彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県へ出張があり、彦根に前泊しました。<br />出張の前日ながらかなり楽しみました。

ひこにゃんと滋賀の美味しいもの。

2015/08/27 - 2015/08/28

みみちゃんさん

滋賀県へ出張があり、彦根に前泊しました。
出張の前日ながらかなり楽しみました。

彦根駅に降り立ち、本日のお宿に向かいます。
    本日のお宿は彦根キャッスルリゾート&スパ。彦根城横にあり、最近リノベーションされました。各階にこのようなテラスがあり、彦根城を見る事ができます。
    しかし暑かったので、座っている人を見る事
    はありませんでした。

荷物を置き、早速彦根城へ。お堀横を歩いているとあれ!?白黒の白鳥!?いや、黒いのは黒鳥か!?
    混乱したアタマで慌ててシャッターを構える私。そんな事には構わず寄ってくる白鳥と黒鳥。

アフ○ックのCMみたいな二羽に周りの人達もウケてすかさずシャッターチャンス。
    自分達がおいしいって事、わかってそうだねー!

白鳥と黒鳥に別れを告げ、城へ。
    時間的にひこにゃん登場の時間だったので(実は狙っていました)、向かうと歓声が聞こえる。
    あっ、ひこにゃんだ!

日傘をさしながら撮っているため人物が入ってしまって。。。おじさまごめんなさい。

色んなポーズをとってくれます。

やだかわいい。。。
    旅行中と見られる若者男性グループが「やべぇひこにゃんかわいい」とバシバシ撮るのも異常。
    かわいすぎて皆さん興奮状態。

日の丸降ってます。

袋の中に入ってる小物を使って色々芸(?)をしてくれます。

暑くなってきたのでそろそろ退散。。。
    ひこにゃん自体は30分ほど見られます。

このあと、すぐ近くにあるカトリック彦根教会を訪れました。
    4トラにもいくつか教会巡礼の旅行記をあげてますが、カトリックの教会が好きで、旅行先で見つけると必ず訪れます。撮影は遠慮した方がよいので外観のみ。
    長崎でもそうでしたが、ミサ以外の時間は大抵誰もおられません。ただ、誰でもウェルカムなので入口は夕方までは開放されています。
    静寂の中に身をおいて聞こえるのはセミの鳴き声のみ。
    しかし数多くのカトリック教会を訪れてきましたが今まで勧誘された事はただの一度もありません。ミサ以外、あまり人がいないというのもありますが。。。いい意味で一人にさせてくれるこの場所はとても心落ち着きます。

カトリック教会を出てお茶でもしようとクラブハリエにやって来ました。
    クラブハリエは滋賀県にある老舗和菓子屋のたねやの洋菓子部門であり、バウムクーヘンがとても有名ですね。女性の方だと特に知っている方が多いと思います。
    お膝元である滋賀県にはクラブハリエのカフェがいくつかあり、彦根城のお堀の横にもあります。美壕の舎というステキなカフェです。
    たねやとつながっていて、たねやを撮りましたが暑さの為もはや何を撮っているのかというぐらい、車やら三角コーンやら。。。

で、2階のカフェで頼んだのがケーキセット。小さめのケーキで2個、選ばせてもらったらカフェのお姉さんがキレイにデコレーションしてくれます。
    茶々というケーキとクレームブリュレにしました。茶々、めちゃうまでした。茶々(淀殿)は滋賀県出身ですね〜。

これがたねやとつながっているクラブハリエ。
    1階にはバウムクーヘンや洋菓子が売ってます。

で、やっぱり買ってしまいました。バウムクーヘンとフイナンシェ、マドレーヌ。
    夫が目の色変えて食べてました。どうやら初クラブハリエだったよう。

すっかり満足してホテルに帰ってきました。
    泊まった部屋は快適でした。ホテルですが、靴をぬいであがるタイプだったので清潔でした。

さあいよいよお楽しみの夕食。外来利用もできるレストランでいただきます。
    今回はおまかせ会席付きの宿泊プランです。
    先附。海老、鮑、野菜のジュレがけ。

お造り。鮪、湯引き鱧、鯛。

八寸とごまどうふの月見玉子添え。この前にお吸い物がありましたが撮り忘れました。お吸い物は夏野菜とすっぽんだったのですが、初すっぽん。ドキドキしましたが普通に美味でした。

メインの焼き物、イリアン海老。近江牛も選択できましたがこちらをチョイス。でも近江牛もよかったな。。。

玉子宝楽焼き。色々具が入って美味しいです。焼きなので蒸しと違って固めのプリンのような味わい。

〆の御飯は鱧雑炊と何と魚素麺。美味しい〜!

水菓子。無花果のコンポート、葡萄、梨、メロン、シークワーサーのシャーベット。
    最後まで手抜かりなし。とても美味しくいただきました。
    ごはんの後、大浴場へ入りました。こちらの大浴場は彦根城が見えます。改装済みなのでとてもキレイ。しかもホテルなのにレストランも大浴場も共同廊下も浴衣OKです。

おはようございます。さて朝食。
    滋賀県らしく焼き物コーナーに鮎がありましたよ。ここのサラダはとても美味しかったです。ホテルバイキングの朝食のサラダはわりとどこも似たようなまのだと思ってましたが。。。ベビーリーフが入ってたので風味が違いました。
    この後、出張先へ向かいました。