2016/05/14 - 2016/05/18
ちびでぶさん
ハロン湾クルーズをずっと前から憧れていました。期待以上の素晴らしさでした。桂林のようなもっこりした岩島。洞窟が1993年に地元民に発見されたことで洞窟がまた圧巻です。広い鍾乳洞で内部は綺麗な色でライトアップされ長く見たい場所です。クルーズではボートで物売りがやってきて面白い。私たちは小型船だったので、物売りから海産物を買って船のスタッフに焼いて貰いました。観光地値段でお高いが記念にはなるでしょう。アサリが巨大で驚きました。もう一つ川クルーズではチャンアン世界遺産ですが洞窟が沢山あり、頭スレスレに潜るのです。すごいスリル。多分、日本では許可されないでしょう。是非乗って!!
チャンアン川クルーズの洞窟を潜る。ここは広い場所。ホッとします。狭く頭を深く下げなければならない場所が沢山あるので。
このような木ボートで川クルーズ。船頭は地元のオバちゃん達。2時間漕いでくれる。でも料金は750円。チップを渡さないとなりたたないでしょう。
入口の面白い陶器オブジェ。陶器の産地が近くにあります。
川の岸にはいくつものお寺がある。ベトナム人はお寺好き。
こんな地質の褶曲もいっぱい見られます。
路上で沢山の物を売り、露店の食堂も沢山あり、勤め人の朝はたいてい露店で食べるそうです。でも、臭い汚い、蠅ブンブン。日本人には無理でしょう。
小船の中で海産物売りが売りに来る
現地のフォー。やさしい味。薄味で日本人には馴染みやすい。でもパクチーがほとんどの料理に入っている。パクチ苦手の人はベトナム料理無理。
近代的スーパーの売り場。清潔だが値段は安い。お勧め。
レストランの玄関で。花は沢山ある。百日紅の花が時期。