バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月に旅したバリ旅日記<br /><br />日,英、仏、バリ語など飛び交うデンパサール税関で、<br />ストップこれは幾らするの?<br /><br />旅の荷物が少ないので中古の手押し車2台を同行の友人と、<br />大阪のボランテァから車椅子を預かり、<br />バリのボランテァへ飛行機で運び、<br />税関で待ったをかけられた。<br /><br />三十数年前に来たときの税関士のワイロ要求の再現? <br />“価格はいくらか知らないし、ボランテァだ”・・・<br /><br />しぶしぶ通してくれたがスッキリしない。<br />“観光で生きる島の入口でこれはないよ”<br /><br /><br />昼寝に最適な音楽:The Balinese traditional Bambu &amp; flute Music.<br />http://www.youtube.com/watch?v=UR0aTRvgOoc&amp;fea..<br /><br />市内の道路は、バイクがあふれラッシュで渋滞。<br />インフラの未整備は、道路だけでなく、電波も弱い。<br />酒気おび運転も取り締まりもなくあつたとしても<br />測定器は故障しているだろうと。<br />イスラムのお休みもヒンズゥのお休みも両方とも休みを取る。<br />アバウトでいい加減さ・・・<br /><br /><br />バリ ケチャ ダンス:Kecak Dance in Bali Indonesia <br />http://www.youtube.com/watch?v=RQaZN0GJxjI<br /><br /><br />日本の昭和20年後半の田舎、都会は30年代前後の状態・状況?<br /><br />騒音と猥雑 暗闇と静寂<br /><br />欧米化とインドネシア風<br /><br />緊張と緩和 ジャワタイム<br /><br />牛とトラクター<br /><br />微笑みと資源<br /><br />日本人観光客値段。<br /> <br /> 以上7項目だけで話題、記事ネタはあるが、<br /><br />たった6日間の滞在ではわからない。<br /><br />ビジネスチャンスはいくらでもころがっている。<br /><br /><br /><br />「バリ島のたびで・・・ No2−083」<br /><br /><br />すずしくて目をさまし、どこだろう 寝ぼけてる 最終日だ<br />バリ島ウブドの近くみなみさんご夫婦が経営している<br />癒しのプチホテル『キラットキラット』だ<br /><br />  <br /><br />すずやかなテラスで神の手を持つといわれる治療師に<br />マッサージをしてもらい後、そのままテラスで<br />やしとバナナの葉を風がなぞっている音を聞きながら<br />ゆるりゆるりと気持ちよく眠ってしまった。<br /><br /><br />遅いアフターヌーンティーで<br />バリの新鮮で美味しいフルーツを頂き、<br />みなみさんの案内で村散策と治療師のPutuさんの<br />自宅を訪問し、歓迎の香りのいい花輪「<br />ジュプン花の首飾り」を首にかけて頂き、しやわせ。<br />家族の人たちとしばし談笑した。     ^ー^<br />    <br /><br />信仰心が厚く、おだやかで、つつましやかで家長中心の<br />大家族で仲良く暮らしている様子が垣間見られた。<br /><br /> <br />村の最大行事の葬儀の準備で、お棺装飾の大きな彫り物は<br />見事なもので、一緒に燃やしてしまうという。<br />暗闇の中、大木で30M以上あるガジュマルを境内にもつ<br />お寺をお参りした。<br /><br /><br />  <br />彼ら日本人が現地で活躍しているビジネスマンや<br /> バリに何回もリピートしている人や<br /> バリに移り住んでいる人たちが<br /> 何故、バリの魅力があるのかもっと知りたい気がする。<br /><br />物価が安いから、タクシーの初乗りが5,000Rp:45円程度、<br />今年ごく最近路線バスが走り運賃終点まで3500Rp:30円<br /><br />地元の人が利用する食事代は日本のほぼ1/2程度か<br />生活費も月3万円あれば充分生活ができる。<br />(タクシーもレストランも観光客用価格あり)<br /><br />気温・気候が安定し衣類等はワンシーズン分あればいい<br /><br />昔の日本の姿が:牛は飼われているが、トラクターへ、<br /> 田は二毛作だが米は旨くない。<br /> 鶏が仔をつれ餌をついばんでる<br /><br /><br />何だろう??<br /> 心の奥底に何かが、・・・ある<br /> 「おくぶかい微笑み」の一端を知ることができたが、<br /><br />たった6日間の滞在ではわからない。<br /><br /><br />セキュリティの行き届いたバリ、ハイヤットホテルの<br />レストラン内の樹に1.5M以上の大きなトカゲ?<br />がいた。<br />近代的なヨーロッパ風ホテルの管理の行き届いた庭に<br />大トカゲ・・これもバリ<br /><br />インドネシアは日本の5倍の面積、2億4千万人。<br />未開発の天然資源は豊富で中国、インド、以上に資源が豊かで<br />おそらく経済では東南アジアのナンバー1、2になるだろう。<br /><br />  Pat Metheny - And I Love Her (The Beatles)<br />  http://www.youtube.com/watch?v=MYcZ6s3z1jg<br />  聴いているうちに気持ちよく寝られますね。<br />

バリ島 食べて、見て、齧って、感じたこと 1−082

2011/08/25 - 2011/09/02

ムッシュターキー

ムッシュターキーさん

2011年9月に旅したバリ旅日記

日,英、仏、バリ語など飛び交うデンパサール税関で、
ストップこれは幾らするの?

旅の荷物が少ないので中古の手押し車2台を同行の友人と、
大阪のボランテァから車椅子を預かり、
バリのボランテァへ飛行機で運び、
税関で待ったをかけられた。

三十数年前に来たときの税関士のワイロ要求の再現?
“価格はいくらか知らないし、ボランテァだ”・・・

しぶしぶ通してくれたがスッキリしない。
“観光で生きる島の入口でこれはないよ”

昼寝に最適な音楽:The Balinese traditional Bambu & flute Music.

市内の道路は、バイクがあふれラッシュで渋滞。
インフラの未整備は、道路だけでなく、電波も弱い。
酒気おび運転も取り締まりもなくあつたとしても
測定器は故障しているだろうと。
イスラムのお休みもヒンズゥのお休みも両方とも休みを取る。
アバウトでいい加減さ・・・

騒音と猥雑 暗闇と静寂

欧米化とインドネシア風

緊張と緩和 ジャワタイム

牛とトラクター

微笑みと資源

日本人観光客値段。

以上7項目だけで話題、記事ネタはあるが、

たった6日間の滞在ではわからない。

ビジネスチャンスはいくらでもころがっている。

「バリ島のたびで・・・ No2−083」

すずしくて目をさまし、どこだろう 寝ぼけてる 最終日だ
バリ島ウブドの近くみなみさんご夫婦が経営している
癒しのプチホテル『キラットキラット』だ

すずやかなテラスで神の手を持つといわれる治療師に
マッサージをしてもらい後、そのままテラスで
やしとバナナの葉を風がなぞっている音を聞きながら
ゆるりゆるりと気持ちよく眠ってしまった。

遅いアフターヌーンティーで
バリの新鮮で美味しいフルーツを頂き、
みなみさんの案内で村散策と治療師のPutuさんの
自宅を訪問し、歓迎の香りのいい花輪「
ジュプン花の首飾り」を首にかけて頂き、しやわせ。
家族の人たちとしばし談笑した。     ^ー^

信仰心が厚く、おだやかで、つつましやかで家長中心の
大家族で仲良く暮らしている様子が垣間見られた。

村の最大行事の葬儀の準備で、お棺装飾の大きな彫り物は
見事なもので、一緒に燃やしてしまうという。
暗闇の中、大木で30M以上あるガジュマルを境内にもつ
お寺をお参りした。

彼ら日本人が現地で活躍しているビジネスマンや
 バリに何回もリピートしている人や
 バリに移り住んでいる人たちが
 何故、バリの魅力があるのかもっと知りたい気がする。

今年ごく最近路線バスが走り運賃終点まで3500Rp:30円

地元の人が利用する食事代は日本のほぼ1/2程度か
生活費も月3万円あれば充分生活ができる。
(タクシーもレストランも観光客用価格あり)

気温・気候が安定し衣類等はワンシーズン分あればいい

昔の日本の姿が:牛は飼われているが、トラクターへ、
 田は二毛作だが米は旨くない。
 鶏が仔をつれ餌をついばんでる

何だろう??
 心の奥底に何かが、・・・ある
 「おくぶかい微笑み」の一端を知ることができたが、

たった6日間の滞在ではわからない。

セキュリティの行き届いたバリ、ハイヤットホテルの
レストラン内の樹に1.5M以上の大きなトカゲ?
がいた。
近代的なヨーロッパ風ホテルの管理の行き届いた庭に
大トカゲ・・これもバリ

インドネシアは日本の5倍の面積、2億4千万人。
未開発の天然資源は豊富で中国、インド、以上に資源が豊かで
おそらく経済では東南アジアのナンバー1、2になるだろう。

聴いているうちに気持ちよく寝られますね。

2.5
2.0
友人
レンタカー タクシー 飛行機

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る