きたくてダラットに来たんですが〜?? -
ガイドさんがケーブルカーに乗りましょう。お勧め、と、こちらに来ましたが・・・・あと10分しないと窓口が開かないらしく、
10分ならと待ちました。晴れていれば素晴らしい景色が見られるかも? by 葵さんケーブルカー アクティビティ・乗り物体験
待って居る間に・・・雨、止むかな??
止む・・・のか?
すんごい降ってるけど〜〜〜〜?!?!(>_<)
待ち時間・・・・10分どころの騒ぎではありません。
40分程??
こういう所は緩い感じですよね〜。晴れていれば素晴らしい景色が見られるかも? by 葵さんケーブルカー アクティビティ・乗り物体験
ようやく動き出しました。ヤレヤレ=3
ってケーブルカー?
ロープウエイ?ん?晴れていれば素晴らしい景色が見られるかも? by 葵さんケーブルカー アクティビティ・乗り物体験
この会社が製造??
ベトナム製ではないみたい?晴れていれば素晴らしい景色が見られるかも? by 葵さんケーブルカー アクティビティ・乗り物体験
待ちくたびれた〜!
ようやく乗り込みますが、雨がぽつぽつ。晴れていれば素晴らしい景色が見られるかも? by 葵さんケーブルカー アクティビティ・乗り物体験
沢山写真を撮ったのに、皆ピントが雨粒に。
こう言う場合はどうしたらよいのでしょうか??
カメラに詳しい方、御指南の程を〜〜!!
(って自分でなんとかしろって話。他力本願過ぎ。) -
眺めがいいです。
畑が沢山。
晴れていれば絶景??
ロープウエイを降りたら土砂降り。
私が行きたい竹林禅院は目と鼻の先なのに、(この正面が入り口さ!)
滝のように流れる雨に阻まれて身動き取れず。トゥイエンラム湖 / 竹林禅院 (チュックラム禅院) 寺院・教会
ガイドさんによると、雨が降ってもすぐに止んで、また土砂降り、みたいに繰り返すとのことで暫く雨宿りしていましたが・・・・
止む気配もないので、諦めてホテルに行こうと土砂降りの中を歩きましたが、雨が道路を滝のように流れ、靴がびしょ濡れ;;
ちなみにカッパ着用で傘差してても、雨が凄すぎて役に立たず。
周りにも観光客が同じように雨宿りしていましたが、
諦めて帰る人多数・・・。 -
その後アナマンダラヴィラズダラットリゾート&スパへ到着。
雨なのでエントランス外からの写真無し。とても雰囲気が良いヴィラで、ゆっくり過ごせました。 by 葵さんアナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ ホテル
ウエルカムドリンク。
こんな感じの森の中。
素敵なロケーション。
ワクワク♪とても雰囲気が良いヴィラで、ゆっくり過ごせました。 by 葵さんアナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ ホテル
高原のリゾートって感じ。
流石に涼しいです。とても雰囲気が良いヴィラで、ゆっくり過ごせました。 by 葵さんアナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ ホテル
ヴィラの地図。
このホテルは広大な敷地の中にヴィラが点在していて、自然の中の別荘と言った雰囲気。
全てのヴィラの建物が違います。
一つのヴィラの建物に部屋がいくつかあって、供用のリビングがあります。
お部屋はタイプによって様々です。
本当ならチェックイン後に建物を見ながら散策しようと思って居たのに、相変わらず雨が止まず・・・;;
お部屋にお籠もり。とても雰囲気が良いヴィラで、ゆっくり過ごせました。 by 葵さんアナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ ホテル
雨が、残念。
素敵な場所なのにっ(>_<)
ダラットは、ダタンラの滝に行きたかっただけなので、
ホテルは全くリサーチしていませんでした。
旅行会社さんにお任せしたら
ANA MANDARA VILLAS DALAT
と書いてあり・・・
「へえ〜〜〜!エーエヌエーマンダラホテルか〜!?、ANAは他にもホテル展開しているんだね〜。」と、ナチュラルに思いました。
で、どんなところか調べたら・・・爆笑!!
「アナマンダラじゃん!?」みたいな?
奇声を発してしまいました。
アナマンダラってあのアナマンダラ??
でもここは位置づけとしては違うみたいですね。とても雰囲気が良いヴィラで、ゆっくり過ごせました。 by 葵さんアナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ ホテル
これは翌日の写真ですが、泊まったヴィラ。22番。
雨だったので車で連れて行ってもらいましたが・・・
結構離れていました。
左側が全てお部屋です。とても雰囲気が良いヴィラで、ゆっくり過ごせました。 by 葵さんアナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ ホテル
ヴィラの入り口を入るとこの共用のリビングスペースへ。
1920〜1930年代に建てられたヴィラ群を修復した歴史あるフレンチコロニアルヴィラ。
デザインやインテリアは建築当時そのままだそうで・・・。
主人曰く・・・「お化けが出そう・・・」
・・・ごもっともです(笑)とても雰囲気が良いヴィラで、ゆっくり過ごせました。 by 葵さんアナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ ホテル
さっきの場所を背にして、ダイニングとリビング。
私はかなりテンションが上がるタイプのインテリアなのですがね。
ロココ調とか、イタリア家具が好きで、自宅のインテリアもそれ風。
主人曰く「趣味が悪い」らしいですが〜。
クラシカルなインテリアが好きですね。とても雰囲気が良いヴィラで、ゆっくり過ごせました。 by 葵さんアナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ ホテル
自分たちが宿泊した部屋のリビング。
暖炉があります。
花かごも持ってきました。
ダラットでも一緒に過ごします♪
写真では分かりづらいですが結構広いです。とても雰囲気が良いヴィラで、ゆっくり過ごせました。 by 葵さんアナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ ホテル
ベッドルームは天蓋付き。
ここもお部屋が結構広いです。
ベッドも凄く広くて驚き。とても雰囲気が良いヴィラで、ゆっくり過ごせました。 by 葵さんアナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ ホテル
バスルーム。
兎に角どこもかしこも広すぎ。
もっと気温が低かったら寒いかと。
寒かったら呼んでくれれば暖炉に火を入れると説明されました。
この時期はそこまでではないかな。
あ、当然英語での案内ですよ〜。
日本語を話せるすスタッフが居るのかは謎です。とても雰囲気が良いヴィラで、ゆっくり過ごせました。 by 葵さんアナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ ホテル
トイレは普通?
バスタブは憧れの猫足♪
お湯もガッツリ出るし、排水も大丈夫!とても雰囲気が良いヴィラで、ゆっくり過ごせました。 by 葵さんアナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ ホテル
お花と部屋の鍵。
せっかく頂いたので持ち帰りたかったのですが・・・
生花なので、無理。残念。
飛行機にも乗れないだろうし・・・・
ダラットに置いていきます。とても雰囲気が良いヴィラで、ゆっくり過ごせました。 by 葵さんアナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ ホテル
共用のリビング。
右側の扉が開いてる場所が泊まった部屋です。
このヴィラは三階建て。
上に一部屋、下に二部屋、この階に二部屋で合計五つ部屋があります。このリビングにはトイレもありますよ。
宿泊時は向かいの部屋と下の部屋に一組ずつ宿泊されていました。
気配はするけど一度も会わず。とても雰囲気が良いヴィラで、ゆっくり過ごせました。 by 葵さんアナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ ホテル
奥にあるキャビネット下に冷蔵庫(冷えません)
コーヒーセットもここにあります。とても雰囲気が良いヴィラで、ゆっくり過ごせました。 by 葵さんアナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ ホテル
ベッドルーム違う方向から。
机に上に名前入りのお手紙がありました。とても雰囲気が良いヴィラで、ゆっくり過ごせました。 by 葵さんアナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ ホテル
テレビはここ。
お水はオシャレな瓶入り。
テレビの下は薪ストーブ、かな?とても雰囲気が良いヴィラで、ゆっくり過ごせました。 by 葵さんアナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ ホテル
リビングからの眺め。
他のヴィラが見えますね。
建物をぐるっと囲むように通路になっているため、
誰でも外を通ることが出来ます。とても雰囲気が良いヴィラで、ゆっくり過ごせました。 by 葵さんアナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ ホテル
下の階にある共用のキッチン。
使いませんでしたが。
ここは大人数の仲間で宿泊すると楽しいかも〜!
一棟ヴィラを借り切って皆でワイワイ♪
そういう観点で言えば来週からのヨーロッパがそうですね。
コテージを借りているので・・・・
大きなお家の中で部屋をそれぞれ使い、共用のリビングやキッチンがある、と。
デュルビュイでは時間的に難しいけど、スコットランドでは自炊の方が多くなると思いますよ。
・・・何作ろう?ヨーロッパでも和食作れますかね?
私は和食好きなんですが・・・・。とても雰囲気が良いヴィラで、ゆっくり過ごせました。 by 葵さんアナ マンダラ ヴィラズ ダラット リゾート&スパ ホテル
夕飯はルームサービスで。
雨が止まなかったのと、石畳なので歩き辛く、滑りやすく危険らしい。
主人が部屋で食べたいというのでお電話にて注文。
30分程で到着。
ナシゴレン、ボロネーゼ、パンプキンスープ・・・と。
ベトナム色はかけらも感じられない夕飯ですが何か?(笑)
明日は7時にお迎えが来るので(石畳故自力でスーツケース転がすのは不可能かと??)6時には朝食を食べに行き、出かけなければ・・・。
ニャチャン同様忙しい予感。
この旅は滞在先を分けてしまったので、結果的にかなり忙しい旅になってしまったかもしれません。
それと・・・
ダラットで行きたかった場所に一つも行っていないこの事実!!
・・・・ダラット、リベンジですか?
また来なくちゃね♪と言ったら主人は
「このホテルはもう辞めてね」とのこと。
基本的に主人は色々なホテルに泊まりたいタイプ。
私は気に入ればリピート派。
特にここは雰囲気が「怖かった」らしいです。
怖いって言うか・・・落ち着く感じなので照明がかなり暗い。
日が落ちた後にご飯頼むのにメニュー見るのにちょっと苦労。
薄暗い雰囲気がちょっと・・・だったようです。
私は大好きな雰囲気でしたので満足です。
さあ、明日はダナンへ移動します。