ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアジア、ベトナム ハノイを訪れました。<br />JTBツアーでホテル ニッコーハノイ3泊のフリープラン。<br />ハロン湾クルーズ1泊、古都ホアルーでの小舟で川下りークルーズ日帰りツアーを英語サイトで安く手配し楽しんできました。<br /><br />4/20 セントレア~ハノイ<br />4/21~22 ハロン湾1泊<br />4/23 ホアルー、ニンビン<br />4/24 セントレア着<br /><br />エアチケット+ホテル3泊 105,550円<br />ハロン湾1泊ツアーとハオルー 21,500円<br />お小遣い 約20,000円

初めてのアジア、ベトナム ハノイの旅

2017/04/20 - 2017/04/24

Melody

Melodyさん

初めてのアジア、ベトナム ハノイを訪れました。
JTBツアーでホテル ニッコーハノイ3泊のフリープラン。

4/20 セントレア~ハノイ

ハロン湾1泊ツアーとハオルー 21,500円
お小遣い 約20,000円

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

セントレア朝10:15発 ベトナム航空

ANAマイレージがつきました!

離陸ほどなく、ドリンクサービス、
    そして機内食、ビーフかチキンの選択でした。
    いままで乗った国際便では最初にメニューがいただけたのに、こちらはそれがなく、少し訛った英語があまり聞き取れず、唯一聞き取れたチキンを選択してしまいました。茶そばが美味しかったです。お肉は・・・

13;45 ハノイ ノイバイ国際空港着。

まだまだ寒い日本に比べたら、やはり暑い!

お迎えのバスでホテルへ。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

空港から1時間弱、ホテル ニッコーハノイ着。

15階のデラックスルーム
    広々しています。

ミネラルウォーターが2本とフルーツがたくさん置いてありました。

NHKが見られます。

ホテル デュ パルク ハノイ ホテル

日本人には快適なホテル by Melodyさん

シャワールームと

バスタブもついてます。

ドライヤーも完備されてますが、風量弱し!

ホテルにチェックインしたあとは、タクシーでお目当てのレストランに連れて行ってもらいました。ホテルから15分ほど、チップ込で50,000ドン、約250円、安い!
    一応、ホテルのフロントで予約を入れてもらってから出かけたのですが、ほかのお客さんおらず、まだ早い時間だったからかな?
    お店の雰囲気はいい感じ!

インドシナ レストラン 地元の料理

静かな穴場 by Melodyさん

メニューが笠の形になってます。

生春巻き、マンゴーと海老のサラダ、シーフードの焼きそばをオーダーしました。
    どれも美味しかったです。

上を見上げたら、美しい景色なのに、街中はとてもきれいとは呼べません。

ホテルの向かいにあるスーパーマーケットに行きました。
    通りは車とバイクが大量に行きかい、そのうえ信号もないところを渡らなければなりません。
    渡り切ったときは妙な達成感が!
    ただ、この街を散策する気にはなれません!

ホテルの朝食は和食も充実していて、オムレツもその場で作ってくれて、とても美味しいです。ただ、ベトナムコーヒーは少し癖があって、私の好みではないかな。

7:30ホテルでピックアップしてもらい、世界遺産ハロン湾に向かいます。
    片道4時間なので、日帰りで往復するのは少しきついですね。
    1泊にして正解でした。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

墨絵のような景色が続きます。

T TOP島
    T TOPさんの像かな?よくわかりませんでした。

この島のビーチでみんなは泳いでました。

T TOP島からの眺め

クルーズ船でのディナー
    とても美味しかったです。

焼きオイスター

メインはビーフか、お魚かが選べました。

クルーズ船の朝食

フォーを食べました。

大きな鍾乳洞を見学しました。

中はとても広かったです。

夜は雷も鳴るくらい雨が降り、この日もカッパを着て上陸しましたが、小雨程度で助かりました。
    11時にクルーズ船チェックアウトで、また4時間かけてホテルに戻ります。

4日目、古都ホアルーを訪れました。

朝、8時ピックアップの予定が8時半過ぎても来ません。ホテルのドアボーイさんに事情を説明すると、ツアー会社に連絡を取ってくれて、最初、このホテルが最後の迎えなので時間がかかってるとのこと、しばらくして、今度は忘れられていたということで、ある地点で待ってるので、タクシーで向かってほしいと説明されました。
    無事、合流することができ、ホアルーの川下りを体験することができました。

ハノイ市内の喧騒から離れ、静寂の中、小舟は進みます。

洞窟の中も入ります。

見上げると象の形の岩が見えました。

お寺を2つ回りました。
    ガイドさんがいろいろ説明してくれましたが、英語なのでさっぱりわかりません。

ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿

お寺巡りのあと、ガレージのような場所でランチでした。家族経営のような食堂で、いろんな炒め物をライスペーパーにのせて食べる形式のランチでしたが、申し訳ないけど、衛生的にどうかなというような感じであまり食は進みませんでした。

そのあとそこで自転車が用意されて、サイクリングを楽しみました。

ホテルに戻り、空港までのバスの時間にまだまだ余裕があったので、この旅、3度目のマッサージを堪能しました。
    ホテル内のマッサージをしてくれる女性はみな、片言の日本語で対応してくださいました。