2016/05/16 - 2016/05/16
Yasさん
オアフに比べてかなり大きいハワイ島。実際にレンタカーで観光しながら回るとどれくらいの時間感覚なのか、所要時間をチェックしながらまわってみました。
カイルア・コナを起点に、最終目標は夕暮れのボルケーノで火口を見て帰るというスケジュールです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- チャイナエアライン ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
7時30分にコナのキングカメハメハホテルを出発。
車はダラーであらかじめ借りた日産ノートクラスです。
朝食は後回しで、まずワイメアへ向かいます。立地が良いです。 by YasさんCourtyard by Marriott King Kamehameha's Kona Beach Hotel ホテル
8時25分、ワイメアへ到着。
パーカーランチストアはまだ開いてませんが、敷地内のスターバックスは開いてるので、ここでトイレ休憩。パーカー ランチ ストア 専門店
朝のスタバは地元の方々で賑わってて良い雰囲気です。
パーカー ランチ ストア 専門店
スタバは外席もありますから、ワイメアの風景を楽しめます。
パーカー ランチ ストア 専門店
9時5分、ホノカアの街の入り口にあるテックスドライブイン着。
マラサダで有名ですが、普通の食事もOK。テックスドライブイン スイーツ
ここで朝食とマラサダと朝食メニューをオーダー。
朝のせいか、観光客より地元客の店という雰囲気です。テックスドライブイン スイーツ
ここのマラサダはおいしいけど、レナーズなどと比べてかなり大きいです。食事メニューもボリュームありますから、オーダー量に注意。
一休みして9時45分にワイピオ渓谷へ出発。テックスドライブイン スイーツ
10時、ワイピオ渓谷に到着。
途中、ホノカアを通りますが、10時前だと開いてる店も少ないので街歩きは後回しにします。ワイピオ渓谷 山・渓谷
10時半ころ、ホノカアへ到着。
車はロードサイドに止めるとこがあります。ホノカア ピープルズ シアター 劇場・ホール・ショー
特別すごいものは何もありませんが、時間がゆったりと流れる良いところですね。
プラプラとお店を散策。
ボーッとしながら長くいれそうな場所です。ストリートを往復見物して出発。ホノカア トレーディング 専門店
11時45分、アカカ滝到着。
ヒロへ直行の予定でしたが、あまりに天気が良いので寄り道。
駐車場外へ止めると、一人あたり1ドルの入場料、駐車場内へ止めると、人数に関係なく車1台あたり5ドルを、滝へ向かう入口で取られます。
場外でも問題ないので、2人組なら外へ止めたほうが得です。
12時15分ころヒロへ出発。アカカ滝州立公園 滝・河川・湖
ヒロの街へ下っていきます。
12時40分ころ、ヒロ到着。
ダウンタウンをプラプラして買い物など。ヒロ 散歩・街歩き
ヒロは海そばのダウンタウン沿いに、無料駐車場があります。
ヒロ 散歩・街歩き
それほど広くなくプラッと歩くには良いですね。ダウンタウンの外れに小さなファーマーズマーケットもあります。
その後昼食を取りにスイサンへ。
歩いても行けますが、ちょっと距離があるので車の方が無難。ヒロ ファーマーズ マーケット 市場
13時30分ころスイサン到着。車は前に停められます。
ポキ丼で昼食。安定したおいしさ。スイサン フィッシュマーケット 市場
スイサンの近所のココナツ・アイランドへ寄り道。
途中の岸辺にホヌがいました。
13時50分ころ、ボルケーノへ出発。スイサン フィッシュマーケット 市場
14時40分、ボルケーノビレッジに到着。
どのガイドブックにもここでガソリンを入れるようにと書いてるので、たいして減ってなかったけど給油。
結論から言うと、おそらく満タンでスタートすれば、無給油でコナまで帰れました。ただ、ギリギリで夜になると良くないので、やはり給油しといた方が無難。
ここの給油機は、日本発行のクレジットカードが使えず。
そういった給油機が増えていると聞いていたので、管理している隣の雑貨屋さんへ。ところがレジにいる若いお姉ちゃんは「VISAでしょ?使えるよっ!」と。
いやいや、使えないんだけどなあと思いつつ、カードを3枚試したけどやはりダメ。
再びレジへ行ってお姉ちゃんと交渉。
すると、事情に詳しいベテランスタッフを呼んでくれて、無事にカードでプリペイド完了。
給油が終わってから再度レジへ行けば、使った分だけチャージしてくれます。ボルケーノズ ラバ ロック カフェ アメリカ料理
15時ころ、ボルケーノエリアへ到着。キラウエアビジターセンターでトイレ休憩後、キラウエアイキ展望台を経て、サーストン・ラバ・チューブへ。
15時20分ころラバチューブ到着。サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
ラバチューブを見物後、チェイン・オブ・クレイターズ・ロードへ向かいますが、途中に巨大クレーターの展望台がありますから、一見の価値があるかと。
チェーン・オブ・クレーターズ・ロード 山・渓谷
クレイターズ・ロードの途中には、数か所の展望台があります。
チェーン・オブ・クレーターズ・ロード 山・渓谷
16時40分、クレイターズ・ロードの終点に到着。仮設トイレと、小さな売店などがあります。
ここから先、最近砂利道が整備されたので、徒歩でしばらく進めます。ホーレイシーアーチ 海岸・海
最果て感がある、不思議な風景が広がります。
車通行止めの後、歩ける距離が長くなったようです。この先砂利道も続きますが、まあ、キリがありません。 -
お兄さん、パンツ出てますよ.....
17時20分、ジャガー博物館へ向けて出発。ホーレイシーアーチ 海岸・海
途中、キラウエア天文台付近で、ダブルレインボーに遭遇!
こんなに根元がハッキリとした虹は、はじめて見ました。スチームベント 自然・景勝地
あちこちからガスが吹いてる不思議な風景。
スチームベント 自然・景勝地
18時15分、ジャガー博物館へ到着。
ここは博物館プラス、横からの火口見物で有名です。
火口からも虹が.....
日が出ているうちは噴煙しか見えませんが、暗くなるほど赤い溶岩光がはっきり見えてきます。
ちなみにこの時期の日没は18時50分ころ。
ボルケーノは寒いと聞いていたので、一応長袖のウィンドブレーカーを持って来てましたが、これは絶対に必要でした。
昼間なら不要かもしれませんが、日没が近づくと風が出て寒かったです。
ぜひ長袖のご用意を。トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
暗くなるほど火口の迫力が増してきますが、コナまで戻る場合どんどん時間が遅くなりますから、どこで見切るか難しいところ。
19時15分くらいに出発。
入場時には駐車場は余裕だったのですが、帰るころには混雑して係員が出てました。
やはり日暮れ目当てで人が増えるようです。
一度ボルケーノビレッジまで戻ります。トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
コナの街は夜が早いため、このまま帰っては晩ごはんを食いっぱぐれます。
なのでボルケーノビレッジで食事。
ここも夜7時を過ぎると、開いてる店は限られます。
タイタイレストランでタイ料理。
美味しいですが、ここも一品のボリュームは結構あります。タイ タイ レストラン アジア料理
20時35分、ボルケーノビレッジを出発。
ハワイ島はほとんど街灯がないので、真っ暗です。
そして小雨が降りだしました。
日本語ナビは、右折して海岸線沿い、時計回りに帰るよう指示を出しますが、下調べてサドルロードを使った方が楽との判断で左折していったんヒロ方向へ。
この後、土砂降りになって運転はちょっと大変。
ヒロ側は雨が多いですからね。タイ タイ レストラン アジア料理
ボルケーノから来ると、右側の11番、ママラホア・ハイウェイでヒロへ入ります。
ヒロの街を通って、ダウンタウンの終わりにあるワイアヌエヌエ・アベニューへ入るのが、サドルロードへの順当な道筋に見えます。
実際、私もこのルートで行きましたが、なぜか日本語ナビはこのルートを使わずワイピオ経由で帰らせようとして、左折の指示が出ず、間違えて通り過ぎてしまいました。
サドルロードは昔は危ない道として、レンタカーの保証対象外でしたから、古いナビだとサドルロードを避けたり、コナ側の最新の道・ダニエルKハイウェイを無視したりするので、注意が必要です。ヒロ 散歩・街歩き
実はもっと手前の位置で11番を走っているとき、ナビは左折の指示を出しました。
ただ、真っ暗な豪雨の中、何の標識も無い道だったので、無視して直進し、ヒロの街へ入りました。
後で地図で確認してみると、どうも2000番の道だったようで、途中でクランクなどありますが、こちらの方が新しくて良い道です。
やがて200番に合流してサドルロードになるので、こちらを使えばヒロの街をショートカット出来たことになります。
結局ナビが正しかったのかもしれません。
サドルロードの峠にさしかかると、雨が止んで霧になり、やがて星空が見えてきます。サドルロードを普通に走っていれば、自然に最新の道路ダニエルKハイウェイに入れますから、間違えて旧サドルロードへ入る心配は無いです。サドルロード ハイウェイ 自然・景勝地
23時15分ころコナ到着。途中、がんばって走ったものの、雨やコースミスの影響で予定より遅くなりました。
覚悟はしてましたが、この時間にコナで開いてる店やレストランはほとんどありません。
カメハメハホテルのABCマートですら23時閉店です。
コナの遅い時間に、ちょっとした買い物をしたいときの裏ワザは、ガソリンスタンドです。
アメリカのガソリンスタンドはコンビニを併設してますから、営業さえしていれば飲み物、食糧、ベントーやスパム握り程度の買い物ができます。
この地図の中心右、シェルのスタンドは24時間営業です。車ならもちろん、コナの街から歩いてもすぐです。
ただし、23時を過ぎるとお酒は売れない法律のようです。さわってるだけでもちょっと怒られました(笑)立地が良いです。 by YasさんCourtyard by Marriott King Kamehameha's Kona Beach Hotel ホテル
もっと早く帰ってきたいのですが、夜のキラウエア火山の火口を見ようとすると、どうしてもこういったスケジュールになります。
冬場は日没が早いので、もう少し早く帰れるかもしれませんが。
慣れないと夜の運転は不安ですが、道路自体は良いですから、あらかじめルートの確認をしておいて、焦らず走れば大丈夫かと。
1日で島を半周するには、おすすめ出来るコースかと思います。立地が良いです。 by YasさんCourtyard by Marriott King Kamehameha's Kona Beach Hotel ホテル