2016/05/20 - 2016/05/22
998位(同エリア20613件中)
ippuuさん
- ippuuさんTOP
急に思い立って、香港行きを決めたのは5月18日でした!あわてて飛行機、お宿の手配をしました。
出発当日、エジプト航空機の機影がレーダーから消えた、とか、グアムのアンダーセン基地で米空軍のB-52が離陸に失敗するとか、関係ないけどイヤなニュースがありました。
結果的にいろいろあった香港行きになりました!
5/20 関空ー香港 ピーチ MM67
5/22 香港ー関空 ピーチ MM64
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
05/20
JR天王寺駅で奮発して関空行きの特急はるかに乗ろうとしたら、いきなりホームでこんな表示が!緊急信号を受信して、停車したため、およそ15分位遅れているとの事、せっかく、余裕で関空に到着できると思ったのに、、、、なんか、イヤーな予感がします。飛行機に乗り遅れたらどうしよう、、、、 -
待っている間に関空快速も到着しました。めっちゃ混んでます。駅員に尋ねたら、はるかだと座れるからと、そのまま待った方が良いと言われ、待ってますと、ようやくやってきました、はるかちゃん!
でも、途中のろのろ運転したり、駅間で止まったりするので、到着時刻が遅くなっていきます! -
シャトルバス乗り場まで走って、バスに飛び乗り、ぎりぎりセーフ!!
と言うか、ピーチも機材到着遅れで、、出発50分遅れだそうです!! -
出発時刻が21:15になってますが、21:50予定です。
台湾行きも、韓国行きも遅れています! -
ようやく搭乗です! シップはJA806P RUNE号です。
CAさんにログブックの記入をお願いしたら、快く引き受けてくださいました。
離陸は22:00頃。その結果、香港でエライことになる事をこの時はまだ知りません。
激しい雨の中、めっちゃ揺れながらチェップラックコク空港に着陸しました。
香港に到着したのは現地時間01:00!入国審査に長蛇の列!1時間ほど並びました。
ようやく到着ロビーに出て、オクトパスカードの残高調べたら12ドルしかない!市内に行くには残高足りません。増値機も終わっています。オクトパスカードに入金できない!仕方ないので、両替コーナーで千円両替してもらいました。 -
バス乗り場に行くと深夜バスが来てました。確かN21は23ドルですから、現金入れようと確認すると37.5ドルだと言われ、あれっ、いつの間値上げしたのかと思いましたが、小銭を両替してもらってましたので、ちょうどを入れて、2階へ、程なくバスは激しい雨の中発車するとロータリーをいつもと違う方向に曲がり、Cathay townに停車後、そのまま市内へ、車内アナウンスでは次はモンコックと聞こえました。チンマー橋を渡って、直ぐ左へ降りたので、道がいつもと違います、さらにトンネルに入ったのでぜんぜん違うルートです。でも、見慣れたモンコックの風景にホッとしました。バス停に到着。ここでほとんどの乗客が降りて近くのタクシーに乗り換えてます。運転手にこのバスはジョーダン方向に行くのかと聞いたら、ジョーダンに行くならここで降りろと言われ、バスを降り、行き先を見て、初めて自分の乗ってたバスがNA21だと分かりました。
くわしくはポスター参照してください。
エライ時間にエライ雨の中ジョーダンまで歩くのは辛い、しばらく歩いて、タクシーに助けを求めましたが、近くにいたタクシーの運転手は英語がわからないみたいで、別の場所のタクシーに乗るとこの運転手さんがやさしかった!おかげで無事にお宿に到着。ワンメーターでごめんと言うと、気にしないでと笑って言ってくれました。 -
ようやくお宿に到着、すでに03:00を過ぎてます。フロントにはおじいさんがいてて、チェックインしたいと言うと、若い女性のスタッフを呼んでくれ、無事にチェックイン完了。とりあえず、近所のセブンイレブンで購入したビールで乾杯!
そして、この後、充電中のiPad miniのコードに足を引っかけ、床に落下させてしまいました。下はタイル張り!落下させてから、なんか調子が良くない!!
前回の香港でもiPadを落下させてしまいました。香港には何かあるのかも!? -
05/21
2時間ほどウトウトして、シャワーして、まだ、お店開いてないので、いつものお店で朝からこんなん食べました。
土曜日の朝でした。 -
チムチャーツイ付近の落書き!
こんな電車に乗って、終点までいきます。
国境を越えて、また戻る途中にここに寄ったり、
お昼時ですので、自動的にここに来ました。
ミニバスが並んでる坂道を登ると、
消防署の向かいにこの看板が見えます。
こんな事して、
こんなん食べたり、
こんなん食べました。
でも、味変わってる!うーん、残念! -
お店は変わってない!
お店出てから雨の中、坂道を上がり、しばらく歩くと、サークルK、OK便利店があり、反対側にバス停があります。
バス#1の終点、竹園です。
最近、外国人旅行者が着ている服にある、極度乾燥のラッピングバスです。
よくわからん日本語!
日本のバスにない装備。
バスに乗った頃からなんか、お腹の調子が変です! -
ジョーダンに着いて、裕華国貨にあったガラス細工が見事!
こちらは観音さまです。
今回、宿泊したお宿、Mingle in the Shaiが旧名で、The red shai hotelです。
この辺りは香港の下町の雰囲気で、近くに油麻地街市(昔ながらの市場)や、野菜などを売ってる屋台がいっぱいあります。 -
お宿に戻ると、睡眠不足と日ごろのストレスや、疲れでダウン。
気がついたら日曜日の朝でした! -
お宿の非常口の図 水周りはシャワーが独立してました。
一応ツインですが、狭いです。
お宿の近くには昔ながらのバラック式屋台街があります。いくつかのお店が共存してます。
呉松街熱食中心 -
気になった別のお宿 a3 hotel 次はここに止まってみようか。
お宿をチェックアウトして、MTRに乗って島へ、中環で降りて、スタンレーストリートのお店で朝ごはん、
ここでは朝の間、おばちゃんが点心を肩から下げてテーブルの間を廻っています。
おばちゃんは小休止中 -
洗杯中
いきなり、はーがう!めっちゃきれい!めっちゃおいしい!
ようやく香港に来てほっこりしました。 -
ちょうふん、アツアツでおいしい!
ちゃーしゅうぱお、やっぱりめっちゃおいしい!
こんだけ食べたらお腹いっぱいになってきて、 -
まいたん
不覚にもエアポートエキスプレスに乗ってしまった!
あっと言う間に空港へ
空港に到着、段差無く出発ロビーへ
全日空のカウンターの一部でピーチのチェックインしてました。以前は第2ターミナルでした。
205ゲートはいちばん遠いところにあります。
おばちゃんが掃除してましたが、なんとコードレスの掃除機!
来た来た
もうすぐ搭乗
燃料積んで、チェックインバゲージの積み下ろし。
シップはJA817P、いちばん末っ子のピカピカです。テーブルの意匠が違いました。
1家族が遅れたために出発が15分ほど遅れました。 -
搭乗して、すぐにCAさんにログブックの記入をお願いしたら、快く引き受けていただきました。
やっぱり、機内の楽しみはこれかな!? -
関空に無事到着!
機内で切符を買うと100円引きです。南海のカウンターで実際の切符に引き換えます。
ラピートが止まっていたので、久しぶりに乗りました。
難波に到着
こんなキャラクターがあったんですね〜!
以上で波乱万丈の香港旅行記は終了です。
最後までご覧いただき、ありがとうございます!
- ありんありんさん 2016/05/24 18:48:15
- こんばんは。
- ippuuさま。
急に香港うらやましいです。
ピーチカード作ったんですが
全然活用できていません。
ポイントも消滅しそうです。
9月に香港行きますが、HKexpressだし、
7月の台北もトランスアジアです。
黄大仙の詠藜園四川菜館の味変わってました?
私はわからないかも…。
陸羽茶室は本当にゆっくりできますよね。
もう、5年も前のことになっています。
今度行ってみようかな。
時間がないですが…。
- ippuuさん からの返信 2016/05/29 13:19:22
- RE: こんばんは。
- ありんありん様、
投票とメッセージありがとうございます!返信遅くなってすいません。
ピーチの予約はギリギリまで悩んで、結局、ポチしました。ネットで予約できるのは、便利ですが、仕事の調整とかはちょっとたいへんでした。
往復ピーチでした、帰りをHKexpress という旅程も考えられたんですが、関空02:30着はさすがにしんどいので、ピーチで明るい内に帰ってきました。
ピーチカード作られたんですね、ポイント消滅しそうとの事ですが、普通にショッピングとかしてポイント維持できないのでしょうか?
私はピーチに乗る時ポイントの事は忘れています。キャセイに乗った後だとピーチのA320は小さくて、揺れるし、怖かったです。
今回も全くのノープランでした。
ウォンタイシンの詠藜園には昨年8月に行った時に、あれっと思ったのですが、、、もっと辛くておいしかったのに、、、残念です。
陸羽は1階の席でした。香港でゆっくりできる場所ですね。
7月にトランスアジアで台北、9月にHKexpressで香港、うらやましいです!
ippuu
- ippuuさん からの返信 2016/05/30 10:25:19
- 間違いました。
- ありんありん様、
前回の私のメッセージに間違いがありました。
関空に02:10(時間も間違えてる)に到着するのはHkexpressではなく、Jetstarでした。訂正します。
ippuu