2016/05/19 - 2016/05/22
わいるさん
2日目は、バイディン寺とチャンアンのツアー、ビアホイ
日程
5月19日(木) VN311 10:00NRT - 13:15 HAN
両替
インティメックス
ダックキム
Long とワンタン麺、カフェ、ホアンキエム湖散歩
5月20日(金)
バイディン寺、チャンアン(ツアー)
ブンタオ?(牛肉入りの、混ぜブン)
ビアホイ
5月21日(土)
ホーチミン廟
ホテルでバインミー、ビール
インティメックス
マンゴースムージー
ホアンキエム湖一周
5月22日(日)
VN384 8:15HAN - 15:05 HND
- 観光バス
- ベトナム航空
ホテルの無料朝食。
コンチネンタルブレックファースト、アメリカンブレックファースト、ベトナミーズブレックファースト、パンケーキの4種類から選べた。けどベトナミーズは7時からとのこと。
アメリカンをチョイス。卵料理がボイルとか、スクランブルとか調理方法が選べて、オムレツをチョイス。ちょっと具も入ってて、得した気分に。ベトナムのケチャップもいただけて満足。
ベトナムコーヒーはやっぱり苦い。コンデンスミルクとフレッシュミルクが選べたのだけれど、フレッシュを選択。入れるとまろやかにはなったけど、まだ苦味が強い!
パンも美味しかった。普段電気代ケチってパンはトーストしないから、嬉しい。
食後、朝のハノイを見たくて10分くらい散歩。7時過ぎ。鶏しめるところとか、生肉売ってるところとか見て、ベトナムを感じた。 -
8時、ホテルのロビーに、ツアーの添乗員さんが来た。ベトナム人女性の24歳。はつらつとした、焼けた肌の、健康的な人。英語ツアーだったんだけど、今まで聞いた外国人の英語の中で1番聞き取りやすかった。非常に英語が得意というわけではないので…
今回は7組と少ないわ、プライベートツアーに格上げよ!って言ってたけど、そこまででもない。
次々とピックアップ。韓国人男1人+男二人組、イタリア人男、フランス人男とベトナム人女のカップル、タイ人(多分)夫婦。何をもってして7組なのかよくわからない。
あと、同じ方面の違う目的地に向かう人も何人か乗せてた。
そして。、ツアー開始!
ベトナムの女性がバイク乗るとき、どうしてマスクしてるのか、とか教えてもらった。スモッグも理由の1つなんだけど、白い肌を保ちたいっていうのも理由なんだってー。
バスも、冷房効いてて快適。 -
至る所に国旗掲揚されてる。社会主義か!
写真は撮ってないけど、途中お土産物屋で20分くらい休憩。
ここで偶然、前日インティメックスで会った日本人と遭遇。みな同じところ行くんだなぁ。このツアーがいくらか聞かれて、35ドルですと答えると、高すぎだよと。おじさんは21ドルで行ってるらしい。ここでそのことで軽く説教w自分で汗流していろんなツアー会社見ないと、安くは出来ないと。おじさんは、何店舗か見て一番安かった店で、もっと安いとこがあったよと言って値切ったらしい。セコ・・・ておもっちゃった。
ちなみに僕はホテル経由、事前に日本から申し込んでもらった。バスを見たらwati tourってとこだった。バスも快適、要所要所で水3本くれたw、ホテル近くまで来てくれる、で大いに満足。35ドルの価値は十分にあったと思ってます。 -
イタリア人と、夫婦で来てたフランス人の旦那の方がバスでずーーーーーっとフランス語で話してた。初対面で、何をそんなに話すことあるのだろう。欧米人見ていていつも思う。本当に途切れないんだもの。
フランス人夫婦と、女性1人がここで降りる。タムコック。ボート漕ぎしたかったから、タムコックと迷ったんだけど、ここで一目見れたからラッキー!
ネットで見てた通り、物売りがすごい。バスから降りなかったから直接は接してないけど、バス降りた人見つけた途端、ノンラー買わせようとしてた。
そこからバイディン寺へ。 -
電動カーに乗って、入り口から寺の方へ。
韓国人二人組と僕はツアーにこの電動カーが含まれてないそう。
とりあえず入り口でワンウェイの分、30,000ドンで購入。カード型。
そのカードを機械に通すとバーが回せて
入場できる。
電動カー、風が気持ちいい。 -
バイディン寺 寺院・教会
バイディン寺。
東南アジア最大の仏教寺院。確かに敷地も広かったし、仏像の数もすごい。
規模に圧倒された。歩いても歩いても仏像だらけ。何年がかりだよ。 -
ちょっとした塔に登る。
写真撮りまくった。
マップ。
ここらで、1人で来ていた韓国人に写真を頼まれる。少し話すように。たまたまなんだけど、二週間後に仕事で東京と沖縄行くんだって。
すごくでかい。
ここ入る前、中国語できるか訊かれて、できませんって言ったんだけど、入ってみてみたら、「世界」とか「三」とか、常識的な言葉をばっかりだ。読めるって言っとけばよかった。 -
空が写ってますねー。
すごく急な階段も登ります。
バイディン寺のハイライト。らしい。
巨大。 -
とにかく巨大。
この辺りから帰る部分なんだけど、
一人旅の韓国人と喋った。このツアーがいくらだったか聞かれて、35ドルだったというと驚かれ。彼は48ドルだったそう。1日を終えて、彼と僕で違ったのは、このバイディン寺での電動カーの有無のみ。その総額も3ドルだったので、なんか申し訳ない気持ちに。
さらに彼は朝のピックアップが最初だったらしく、相当お腹空いてるって。
純粋に気の毒。
その韓国人がイタリア人にも聞いたら、イタリア人は値切って値切って30ドルだったかな。でも、イタリア人、韓国人ばっか見て、こっちをちらとも見ないし、俺には話しかけない。感じ悪い。 -
再び電動カーで入り口へ。1番前の運転手の隣に座らされたwラッキー
さっき買ったのがワンウェイだったので、ここでも購入。
韓国人二人組も一緒に買ったんだけど、うちら3人はここまでよくそのシステムが分かってなくて、ここでやっと解明。ピンクの服着た方がいい感じの笑顔で「こういうことだったのね」みたいなこと言ってくれて、和んだ。
当たり前だけど、寺には冷房なくて汗ダラダラ。電動カーの風がやっぱり気持ちよかった。
こっからバスに乗り換えて、昼食レストランへ。
汗が酷かったので、バスの中で着替えた。 -
ニンビン地方の名物料理ビュッフェ。
鳥肉、ヤギ肉がメイン。揚げ春巻きとか、肉も揚げた料理が多くて、お腹に悪そう。でも普通に美味しかったな。お茶も飲み放題。暑さに負けて氷入りをコップ半分くらい飲む。でも、なんかそこでお腹にほんのすこーし違和感感じて、お茶はストップしといた。結局なんにもならなかったけど。
なんかみんな無言で食べた。会話とかしてみたかったな。でも、自分から会話を始めるのはちょっと…ていうエゴね。
小一時間過ごして、バスへ。
いよいよ、舟漕ぎのチャンアンへ。
ハノイに来るにあたって、1つはツアーに行こうと思っていろんなツアー見てたら、やっぱりハロン湾が1番推されてるみたい。でも、片道4時間っていうのがなんだか引っかかった。あと、舟を漕ぐってアクテビティもそそられた。そうして陸のハロン湾に決定。バイディン寺も見れたし、ツアー選びは全く後悔してない!
というわけで -
ここに来るまでのバスでは日焼け止めを大量に。
ついに来たーーー!チャンアン!
何台も小舟が止まってる。
適当に分かれて乗ったんだけど、韓国人二人組とフランス人ベトナム人カップルと一緒になった。 -
その5人だと僕だけ1人です
x
○○
○○
xの位置で先頭。遮るものがなくて景色はめっちゃいいけど、なんか疎外感w
これは証拠写真。 -
景色めっちゃいい。
洞窟を船で分け入る!
頭ひっつきそうなところも。
右後ろにいたベトナム人女性が気をつけてって言ってくれた。
2時間くらいのクルーズで、中30分くらい、眠くて仕方なかったな。世界遺産来といて眠いとは、贅沢…
あととにかく暑い!顔に塗った日焼け止めは全部汗で流れたと思う。
で、1番後ろの韓国人二人組のどっちかが、日焼け止め回してくれた。
お相伴にあずかる。
この人、なんかテンション高くて面白い。
岸に香りの良い花見つけると、それ目指して猪突猛進。オールをめっちゃ早く動かす。その花、木になってるんだけど、高いところにあるの見ると、それが欲しいんだ!ってわめく。船から身を乗り出しすぎて、フランス人男に抑えてもらったりしてて。どんだけほしいんだよ!ってめっちゃ面白かった。
あとベトナム民謡めっちゃ歌うの。しかもそれが妙に上手くて、聴き入る。
民謡とテンションのギャップね。
この人、僕が黙ってるの見かねて、声掛けてくれた。あなた楽しい?みたいな。そこから少し会話。フランス人男、空手やってたんだって。黒帯。
オールもらって、漕がせてもらったり。
眠くなったりしつつも、意外と早く終わってしまった! -
降りたところにある謎の像。
バイバイ、チャンアン。
さようならニンビン。
一旦ホテルに戻って、着替えてから夕食を食べに。
ベトナムに来たからにはフォーを食べたいと思い、歩き探したんだけど、なかなかフォー屋さんがない。なぜか。
そこそこ人の入ってる店でフォーは無いか聞いたけど、ない、ブンならあると。お腹も空いてたしそこに決定。
メニューみて、牛肉入りのブンにした。確か50000ドンだったかな。
で、来たのがこれなんだけど、タレをかけていただく。
……!これはめちゃくちゃ美味しい!牛肉ももちろんだけど、甘酸っぱいタレ、ナッツのアクセント…ベトナムで食べた物の中で1番美味しかった。空腹もあってがっついたな。後で調べたら、ブンボーナンボーというらしい。少し調べたけど、東京では食べられる店ないみたい。これこそ東京にもあって欲しいんだけどな。 -
この日はビアホイを体験したくて、さらに歩く。
しばらく歩いたところにあったビアホイに1人で入った。ここは一杯10000ドン。めちゃくちゃ安いわけではないかもしれないですね。
その後メニューをもらってかなり迷った。おつまみは思ったより高かったので。 -
二杯目。そこまでキンキンには冷えてない。でも普通に飲みやすくて美味しかったな。
料理が来ました!
牛肉のガーリック炒め100000ドンとコーンのバター炒め40000ドン。高いなって思ってたけど、量は多いな。牛肉のブンを食べた後だったので、1人でこれは多いかも…。でもどっちも美味しかった。コーンは炒めと言いつつもは油で揚げたような感じ。特にバターの味も感じなかったし。胃もたれしそうだったのと、次の日お腹を壊したくなかったため、コーンのみ4分の1くらい残してしまった。
隣のお客さんはベトナム人おじさん3人。ずっと話が尽きてなくて、すごかったな。豆腐のトマト炒めとか食べてて美味しそうだった。その卓の伝票がおれの方の机に置かれて、ベトナムを感じた。
1人であまりにも暇だったため、ネット。ニュージーランドで出会ったドイツ人にかなり久しぶりにメッセージ送ったら、すぐ返ってきた。懐かしい。この夏にフィリピン、タイ、インドとその他の旅行を計画しているらしい。日本にも来て欲しいな。友達との計画段階だから本当に来るかも。会いたいなぁ。
ビールは3杯でお腹がはちきれそうに。170000ドン。約850円。日本じゃ考えられない安さ。やっぱ安い。
退散。店員も感じよかったな。かなり若い女子高生くらいの女の子とかもいたけど。 -
ホテルに戻ります。次の日も朝早く起きたかったので、シャワー浴びてすぐに就寝。ベットデカいな。ダブルベット。将来毎日こんなデカいベットで寝たいな。て割と本気で毎晩考えてた。
日に当たってたこともあってか、すぐに寝れた。