2016/05/21 - 2016/05/23
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
新緑を迎えてからの季節の進行は早い。軽井沢もあっという間に初夏から新緑の季節に移行してきましたね。さて画像は国道沿い中軽と軽井沢駅のちょうど中間くらいの場所にある喫茶店で食べた、昔ながらのシュークリームとだぶるサイズのエスプレッソです。
今回は新しいBMWにて。左から二番目がソリさんの車ですね。ところで、この日は高速を使ってきたんだけど、途中でいかにもビンボー臭そうで人相の悪い、軽の親戚みたいにちっこい篭かきの様なベンツに挑戦されちゃって閉口しましたよ。
なんで安物乗ってるビンボー人に挑戦されにゃあならんのじゃって、高速を出るまで、ちょっとご機嫌斜めでしたね。 -
このお店の隣がケーキ屋さんになっていて、そこでケーキを買うと喫茶店に持ち込んでゆっくりと座って食べられるのです。
でもさぁ、この茶店には年2-3回入るんだけど、隣がケーキ屋さんって不覚にも7年も気がつかなんだ! 軽井沢はスイーツも激戦区なんだから、看板くらい目立つ様に出したらいいのにね。
そしてオーダーしたシュークリーム、このタイプのものは初めて食べたけど、言われればオールドタイプって分かりますね。1個の価格200円というのは美味しさを考えると、高くもなく安くも無いって感じでした。 -
ハルニレテラス周辺ももう少しで夏・・・。これからトンボの湯にてゆっくり温泉に浸かって・・・。
交差点にあるステーキハウス。使用されている牛肉は間違いなく米国産もしくはオージーだと思うんだけど、雰囲気が抜群で夕方になるとあっという間に行列が・・・。
アメリカには30回以上出かけてるけど、まさにカーボーイが出てきそうな良い雰囲気。次回はぜひ入ってみたいと思う。 -
ディナーは当然信州牛のヒレを330g(100g2600円程、付け合わせは大根)というものでした。美味しかったですなぁ・・・。
その他は冷凍しておいた松茸ご飯、ネギ・天玉のみそ汁、トマトサラダ、マカロニサラダ、みかんのシャーベット、粒あんの大福とクルミの盛り合わせ、国産ワインのちょっと良い物を半ボトルというものでした。 -
食後はソファーの上で軽く寝て、11時頃、もそもそと起きて入浴したんだけど、目が覚めちゃったので、リビングに併設したバーにてスコッチをオンザロックで。
チーバスリーガルの12年物をダブルで2杯飲んだら、疲れていたせいか心地よくなっちゃった!。 -
別荘での朝食の様子です。粒あんのアンパンと牛乳と果ぶつ、毎回の定番メニューですね!
食後は室内の軽い掃除と庭の手入れ。9時から始めたんだけどあっという間に時間が・・・。
その後は1時間くらい中軽方面を珍しくドライブ。別に目的は無かったんだけどさぁ。たまには違う事をしてみたいじゃあない。 -
そしてランチ。無論別荘のリビングにてザルそば、天然真鯛の塩焼き、もやしと大根のナムル、みかん1個というものでした。
やっぱ雄大な浅間山を見ながら、のんびりと食べるのが一番ですから。 -
その後はビンテージモノのリモージュのカップでゆっくりコーヒーを。 新緑に包まれた静かな庭を見ながらコーヒーや紅茶を飲むのも、この時期ここを訪れる楽しみの一つなんですね。
静粛という言葉がまさにピッタリ合う空間・・・。
ところで、不思議な事なここに来ると時間はたっぷりあるのに、滞在していたホテルからパクって来たインスタントコーヒーを飲む事が多い。自宅ではほぼ毎晩、キリマンジャロの引きたてのものをドリップ式で入れるのに。本当に不思議ですね。 -
最後は自宅に帰って来て食べたディナーの様子です。モッツアレアチーズと地元産トマトのサラダ、銀鮭のカマの焼き物、大根・ニラ・しらす干しの和え物、ネギと天かすのみそ汁、ブルゴーニュのちょっと良い白を半ボトルというものでした。
軽井沢(長野) の旅行記