柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H30.9.20<br />以下最後の後記を敢えて追記、大人ですから被災地に対して良識ある行動を希望します。傾いた家や砕けた道路を見たいがために被災地にわざわざ寄り道しないでください。復興した観光地だけを当たり前に訪ねてあげてください。<br /><br />(ヤフーニュースより…悲しいというか、情けないというか)<br />『傾いた家の前でピースサイン 胆振東部地震で被害の札幌・清田 やじ馬後絶たず 9/20(木) 6:02配信』)<br /><br />【後記】<br />私は昔から日本は被爆国ではなくて、被爆県がある国だと思ってます。<br />地元の方の思いや悲しみはなかなか違う地域の方々には実際には伝わらない。<br />実際に何月何日何時何分になんて知らない人が多いでしょうし、もちろんそんなに学習する機会や時間は被爆県の子供たちには決して及ばないでしょう(小学から高校までは長崎市で育ちました)。<br /><br />先日熊本に日帰り帰省しました(「まだ帰ってくるな」としか言われないので、黙って日帰り帰省…喜んでました)。<br />実家が益城の下にあるものですから、益城をいつも通り通ったら渋滞していたので、回避しようと脇道に入って益城を横に抜けたのですが、報道されていたよりもひどいと思いました、道路は穴だらけ、家は傾いて道路に倒れてきそうなのに、車を普通に通してる、、通すしかない。<br /><br />いくつか思ったんですけど、<br />テレビでマスコミが被災地の情報を伝えるのはもう十分で、これ以上、被災した人達を傷つけずに優しく励ましてほしいと思います。<br />あと、被災した家とかを撮影して公開している人がいますが、その想いに私は寄り添えません。その家に住んでる人が記録や想いをもって撮影する記録するってわかりますけど、勝手に撮影して公開するってどうでしょうか?私の実家がそのような扱いを受けたら私は嫌になると思います。<br />実際に実家の写真なんて撮れませんでしたし、カメラすら持っていきませんでした。<br />今のタイミングで被災地に足を運ばれる方、ある程度の良心を持って行動して欲しいなと思います。<br />******************************************************<br /><br />せっかくの柏でのホームゲーム、千葉在住ですが、熊本出身なので応援に行ってきました。Jリーグ見るのなんて20年ぶり。<br /><br />ぃゃ、もうちょい頑張ろう。<br /><br />あと、水前寺清子さんが365歩のマーチを試合前に唄われたのですが、涙出そうになりました。今じゃないって被災地に足を向けなかったのが水前寺清子さん、私も行きたくても行けなかった(勝手に帰省するしかなかった)ので、、。<br /><br />最後にちょっと想いをつづろうと思います。

【観戦記】頑張れロアッソ熊本☆

2016/05/22 - 2016/05/22

ぷぷ

ぷぷさん

H30.9.20

(ヤフーニュースより…悲しいというか、情けないというか)

【後記】

いくつか思ったんですけど、

ぃゃ、もうちょい頑張ろう。

最後にちょっと想いをつづろうと思います。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

【後記】
    実際に何月何日何時何分になんて知らない人が多いでしょうし、もちろんそんなに学習する機会や時間は被爆県の子供たちには決して及ばないでしょう(小〜高までは長崎で育ちました)。

いくつか思ったんですけど、