高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの富山。<br />ホタルイカすくいとイカ釣りに挑戦!<br />

雨晴海岸で釣り!2

2016/05/13 - 2016/05/15

シラチャー

シラチャーさん

久しぶりの富山。
ホタルイカすくいとイカ釣りに挑戦!

今回は羽田→富山までANAで移動。マイルでタダ。
    国内線ラウンジは酒が飲めるが食べ物があられしか無い。
    今日は富山空港からレンタカーで移動なので酒は飲めない。

まずい!もう一杯でおなじみ、キューサイの〜青汁!
    普通に飲めた。

国内線ラウンジはサラリーマンでいっぱい。
    金曜日の夜だったので、なおさらかもしれない。東京出張から自宅の富山に帰るのだろう。
    なんとなくリラックスしているように見える。

ええ天気や〜

• 出発

出発

富士山が綺麗に見えた。
    左側の窓側に座って正解だった。
    隣に座っていたフランス人も俺のことは気にせず窓に張り付いて撮りまくっていた。

• 立山連峰の上空かな?めちゃくちや迫力あって綺麗だった。<br />富士山より全然良い。天気が良くて本当に良かった。<br />フランス人はあんまり興味無し。

立山連峰の上空かな?めちゃくちや迫力あって綺麗だった。
    富士山より全然良い。天気が良くて本当に良かった。
    フランス人はあんまり興味無し。

初めての富山空港。街中にあるんやね。

フランス人に仕事ですか?って聞いたら国際会議がどうのこうのって言ってた。彼以外にも外国人が数人乗っていた。
    後から知ったのだが、5月15日から2日間G7富山環境大臣会合が行われていた。
    隣のフランス人のおっさん、結構偉い人だったかも。ただ、新聞読むときに広げすぎるから腕に当たっていらいらした。

富山空港到着ー!
    スーツケースより先に流れてきたのは、空港内に有る寿司屋の宣伝だった。

22時、雨晴到着!浜はホタルイカの青い光が見えない。すくってる人が2人いたが、恐らくホタルイカはいない。

すぐにアオリイカ釣りに挑戦!
    釣れませんでした。

2日目

朝からイカ釣り再挑戦!
    海まで行く時の氷見線の線路。
    踏切が無い。

遠くに見える木が生えているのが雨晴の女岩。

ビーチ

逆光で暗くなってしまった。

以前、この岩場の近くでイカを見たことがある。

防波堤と外海。

防波堤の上から。
    浅い所は底まで綺麗に見える。

足場の良い内海で勝負する。

もちろん先端まで行く。
    数人が釣りしていた。イカ釣りはしていない。
    イカが釣れている防波堤には、釣れた時に吐く墨の跡が残っている。この防波堤には一つも墨跡が見つからなかった。

防波堤から見る岸側。

水が綺麗なので緑色のエギにした。
    釣れるのはニラみたいな海藻ばかり。
    しかし、もう一つの茶色い海藻はホンダワラと言ってアオリイカが産卵する海藻。これが生えていればアオリイカがいる可能性が高いと尼崎のイカ釣り師匠が言っていた。春は産卵の為に岸に接近するみたい。
    しかし釣れませんでした。

夜は国府浜の防波堤に行ってイカ釣り再挑戦。
    しかし釣れませんでした。

ホタルイカもいない。
    狙いに来てる人に聞いたら、北風で波が高いから今日はだめだって言ってた。
    条件を調べてみた。

4月から5月上旬。
    新月の日。
    夜10時から日の出まで。
    上記の時間帯で満潮時。
    波が小さい日。南風が良い。

3日目

イカが釣れないけど、どうしてもイカが食べたいから氷見市のお土産屋に行ってみた。
    日曜日なのでかなり混んでいる。

ホタルイカ

特大アオリイカ 4200円!
    こんなん釣ってみたい。

今流行りのノドグロ。
    一匹2000円ぐらいする。小さいのに高い!

田舎ならでは。
    昔、釣った魚をカモメに取られてしまったことがある。

これを購入!

近くの商店街の中にある、藤子不二雄アートコレクション。
    藤子不二雄先生は富山県氷見市出身。
    先生がモデルの映画『少年時代』は、富山で撮影されたシーンが多い。
    ロケ地見に行った時に、Tシャツの背中に書いてもらった怪物くんのサインは一生の宝物。しかし、もうどっかいって見つからない。

富山空港へ向かう途中に雨晴海岸の写真を撮りたい。

駐車場の案内図。
    駐車場の隣にあった雨晴ホテルの跡地に、道の駅を作るらしい。

義経岩

源義経と弁慶がここで雨宿りしたから雨晴。

今日は残念ながら立山連峰が見えない。

ここの岩場でよくカニ釣りをした。

帰り際、ちょうど氷見線が通過。
    ハットリくんのデザインじゃなかったのが残念。

と思いきや後ろの2両目はハットリくんだった!
    撮り逃してしまった。

富山空港でお土産を物色。

変なかまぼこ売ってる。

ケロリンの洗面器めっちゃほしい!
    富山の企業って知らんかった。
    1400円もするからあきらめた。

雨晴海岸のポストカード購入。

国内線ラウンジには食べ物が無いし、最後に富山名物を食べたいからレストラン見学。

黒いラーメン食べたことが無い。

頭の中はイカでいっぱいなので、寿司屋に決定!

刺身盛り合わせとイカの寿司を注文。
    右下のノドグロの炙ったやつめっちゃうまい。

酔っ払って飛行機乗ったから、離陸前に睡眠開始、着陸で起床。1時間で行けるからほんまに便利。

今まで釣りに行って釣れなかったことは滅多に無い。しかも雨晴ではいつ行っても何か釣れていた。今回はあえてイカ釣りしかしなかったが、キスやコチは狙えば釣れていたはず。

釣具屋にイカ釣りについて聞いたら、富山のイカシーズンは8月かららしい。春に生まれたイカが岸に接近して捕食活動を行う。9月、10月のイカが大きくなって良いようだ。

次はお盆休みにイカ釣り再挑戦!
    来年の春にはホタルイカすくいにも挑戦したい。