那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る

アイスマンさん

露に入ってしまった宮古島で遊ぶ前日

JALグループ
じゃらん

JAL特典空港券(マイル)を利用してチケットの予約を取りました。
    大阪からは伊丹と関空からの出発となりますが、マイルの予約は2ヶ月
    以降からしか予約が出来ないシステムで、その時点ですでに伊丹の朝の
    予約状況はいっぱいだったので、しかたがなく、関空からで、日曜の最終便がとれたので、仕事を早く終わらせ、地下鉄→南海の電車で関空まで
    向かいました。

地下鉄なんば駅を出て、南海電車難波駅の方に移動します。
    到着したら、関空行きはまだ少し時間があって小腹がすいたので、
    駅にある立ち食いそばで腹ごしらえをしました。予定では空港で食べる
    つもりでいましたが、こちらの方が、安上がりで、
    時間も有効に使えそうです。

写真掲載はしませんが、南海電車を利用するサラリーマンには気を
    つけてほしいことが、ありました。行きの電車では2人のうち、1人が
    アルコールを飲んだ後でしょうか、声がでかく、アルコール臭がすごく
    臭くて、近くにすわっていた女性は口鼻にハンカチをあて、耐えていましたが、とうの本人は全く気がつかず、でした。僕もアルコールは飲みますが、電車内で大声でしゃべりませんし、他人にニオイで迷惑をかける
    なんて、すごく恥ずかしいです。他人のニオイを電車内という環境で
    お金を払ってかがないといけないなら、もう南海電車は利用しない
    ようにしようと思います。

今回、じんべえジェットに乗り、関空から那覇空港まで移動します。

待ち時間に軽く1杯。

ビールに合います。これはうまい!!

機内から真ん中のグリーンはりんくうの観覧車です。

飛行機が飛びだしたところです。

機内サービスのコーヒーです。

サービスの黒糖です。久しぶりに食べましたがやっぱり甘いです。

那覇空港に到着し、飛行機からも出て、荷物も受け取り、
    ゆいレールで、県庁前に向かいます。

県庁前で降り、ピースアイランド久米に到着。
    多分、PM11:00すぎ、部屋は6F

ホテルに荷物を入れたら、頂いたクーポンのお店に行きました。
    この時PM23:30で店員のおねーさんにラストオーダー24:00まで
    です。って言われたので、30分ででていきます。と言ったら、
    入れてくれました。

まずは、乾杯ー!!久しぶりにオリオンの生をジョッキで飲みました。
    グラスもしっかり冷やしてあってうまいです〜。

突き出しのモズクですが、味が違う。大阪ではすっぱいのしか
    食べたことがなかったですが、めんつゆ味、しかも味が濃い、
    大阪に帰ってから試しましたが、ここまで濃くできなかったです。
    初めて食べた、感動の味です。

これも初めて食べました。ソーメンチャンプルー。
    普通のソーメンしか食べたことがなかったので、びっくりしました。
    すごく食がすすむので、ビールもおかわりー

豚に柚子胡椒が合うなんて!!
    ビールには最高の1品ですね。
    これだけで、けっこうおなかがいっぱいになり、
    約束通り30分ででていきました。レジのおねーさんの名札を
    見たら日本語勉強中と書いてあったので、聞いてみたら
    ネパールからきたと言ってましたが、沖縄人とよくマッチしていました。

国際通りをぐるっと歩きましたが、明日も早いので、コンビニに
    入ってお腹を満たします。

オリオンビール500ml。このサイズを見ると沖縄に来たって感じが
    しますね。大阪ではあんまり見ないです。

これは初めて見ましたが、味に特徴は感じられず、いたって普通ですね。

左のシークヮーサーは美味しいです。ビールにも合います。

これも美味しかった。

ピースアイランド久米に1泊しました。

この鍵の開け方がちょっとかわっててプラスチックのキーをさして
    からグルグル回して開けます。コツがいります。

ドアを開けると棒状のキーをINと書いてる部分にさします。

ドア部分です。

キッチンと同じ壁側の延長にテレビがあります。